О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
27.11.2017

Корпоративное управление. Мотивация руководителей на использование остаточных прав контроля активов в интересах предприятия

Первая статья «Корпоративное управление».

В предыдущей статье «Эффективное корпоративное управление» было показано, что мотивация руководителей на достижение заданных показателей деятельности в рамках систем мотивации MBO, BSC, KPI, и наличных не приводит к мотивации руководителей на использование остаточных прав контроля активов (инноваций) в интересах предприятия. Возможности же контроля использования активов предприятия руководителями со стороны собственника очень ограничены. Однако, как отмечал Фрэнк Найт в своем ставшем классическим труде «Риск, неопределенность и прибыль», «люди более эффективно принимают решения и осуществляют контроль за их выполнением, когда несут ответственность за их последствия, будь эти решения правильны или нет <…> ответственность и контроль неотделимы друг от друга».  С другой стороны, «основой эффективного принятия ответственности всегда служат либо владение собственностью, либо установление права удержания в будущем дохода от производительной силы людей». Таким образом, можно сказать, что контроль и собственность неразделимы - у человека нет мотива контролировать то, что не является его собственностью.«На практике владение собственностью является необходимым условием принятия на себя подлинной ответственности. А «суть права собственности связь или объединение следующих двух факторов: (1) контроль над данным средством; (2) право распоряжаться продуктом функционирования этого средства».

Исходя из изложенного, наемные руководители могут иметь два права собственности: на отмеченные в предыдущей статье остаточные права контроля активов и на результаты деятельности предприятия. Первые они могут использовать как в интересах предприятия, так и в личных интересах. Только использовать их в интересах предприятия наемные руководители будут только тогда, когда они будут иметь права собственности на результаты деятельности предприятия - когда результаты деятельности предприятия будут распределяться между собственником и наемным персоналом с согласованной справедливой пропорции. Особо необходимо отметить два момента:

  1. распределение прав собственности на предвидимый результат должно проводиться до начала деятельности;
  2. результат предприятия определяет потребитель - это результат от реализации продукции за вычетом издержек (отметим, что это не прибыль, а добавленный продукт: выработка по чистому продукту или сумма прибыли и средств оплаты труда.
  3. между собственником и наемными руководителями должны быть доверительные отношения - уверенность в выполнении соглашения (оно может быть, например, зафиксировано в коллективном договоре.

Распределение предварительного результата в соответствии со вкладами отмечал и Френк Найт, а современные автоматизированные системы управления позволяют реализовать это практически. Практически такое распределение предвидимого результата предприятия проводится совместно с разработкой дерева целей предприятия. Здесь в каждой ветви дерева устанавливается не только производимый частный продукт, а и соответствующий процент от результата предприятия. Это конечно упрощенное изложение вопроса, конкретнее он будет рассмотрен в следующей, третьей, стате по корпоративному управлению.

Такая система, только с отклонениями и в ограниченном объеме, используется во ряде предприятий. Это и участие топ-менеджеров в прибыли, и оплата продажников в зависимости от приносимой ими выручки. Однако это, во-первых, не оптимальный вариант. Во-вторых, обычно распределяется небольшой процент прибыли как премия - добавка к зарплате. Или вводятся ограничения на максимальный размер этой надбавки. Несмотря на это такие меры уже приводят к существенному повышению эффективности корпоративного управления.

Первая статья «Корпоративное управление».
Вторая статья «Эффективное корпоративное управление»

См. также статьи второй половины 2018 - 2019 года:
«Решение проблемы мотивации персонала» // Мотивация и управление персоналом. №3 (июль-сентябрь) 2018 г.
«Проблема мотивации персонала: практическое решение» // "Мотивация и управление персоналом. №4 (октябрь-декабрь) 2018 г.
«Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение» Деп. в ВИНИТИ РАН №1, 17.01.2019 г.


__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Корпоративное управление", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Как связаны понятия «цель» и «стратегия»?


21.06.2020 10:12   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте

Вначале необходимо привести два определения стратегии. Самое первое определение стратегии предприятия Альфреда Чандлера:
Цитата:
«Стратегия, - это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей»

И более подробное определение Джеймса Куинна характеризующее составляющие стратегии:

Цитата:
«Стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики»

Оба определения совершенно правилиные, только необходимо одно существенное уточнение. Эти определения ничего не говорят о том, исходя из чего определяются основные цели деятельности. А они определяются из принятой главной цели предприятия, о чем писал еще Чарльз Барнард. Так, если главная цель предприятия - это прибыль - у него будут одни основные цели и одна стратегия. Если это будет захват доли рынка - это будут другие основные цели и другая стратегия. Если это будет подготовка к продаже предприятия - это будут третьи основные цели и третья стратегия.

Главная цель предприятия определяет стратегию: основные (частные) цели, политики (принципы, нормы, средства) ее достижения, и конкретные программы (планы) их достижения.


Большое спасибо!
Все стало понятно!



Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020