Создание эффективной организации деятельности предприятия
Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Организация и управление предприятием. Возникающие проблемы и их разрешение
Основная проблема любого предприятия, порождающая все другие связанные организацией и управлением - это проблема того, что персонал предприятия набирается для достижения целей предприятия (собственника), в то время как у персонала доминируют личные цели, и даже за счет нанесения ущерба предприятию.
Наша компания изначально (в 2006 году) создавалась для проведения проектов создания веб-систем управленческого учета. Однако уже первый заказчик сказал нам: «Нельзя автоматизировать бардак». И мы занялись анализом вопросов организации предприятия, управления предприятием. К сожалению, в литературе по менеджменту ответов на вопросы по повышению эффективности организации, эффективности управления, мы не нашли. Некоторые ответы, конечно, были, но они просто на практике не работали. Это системы управления по целям, измеримым показателям, по сбалансированной системе показателей. А несколько позднее нашли, что это отмечают и многие авторы. В том числе и лауреаты Нобелевской премии по экономике 2016 года Оливер Харт и Бенгт Холстрем.
В связи с этим мы не столько вели консалтинговые проекты, сколько изучали вопросы организации и управления в наших предприятиях. Анализировали как известные системы мотивации влияют на эффективность управления предприятием, как эффективность зависит от организации его деятельности. Выводы были неутешительны, ни введение известных систем мотивации, ни изменение организации, практически не влияли на результаты предприятия. И только когда мы стали изучать труды классиков и современников экономики, социологии, кибернетики, социальной антропологии, институционализма, вопросы и проблемы стали проясняться. Во-первых, мы поняли, что человеком «управлять» невозможно. Управлять можно только программно-аппаратными комплексами. Человеку в предприятии необходимо создавать такую систему стимулов, чтобы мотивы своей деятельности, которые он находил бы в ней, приводили не только к достижению его личных результатов, а и к достижению результатов предприятия. И реальное «управление» человеком - это создание именно такой системы стимулов. Что касается организации - то фактором, в основном определяющим эффективность предприятия, является изначально поставленная в нем система оплаты труда. Деятельность персонала в предприятиях с высоким уровнем оплаты организована намного лучше, чем в предприятиях с низкой. Причем повышение уровня оплаты труда в уже сложившихся предприятиях не приводило к улучшению организации и повышению эффективности. Это отмечали и зарубежные исследователи 2010-2020-х годов. И повысить организацию деятельности и управление предприятием возможно только путем соответствующих институциональных изменений.
И мы нашли различные виды организации предприятий, их применимость и эффективность. Это бюрократическая, кооперативная, экономическая, партнерская, либеральная и сетевая организации. В большинстве случаев наиболее эффективной является партнерская организация, но, с учетом существующих реалий, сейчас большинству наших предприятий подходит бюрократическая организация с элементами партнерской организации. Задача повышения эффективности сводится к созданию наиболее эффективной системы стимулов, анализируя которые человек будет выявлять свои личные мотивы и цели своей деятельности наиболее соответствующие интересам предприятия. Введение же различных частных, пусть даже самых привлекательных частных систем мотивации, или не дает повышения эффективности (находится в рамках погрешности измерений), или, как отмечают многие авторы, приводит лишь к дисфункциональности деятельности и снижению качества управления, к снижению эффективности.
В ходе наших практических и теоретических исследований мы написали целый ряд статей во многих рецензируемых журналах (например, «Менеджмент в России и за рубежом», «Проблемы теории и практики управления»). А завершили исследования нашим нашим «Гайдом по организации и управлению предприятием» (деп. в ВИНИТИ РАН 14.02.2022), который можно посмотреть и скачать в формате PDF (462).
__________________ Версия для печати
|
|