ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Организация деятельности и личные интересы человека. Эпоха капитализма XX–XXI вв.

66

время определялись только физическими возможностями человека, а «естественной ценой труда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели возможность существовать и продолжать свой род без увеличения или уменьшения их числа» [33, с. 85].
Все условия труда определялись самим капиталистом, рабочие были бесправны, ведь «мало найдется таких рабочих, которые могли бы, не рискуя, дойти до последней крайности, прожить и нескольких недель без работы» [37]. Интерес рабочего принудительно сводился только лишь к его выживанию и воспроизводству необходимой капиталистам рабочей силы. Если же человек попытался бы отстаивать свои интересы, он был бы уволен и потерял бы средства к жизни. Производственная деятельность здесь базировалась на заданиях и распоряжениях руководства и жестких санкциях — она была принудительной и ненормальной [10]. Интерес же капиталиста — максимальная прибыль, необходимая для выживания предприятия на рынке, сохранения статуса и всего образа жизни самого капиталиста, его возможности присваивать результаты труда рабочих.

Капитализм XVIII–XIX вв. — это принудительный труд, когда человек не имел возможности сменить место работы, т.к. при увольнении терял средства к существованию.

Необходимо отметить, что и в наше время имеются организации, в которые можно войти, но очень трудно выйти. Это армия, полиция, государственный аппарат, коммерческие предприятия с уровнем оплаты труда намного выше среднерыночной. Их трудно назвать предприятиями с принудительным трудом, но человек оказывается в полной зависимости от своего руководителя — должен постоянно показывать лояльность к нему, к его указаниям и распоряжениям. При этом «более высокая заработная плата повышает лояльность — люди, которые получают вознаграждение независимо от их выбора, будут склонны делать этот выбор в большей степени в соответствии с интересами своего принципала» [51]. Только при этом они теряют свою свободу — должны выполнять директивные задания и распоряжения своего руководителя, какими бы они ни были. Конечно, здесь при увольнении средства к жизни человек не теряет, но образ жизни его и семьи, смысл жизни может радикально измениться.

Директивная организация стабильна только на предприятиях, уровень оплаты на которых существенно выше среднерыночного.

Эпоха капитализма XX–XXI вв.

Уже в начале XX в. ситуация, при которой капиталисты имели полную власть над рабочими и могли платить им нищенскую плату, существенно изменилась. Ранее бесправные, трудящиеся в борьбе за свои права1 поднялись до статуса промышленных рабочих, обладающих избирательными правами и объединенных в профсоюзы, и рабочий класс превратился в серьезную силу в государстве [30], добился уступок в плане социальной защиты, установления достаточно высоких уровней минимальной оплаты труда и пособий по безработице.

Оформился рынок труда с базовым уровнем оплаты труда. При этом «сам базовый уровень заработной платы определяется вне рынка; функции, которые отводятся таким образом профсоюзам, государству и прочим публичным органам» [30]. Появилась и конкуренция между предприятиями за квалифицированную рабочую силу. Однако «все эти меры [социальной защиты] гораздо хуже, чем зло, которое они предназначены устранить» [24]: при повышении уровня жизни как рабочих, так и безработных существенно снизилась зависимость рабочего от капиталиста, уменьшились и стимулы к труду, и рынок труда стал деградировать. Ф. Тейлор уже в 1911 г. писал, что работник «в большинстве случаев сознательно стремится работать так мало, как только может, и давать
_________
1 «Рыночное» регулирование заработной платы — это сокращение предложения труда: забастовки и восстания» [30]. 

66

Стр. 65СОДЕРЖАНИЕ Стр. 66

В соответствии с договором с редакцией полный текст статьи будет размещен на сайте в апреле 2023 года


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024