Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Производительные силы человека. Капитал человека20.05.2021
1.3. Капитал человека
Проведенный нами анализ работ по изучению капитала человека [Жемчуговы, 2020b] показывает следующую структуру капитала человека.
– Внутренний капитал.
-
Психо-физиологический, включая интеллект, эмоциональное насыщение.
-
Духовный капитал — общечеловеческие ценности (включая свободу, честь, совесть, смыслы).
-
Институциональный капитал — ценности, нормы и принципы совместной жизнедеятельности.
-
Когнитивный капитал — гуманитарные, научно-технические, предпринимательские, знания и навыки, ноу-хау.
-
Время.
– Внешний капитал:
-
Семья.
-
Социум — материальная и нематериальная среда, социальная среда, в которой человек осуществляет свою жизнедеятельность.
-
Домохозяйство, обособленное предприятие.
-
Социальный капитал.
-
Власть.
-
Материальные и нематериальные объекты собственности человека.
-
Заключенные договоры.
Как отмечал Альфред Маршалл, все составляющие капитала человека имеют для него ценность, зависящую от состояния его внешней среды, зависят также и от времени. Жизненный капитал человека определяется совокупной ценностью всех составляющих капитала. И так, как их в данных условиях и в данное время оценивает их сам человек. Человек рационален по отношению к совокупному капиталу соответствующую его смыслу, но не к его отдельным составляющим.
Среди внутренних составляющих капитала человека, определяющих социальную сущность его деятельности, необходимо выделить институциональную и смысловую составляющие. Первая аккумулирует его прошлый опыт — опыт побед и поражений. Вторая — результаты нашего воображения — восприятия, не зависящего от наличия предмета, являющегося причиной этого восприятия [Адлер, 1997]. Ведь «подсознание способно анализировать факты и строить на этой основе умозаключения в такой же степени, как и сознание. Более того, в определенных случаях обработка фактов и предвидение конечного результата становится возможным благодаря, а не вопреки отсутствию осознанной информации о них» [Юнг, 2006, с. 78]. «Новый смысл выявляется в ходе мысленного экспериментирования» [Тихомиров, 2008, с. 223]. В итоге смыслы имеют такую же постоянность, как и институты.
Только смыслы обращены в будущее, а институты — в прошлое. Смыслы определяют развитие, институты — результаты деятельности.
Сейчас мы можем определить смысл жизни как предназначение и внутреннее призвание человека в его социуме. При этом жизненный капитал человека является средством для осуществления смысла, и смысл показывает, какие его составляющие и как необходимо развивать человеку. Соответственно смыслу нет предела. Осуществляя свой смысл, вкладывая в это свой труд, человек развивает и свой когнитивный капитал, свои производительные силы, повышает значимость своего смысла.
__________________ Версия для печати
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Производительные силы человека. Два единственных пути повышения эффективности предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Последние новости
Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация" Так по какому же пути необходимо идти для повышения эффективности предприятия?
| Каждое предприятие уникально и находится в своей уникальной среде. Поэтому и пути повышения каждого предприятия уникальны. Поэтому ответить на данный вопрос со стороны без анализа предприятия невозможно. А если собственнику или руководителю необходимо найти решение самостоятельно, необходимо освоить необходимую информацию. Такую информацию за шестнадцать лет практических работ и теоретических исследований мы собрали в нашем " Гайде по организации и управлению предприятием" PDF .
|
Наши новые статьи 04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее14.02.2022 Гайд по организации и управлению предприятием Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с. "Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее28.01.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2002. № 1. С. 24-38 В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее
|
|