ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2023
Статьи 2019-2023 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2023 годов
(254)Единственно правильная организационная документация предприятия ВИНИТИ РАН, 02.10.2023, № 33 – В2023, 13 стр.
(1069)Создание эффективной организации предприятия, обеспечивающей максимально достижимые результаты
ВИНИТИ РАН, 13.06.2023, № 26 – В2023, 31 стр.

Эффективное предприятие. Его активы и стратегия 3. Эффективность предприятия – поддержка и развитие

3. Эффективность предприятия – поддержка и развитие
 
Любое предприятие, как и любой живой организм стремится не только к поддержке своего состояния, стремится к развитию и превосходству. И это не случайно, ведь более крупные предприятия, при равной эффективности и прочих равных условиях, имеют в конкурентной борьбе более сильные позиции, чем малые предприятия [17]. При этом средства на поддержку и развитие предприятие может брать только из генерируемого им денежного потока (если не считать собственников). Денежный поток – это [18]:
чистая прибыль
+ амортизационные отчисления
+(–) уменьшение (прирост) чистого оборотного капитала
+(–) продажа активов (капитальные вложения)
+(–) прирост (уменьшение) долгосрочной задолженности.

Очевидно что амортизация, входящая в денежный поток, должна идти на поддержку и восстановление материальных и нематериальных активов предприятия, замещение их новыми активами, на поддержку дальнейшего чистого продукта, стоимости предприятия. В противном случае будут уменьшаться и объемы и качество выпускаемой продукции (моральное и физическое старение оборудования, и т.д.), и объемы реализации продукции (снижение потребительских свойств продукции по сравнению с конкурентами). Отметим, что если предприятие не имеет большого оборотного капитала, больших активов (и поддерживает их за счет амортизации), задолженности, то денежный поток примерно соответствует потоку чистой прибыли.

Денежный поток направляется собственником в основном на потребление (дивиденды) и на поддержку и развитие предприятия – на поддержку и дальнейшее повышение социально-экономических результатов предприятия, его стоимости, сверх достигнутых ранее. Обозначим часть денежного потока (часть прибыли и амортизацию), направляемого на развитие как капитал развития (КР). Отметим две его составляющие: капитал направляемый непосредственно на развитие самого предприятия (КРП) и капитал, направляемый на исследования и создание новой продукции (КНП). 
  • КРП – это средства направляемые на новое оборудование, новые производства, новые технологии, на дальнейшее усовершенствование организации и управления: на повышение его эффективности – этот капитал влияет на качество и объемы дальнейшего выпуска продукции, ее себестоимость. 
  • КНП – это средства направляемые на исследования рынка, создание новой продукции, замещающей устаревающую со временем и далее не пользующуюся спросом продукцию. 
Таким образом собственник вкладывает свой капитал (из денежного потока) в дивиденды и в развитие предприятия, в расширенное воспроизводство. 

Любое вложение капитала в развитие (и в реализацию идей по продукции, и в реализацию идей по производству, и реализацию идей по организации) – это новый проект, и «экономическую эффективность сделанных капиталовложений Эф следует рассматривать как отношение прироста объемов производства (ΔQ) к объему капитальных вложений (К), вызвавших данный прирост: Эф = ΔQ/К» [19]. Капитал, вложенный в исследования и развитие не переносится автоматически на стоимость предприятия, он изменяет стоимость предприятия только после реализации соответствующих проектов развития, и в зависимости от результатов этих проектов (некоторые проекты могут быть неудачными и даже уменьшать стоимость предприятия). При этом успешные проекты развития обеспечивают увеличение объемов выпуска продукции (за счет расширения и перевооружения – материальные активы), и совершенствования организации и управления, технологий, – нематериальные активы), а проекты новой техники – увеличение потребительских свойств продукции – увеличение спроса и реализации (нематериальные активы). И эффект от вложения капитала определяется не столько стоимостью вложенного капитала для предприятия, сколько организацией, направляющей капитал и другие активы в требуемом эффективном направлении, трудом превращающим капитал в действующие активы предприятия.

Стратегия предприятия должна определить максимально-достижимые цели предприятия, оптимальным самым эффективным образом сформировать систему планов производства и реализации, проектов развития, и оптимально распределить между ними финансы предприятия – сформировать бюджеты планов и проектов. А далее и систему целей, планов и бюджетов структурных подразделений. «Механизм воздействия финансов на хозяйство, на его экономическую эффективность находится не в самом производстве, а в распределенных денежных отношениях» [20]. При этом «Характер направлений использования прибыли отражает стратегические задачи организации (предприятия)» [21].

Бюджет планов и проектов предприятия – это и средства на закупки из оборотного капитала, и капитал развития из денежного потока, и средства на оплату труда из чистой продукции. И все эти средства должны быть распределены оптимальным путем на производство продукции выбранной номенклатуры в заданных объемах и требуемые проекты развития, на проекты развития предприятия, проекты создания новой продукции. Все это и определяет стратегия – какие планы производства и реализации ставить, какие проекты развития проводить, и как распределить между ними финансы. Стратегия, как впервые сказал в 1962 г. Альфред Чандлер - «это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей» [22]. А Джеймс Куинн позднее писал: «Правильно сформулированная стратегия позволяет упорядочивать и распределять всегда в той или иной мере ограниченные ресурсы организации предельно эффективным и единственно верным образом» [23]. Однако стратегия, сама по себе ничего не значит, она играет роль только совместно с организацией: «Под стратегией мы понимаем всеобщий план компании по использованию ресурсов для создания конкурентного преимущества на избранных рынках. Организация связана со способностями фирмы и принятыми в ней способами руководства, координации и мотивации персонала для исполнения стратегии» [15]. Основа стратегии – это распределение ограниченных ресурсов по направлениям работ (исследования и разработки, производство, организация) по определяемым планам и проектам деятельности, определение максимально-достижимых целей [24]. Организация (ННМА) – это организация деятельности предприятия по разработке и реализации стратегии, по постановке и достижению целей.

Вложения капитала из прибыли могут, за годы, достигать весьма существенных величин. Например, если мы будем в течение 6 лет выделять из денежного потока (прибыли) на развитие по 10 млн. рублей/год (сверх амортизации), то через 6 лет стоимость предприятия должна увеличиться не менее чем на 100 млн. рублей, иначе собственнику выгоднее просто отдавать эти средства на сторону под 20%, а не вкладывать в предприятие.
 
2. Эффективность предприятий с разными активами << СОДЕРЖАНИЕ >> 4. Эффективность предприятия и его организационная культура

__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее

06.08.2023 Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия
В статье приведены виды консалтинговых услуг, проблемы, которые стоят при проведении консалтинговых услуг. Пути преодоления этих проблем. ... далее

21.06.2023 Решение проблемы мотивации персонала
В статье показано, что проблема мотивации персонала не имеет своего разрешения в рамках обособленных систем мотивации. Показано разрешение проблемы мотивации ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2023