3. Приоритет целей
Мы уже отмечали, что приоритет должны иметь цели-задания. Однако иногда цели системы могут брать верх. Например, стабильность, равновесие организации - категорическое условие ее нормального функционирования. Но не менее ценны и необходимы нововведения - инновации, но они на какой-то период нарушают названное условие, хотя и жизненно необходимы организации. К тому же инновации также требуют существенного отвлечения ресурсов, как от целей-заданий, так и от целей системы. А поскольку любое нововведение обладает риском, то эти ресурсы могут быть просто потеряны.
Построение стабильной и устойчивой системы оборачиваются проблемами инерционности системы. Построение же динамичной саморегулирующейся системы ориентированной на инновации оборачивается проблемами снижения стабильности и управляемости.
Но основную угрозу организации представляет угроза самоусиления цели-системы, превращения ее в самоцель. Создание специальных служб, подразделений, должностей по поддержанию и сохранению системы сопровождается приданием им контрольных полномочий. Эти службы не задействованы в производстве продукта организации, но они стоят «над» производством и они нуждаются в повышении самоутверждения, стремятся укрепить и улучшить свое положение, даже в ущерб производственным службам. Кроме того, накопив значительные ресурсы, организация может потерять интерес к целям-заданиям, может просто перейти ни к чему не обязывающему выполнению своей функции, получая от общества ресурсы на свои цели системы за счет былых заслуг и своего имени.
Отсюда известная вероятность гегемонии целей системы, что приводит к организационной стагнации, к потере способности реагировать на изменяющиеся условия внутренней и внешней среды, к потере способности к развитию, и могут привести (при внешнем блеске) к увяданию организации, даже к невозможности выполнения своей функции, к ликвидации организации.