ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Создание эффективной организации деятельности предприятия

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований 2006-2023 годов
(45)Интерес человека - основа эффективности предприятия май 2023
(407)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II) ноябрь 2022
(225)Структурное подразделение как базовая основа предприятия ноябрь 2022

Эффективность организации – единство целей, стратегии и структуры 6.

6. Организационная структура организации

 
 
Организационная структура управления ранее уже упоминалась в вопросе распределения целей. Исторически ее теоретические основы были заложены в конце XIX-го, начале XX-го веков. Основной вклад здесь внесли Анри Файоли и Макс Вебер, которые заложили основы современного менеджмента, и основные положения которых действуют и сейчас.

Анри Файоль: в основе деятельности любой социальной структуры лежит принцип иерархии, который закрепляет отношения в организации и обеспечивает предельную прозрачность управления.
Основные принципы:
  • единоначалие;
  • четкое разделение функций управления.
Теоретическим фундаментом школы научного управления стали труды М. Вебера, который дал социологическое обоснование рациональной модели Тейлора и его последователей. Важнейшей идеей Вебера, использовавшейся авторами теории научного управле­ния, явилась концепция социального действия. Согласно этой концеп­ции, …основу социального порядка в обществе составляют только социально ориентированные и рациональные (целеориентированные или ценностно-ориентированные) действия, а задачей членов организации следует считать понимание ими собственных целей и последующую оптимизацию собственной деятельности. Каждое действие работника в организации должно быть рационально с точки зрения как выполнения им собственной роли, так и достижения общей цели организации [3]. Т.е. он уже понимал необходимость гармонизации целей заданий и целей системы работников, но полагал, что она будет обеспечена формальными принципами бюрократии.

Основные принципы идеальной, наиболее эффективной (по Веберу) системы управления - бюрократической системы:
  • иерархия; 
  • безличность;
  • документирование всех сделок; 
  • постоянство;
  • экспертиза.
В случае нарушения или отсутствия хотя бы одного из перечисленных принципов реализация идеального типа бюрократии оказывается под угрозой.

Любая организация иерархична и отличительная особенность состоит в том, что работа в ней осуществляется всегда внутри групп или команд – структурных подразделений организации. При этом не имеют никакого значения функции и предназначение конкретной организации. Иерархию организационной структуры организации с управлением по вертикали власти уже никто не отрицает, и Джон Чайлд отмечал: «Анализ бюрократических структур, проведенный Максом Вебером, продолжает оставаться уникальным и наиболее значимым описанием сущности современных организаций» [4].

Схема иерархической организационной структуры приведена на Рисунке 1.
Рисунок 1. Иерархическая вертикальная организационная структура организации

Но при этом организационная структура определяется не только подразделениями и их связями, но и полномочиями подразделений. Если полномочия не делегированы, то представленная структура является линейной организационной структурой. Если же верхнему уровню делегированы существенные полномочия, то представленная структура уже является дивизиональной организационной структурой.

Однако иерархические отношения в организации складываются отнюдь не толь­ко линейно и по вертикали. Существуют также формы боковой иерархии. Элементы таких отношений заложены в организациях между контролирующими, санкционирующими и другими службами (например, бухгалтерия, отдел кадров, охрана) и другими подразделениями [1], особенно это характерно для матричных и сетевых организаций. Причем управление по горизонтали может быть как рекомендательным, так и директивным.

При этом, указать все горизонтальные связи на организационной схеме удается только в простейших случаях, когда структура однородна, например, в матричной или сетевой организационных структурах. При смешенных организационных структурах, которые наиболее используются в практике, изобразить все горизонтальные связи если и удается, то схема теряет наглядность. Однако их можно указывать на отдельной схеме (Рис.2).
 
Рисунок 2. Пример горизонтальных связей управления подразделений верхнего уровня иерархии

Это типичная структура горизонтальных связей подразделений верхнего уровня иерархии, она довольно проста, но если нанести эти связи на структуру, изображенную на рисунке 1, то последняя потеряет всякую наглядность, а нанести на нее горизонтальные связи еще и второго уровня иерархии, уже практически невозможно.

Таким образом, организационная структура организации полностью определяется ее вертикальной иерархией (рисунок 1), вертикальными полномочиями структурных подразделений (которые фиксируются в Положениях о подразделении), схемой горизонтальных связей (рисунок 2), которые фиксируются в регламентах взаимодействия подразделений.

Рассмотрим далее вопросы делегирования полномочий и автономии структурных подразделений.
Каждая структурная единица организации испытывает имманентное, внутренне присущее ей стремление постоянно повышать уровень своей функциональной автономии. Руководство организации должно оценивать возможность возникновения ситуаций, при которых функциональная автономия подразделения настолько повысится, что это подразделение сможет начать диктовать свои условия руководству организации, настаивая на приоритете своих целей [3].

Получая полномочия, группа, в пределах полученных полномочий, сама выстраивает стратегию своей деятельности, что существенно осложняет контроль за ее деятельностью, фактически, основной контроль может осуществляться только по конечному результату.

Деятельность групп во многом зависит от того, принимаются (или нет) группой цели организации. Зачастую же рост и развитие группы - ее самоцель, процесс оказывается важнее результата.

Предсказать поведение конкретной организации в различных ситуациях более чем проблематично, но функционирование социальной организации: целей организации и целей ее подразделений, ее членов, делегирование полномочий и т.д., можно прогнозировать с помощью модели. «Система управления является предметом изучения кибернетики. Беда в том, что системы управления достаточно сложны, чтобы служить адекватной моделью фирмы, причем настолько сложны, что кибернетики не понимают их полностью, не прибегая к моделям» [5].
 

__________________
Версия для печати



Последние новости

26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"
18.01.2022
Договор с компанией "Геометрика" на повышение эффективности деятельности
05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"


Наши новые статьи

05.05.2023 Современное предприятие: организация или самоорганизация? Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 2
Статья посвящена созданию организации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность. Проблеме, актуальной более ста лет, но не разрешенной и до ... далее

20.02.2023 Личный интерес человека — единственный фактор эффективности предприятия Журнал "Менеджмент сегодня" 2023, № 1
Направленность деятельности персонала на достижение целей предприятия необходима, но этого не обеспечивает ни одна из существующих систем мотивации. Цель ... далее

10.01.2023 Комплексное (всестороннее) совершенствование организации деятельности предприятия
Наши консалтинговые услуги обеспечивают самую совершенную организацию деятельности предприятия Заказчика. Это организация, базирующаяся создаваемой в ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru




© ООО «КОРПСИС», 2006-2023