О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Результаты

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

3.5. Результаты раздела «Социальные отношения и производительные силы и в перспективе»

  1. Существующее антагонистическое противоречие между трудом и капиталом в первую очередь определяется тем, что труд рассматривается как рыночный товар, соответственно отношения в предприятии базируются на антагонистических реципрокных отношениях и компромиссе противоположных интересов. И основной критерий баланса интересов при таком компромиссе — это рынок труда.
  2. Такие антагонистические отношения приводят к целому ряду факторов, сдерживающих производительные силы предприятия. Основные — это:
    • Цель человека в предприятии — это деятельность по повышению своего личного человеческого капитала (в том числе и оппортунистскими средствами), а не достижению целей предприятия.
    • Отношения базируются на принудительной власти. Но власть имеет как руководство, так и «подчиненный» персонал.
  3. Со стороны предприятия компромисс интересов определяется личной субъективной оценкой руководителя с непременной личностной составляющей. И целью подчиненного в первую очередь является достижение лояльности своего руководителя, а выполнение его распоряжений — это только одно из средств достижения этой лояльности.
  4. Подчиняясь принудительной власти, человек теряет свои свободу и ответственность, а вместе с ними и духовность. Утрачивает важнейшие составляющие своего жизненного капитала.
  5. Для обеспечения свободы, ответственности и духовности человека в предприятии необходимы: соответствие формального и неформального институтов, коллегиальное целеполагание, свобода и ответственность как при целеполагании, так и целеосуществлении. Эти условия обеспечиваются только на базе неантагонистических реципрокных и альтруистических отношений.
  6. Неантагонистические отношения подсознательно обеспечивает единство и баланс интересов сторон без борьбы за достижение компромисса.
  7. Партнерская организация должна быть направлена как на достижение целей собственника, так и коллектива. Это возможно только в том случае, если и построение организации, и целеполагание, будет коллегиальным: систему строят сами элементы системы. Для этого необходимы ключевые положения деятельности предприятия, сформулированные собственником и отбор персонала, разделяющего эти положения. «система должна мыслиться и задаваться как нечто изначальное по отношению к элементам» [Юдин 1986, с. 39].
  8. Основой построения такой организации являются права собственности членов коллектива на результаты деятельности персонала, что и должно закрепляться в организации. Только этом цели коллектива будут направлены на достижение общей цели предприятия, свободно и со всей ответственностью.
  9. При такой организации каждый член коллектива становится внутренним предпринимателем, использующим свои остаточные права контроля в интересах предприятия.
  10. Возможности предприятия как партнерской организации, определяемые социальными отношениями, организацией и институтом, — максимальны. А его его внутренние системы целеполагания и целеосуществления позволяют ставить и достигать максимально возможные цели.
  11. Предприятие с удаленной работой не обеспечивает личных взаимоотношений персонала, что создает большие проблемы и при формировании коллектива, и в производственной деятельности. Здесь необходимы и современные телекоммуникации, и организация личных коллективных мероприятий. И особенно необходима организация именно партнерской деятельности, ориентированной на общий результат.
3.4. Предприятие с удаленной работой << СОДЕРЖАНИЕ >> 3.6. Обсуждение раздела «Социальные отношения и производительные силы в перспективе»

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020