ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2023
Статьи 2019-2023 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2023 годов
(254)Единственно правильная организационная документация предприятия ВИНИТИ РАН, 02.10.2023, № 33 – В2023, 13 стр.
(1069)Создание эффективной организации предприятия, обеспечивающей максимально достижимые результаты
ВИНИТИ РАН, 13.06.2023, № 26 – В2023, 31 стр.

Социальная организация и организационный порядок. Порядок

1. Организационный порядок
 
Любая социальная организация, будь то министерство, политическая партия, коммерческое предприятие, армия, всегда включает кадры и материально-техническое обеспечение, функционирует для достижения поставленной цели в соответствии с существующим в ней организационным порядком, функционирует во внешней среде, накладывающей серьезный отпечаток на все аспекты ее деятельности.
 
Исторически, вначале зародилось государство с государственным управлением и со своим обязательным атрибутом - армией, затем, в ходе войн, - военное управление, много позднее зародился достаточно серьезный бизнес, требующий управления. Однако наибольшего развития теория управления достигла именно в военном управлении, где результат управления четко определен и ясен всем: победа или поражение. В государственном управлении такой ясности нет, и сам результат управления, его предвидение, строится довольно расплывчато.
Первый формальный свод законов создал вавилонский правитель Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.) которому подчинялся весь бюрократический аппарат и вся жреческая организация, этот свод вошел в историю как «Кодекс Хаммурапи». Он, как собственно и все последующие законы, имеет следующие функции: вводит формальный организационный порядок, нормализующий взаимоотношения между гражданами, закрепляет разделение граждан по сословиям (так, например, «Кодекс Хаммурапи», приравнивает рабов к вещи, рабы и не являются гражданами) и закрепляет существующий строй – существующую власть [7].
 
Первый трактат о военном искусстве «Искусство войны» был создан в Китае в конце VI - начале V века до нашей эры и он впервые четко изложил саму основу военного управления как продолжения управления государственного, и включал пять явлений: «Первое — Путь, второе — Небо, третье — Земля, четвертое — Полководец, пятое — Закон» [5]:
• Путь — это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.
• Небо - это свет и мрак, холод и жар, это порядок времени.
• Земля - это далекое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь.
• Полководец — это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость.
• Закон — это воинский строй, командование и снабжение.
При этом можно заметить, что Путь – это общая цель народа, одинаковая с целью правителя (это правитель понимает и принимает цель народа, а не наоборот, только тогда армия будет эффективной). Небо и Земля – это внешние среда и условия, и все, что имеется у армии, государства. Полководец и Закон – это организационный порядок.
 
«Кто из государей обладает Путем? У кого из полководцев есть таланты? Кто использовал Небо и Землю? У кого выполняются правила и приказы? У кого войско сильнее? У кого офицеры и солдаты лучше обучены? У кого правильно награждают и наказывают? По этому всему я узнаю, кто одержит победу и кто потерпит поражение»[5].
 
По поводу организационного порядка Сунь-Цзы отмечал: «Когда законы вообще исполняются, в этом случае, если преподаешь что-нибудь народу, народ тебе повинуется. Когда законы вообще не выполняются, в этом случае, если преподаешь что-либо народу, народ тебе не повинуется. Когда законы вообще принимаются с доверием и ясны, значит, ты и масса взаимно обрели друг друга» [5]. Когда порядок обеспечивается – есть движение к поставленной цели, а когда порядок понимается и принимается массами, становится их внутренним порядком, их организационной культурой, тогда руководитель и подчиненные обретают друг друга, действуют как единое целое в достижении поставленной цели.
 
В соответствии с этим дадим следующие определения организационному порядку и его составляющих.
 
Организационный порядок – это тот порядок, в соответствии с которым осуществляется реальная деятельность организации.
Организационный порядок должен исходить из той цели, которая поставлена перед организацией, требуемый организационный порядок достигается при согласовании целей организации и ее членов. Если цель, поставленная перед организацией, меняется, то, в большинстве случаев, должен изменяться и организационный порядок.
 
Формальный организационный порядок – это тот порядок, который требуется для достижения цели, поставленной перед организацией, порядок, определяемый утвержденными нормативными документами. Однако сам факт документирования и утверждения формального организационного порядка не дает никаких гарантий, что реальная деятельность организации будет проводиться в соответствии с этим порядком. Это связано с тем, что человек исходит, в первую очередь не из целей организации, ее норм и принципов, а из своих собственных, которые в общем виде отличны от целей, норм и принципов организации.
 
Организационная культура – внутренние интернированные нормы и принципы членов организации. В идеале они должны соответствовать формальному организационному порядку, а реально они соответствуют ему только в определенной степени, поскольку человек интернирует только те принципы и нормы, которые помогают ему достигать свои личные цели.
 
Власть - это функция, необходимый элемент жизнедеятельности социальной системы. Власть обеспечивает порядок, т. е. соответствие поведения субъектов нормам и ценностям, провозглашенным целесообразными и для системы. Основные элементы власти – это принуждение (угроза негативными последствиями), убеждение, поощрение, авторитет [8].

__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее

06.08.2023 Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия
В статье приведены виды консалтинговых услуг, проблемы, которые стоят при проведении консалтинговых услуг. Пути преодоления этих проблем. ... далее

21.06.2023 Решение проблемы мотивации персонала
В статье показано, что проблема мотивации персонала не имеет своего разрешения в рамках обособленных систем мотивации. Показано разрешение проблемы мотивации ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2023