ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Нарушение единства интересов в кооперативных предприятиях

2.4. Нарушение единства интересов в кооперативных предприятиях с выделенным председателем

Ситуация с общностью интересов изменяется при повышении числа членов кооператива. Уже при возрастании числа членов выше 5–7 возникают проблемы координации деятельности. Для повышения производительных сил возникает внутренняя необходимость не только специализации в области производственной деятельности, но и в области управления. И здесь имеется «стремление самих групп к специализации путем выявления индивидов, обладающих выдающимися управленческими способностями нужного типа, возложения на них ответственности за работу группы и предоставления им права направлять и контролировать деятельность других ее членов» [Найт, 2013, с. 257–258]. Ведь «даже если кооперация добровольна, необходимо отчуждение полномочий, предоставление власти некоему органу, находящемуся за пределами общин и над ними. Появляются привилегии, социальное разделение труда, оформляются закрытые касты, присваивающие себе не только политические полномочия, но и идеологический статус, закрепляющие за собой монополию на определенный род знаний» [Кагарлицкий, 2010, с. 38]. Неизбежно формируется бюрократия. Как отмечал Макс Вебер, бюрократическое управление означает господство через знание. Свои могущественные властные позиции, достигнутые в силу профессионального знания, бюрократия усиливает за счет монополии служебного знания. Все члены массовых союзов неизбежно подпадают под господство бюрократии. Только собственник обладает иммунитетом [Вебер, 2016b]. «Концентрация власти в руках относительно немногих <…> с естественной необходимостью приводит к частому злоупотреблению ею» [Михельс, 1990, с. 85]. Не приводит лишь в том случае, если предприятием руководит собственник или массовыми союзами руководят люди, высоко порядочные и высокоодаренные и в умственном, и в нравственном отношениях [Маршалл, 2012]. Однако это скорее исключение и число больших кооперативных и народных предприятий очень мало [Маршалл, 2012; Хабибуллин, Седов, 2017].

При кажущейся общности интересов, интересы выделенного органа управления кооператива (или его председателя) и рядовых членов начинают становиться противоположными: председатель, пользуясь тем, что деятельность разделена, захватывает всю полноту власти включая отношения с поставщиками и подрядчиками, распоряжение внешним капиталом (рис. 3). При этом он может повышать свои личные результаты показывая искусственно завышенные издержки и заниженную выручку, а также просто присваивать общие ресурсы. Снижая производительные силы членов кооператива. Данный вопрос рассмотрим отдельно в следующем разделе.

Рис. 3. Деятельность выделенного председателя кооператива

Таким образом специализация деятельности — разделение управленческого и производительного труда в кооперативах приводит не к повышению производительных сил, а наоборот, к их сокращению.

2.3. Два принципа организации коллективной деятельности << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.5. Возможности присвоения ресурсов при противоположности интересов

 


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024