Структурное подразделение как базовая основа предприятия. Стр. 202
сколь-нибудь существенного места в экономике. Можно отметить, что распределение между членами группы возможно только тогда, когда группой оценивается вклад каждого ее участника в общий результат, и если этот результат недостаточен, то на нарушителя накладываются санкции вплоть до исключения из группы. Соответственно, перераспределение — это фактически вертикальный реципрокный обмен между группой как субъектом деятельности и ее членами [15].
Что касается реципрокного обмена, то он в основном рассматривается как путь организации сплоченности первичных групп, но не как способ интеграции самого предприятия. В наших же статьях [15, 16] показано, что в каждом структурном подразделении предприятия присутствует вертикальный реципрокный обмен, который и обеспечивает интеграцию каждого структурного подразделения, а значит, и интеграцию всего предприятия. Если же в отдельных подразделениях он ослаблен (слабые личностные связи, их ориентированность на внутренние интересы подразделения), то страдает и интеграция предприятия.
Виды интеграции структурных подразделений и их организации
Сопоставительный анализ трудов социальных антропологов, социобиологов, социологов и экономистов [16, 17] показывает, что в ходе производственной деятельности возможна интеграция структурных подразделений и их участников на базе:
-
перераспределения результатов деятельности (вертикального реципрокного обмена между группой и ее членами);
-
вертикального реципрокного обмена между руководителем и подчиненными подразделения;
-
альтруистического обмена информацией (и возможными услугами) на базе горизонтальных личностных связей.
Перераспределение результатов деятельности структурных подразделений может осуществляться в двух видах:
-
распределение конечных (рыночных) результатов в малых неиерархических кооперативных предприятиях;
-
распределение предвидимых при целеполагании результатов деятельности подразделений и их участников (вертикального реципрокного обмена между руководителями и подчиненными) в предприятиях со всеми видами собственности кроме кооперативной.
Реципрокный обмен в деятельности структурных подразделений может осуществляться в трех видах:
-
в структурных подразделениях с сильными связями;
-
в либеральных подразделениях с ослабленными связями;
-
в квазиавтономных подразделениях со слабыми связями.
Это разные типы организации структурных подразделений, и каждому типу организационного механизма, несомненно, найдется место [26].
Рассмотрим отмеченные четыре вида структурных подразделений.
Партнерское подразделение с перераспределением предвидимых при целеполагании результатов
Еще в середине XIX в. Ч. Бэббидж отмечал, что интересы рабочих и предпринимателей не будут различаться, если доля заработной платы будет зависеть от прибыли предприятия и рабочий будет получать максимальную долю прибыли от применения любого своего усовершенствования [47]. А. Маршалл в 1890 г. писал, что прибыль частной фирмы возрастает, когда управляющий становится партнером и получает вознаграждение в виде доли в прибылях, а не заработной платы, что устраняет многие недостатки как бюрократического типа организации, так и кооперативного [23]. Позднее и Ф. Найт показал, что поскольку в функции руководителей входит принятие решений, влияющих на результат организации в целом, то для них существует лишь одно возможное вознаграждение — участие в доходах компании [26, с. 330].
202
Стр. 201 < СОДЕРЖАНИЕ > Стр. 203