О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
13.01.2015

Эффективное предприятие. Его активы и стратегия

А.М.Жемчугов, М.К.Жемчугов
Журнал "Проблемы экономики и менеджиента" №1 2015 г.

Аннотация
Эффективность предприятия чаще всего оценивается его выработкой на человека или стоимостью предприятия. Первый критерий объективен с точки зрения государства, второй - собственника. Но ни один из этих критериев сам по себе не позволяет создать эффективную систему организации и управления предприятия, построить эффективное предприятие. Необходим комплексный подход, учитывающий, к тому же, не текущие достигнутые показатели, а в перспективе 3-х – 10-и лет, определяемые стратегией предприятия. 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  
Введение
Насколько эффективно конкретное предприятие, чаще всего определяется его выработкой по чистой продукции или его рыночной стоимостью определяемой по денежному потоку. Первый критерий объективен с точки зрения государства, которому важен именно объем созданной чистой продукции. Второй критерий объективен с точки зрения собственника, которому важна прибыль и стоимость предприятия. Но ни один из этих критериев сам по себе не позволяет создать эффективную систему организации и управления предприятия, построить эффективное предприятие. Необходим комплексный подход, учитывающий и интересы государства, и интересы собственника, и интересы коллектива, собственно и интересы других заинтересованных сторон. Учитывающий и выпуск чистой продукции – суммарные объемы прибыли и средств оплаты труда (СОТ), и рыночную стоимость – способность предприятия генерировать денежные потоки. Причем, подход учитывающий не текущие достигнутые показатели, а в перспективе 3-х – 10-и лет, определяемые стратегией предприятия.
 
 
Ключевые слова
Эффективность, чистый продукт, капитал, финансы, прибыль, денежный поток, стоимость предприятия, нематериальные активы, цель, мотивация, культура, организация, самоорганизация, стратегия, управление.
 
Efficient company. Assets and its strategy 

Abstract

The effectiveness of the enterprise often is estimated by the production per person or enterprise cost. The first criterion is objective in terms of the state, the second - the owner. But none of these criteria alone can not create an effective system of organization and management of the enterprise, build an effective business. A comprehensive analysis is required, which takes into account, not the current progress indicators, but in the next 3 - 10 years, determined by the strategy of the enterprise. 

Keywords
Efficiency, clean product, capital, finance, profit, cash flow, enterprise value, intangible assets, the purpose, motivation, culture, organization, self-organization, strategy, management.
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Эффективное предприятие. Его активы и стратегия"

06.03.2015 16:54  Валерий Мусин

Цитата:
Прогноз эффективности предприятия – это выработанная обоснованная и реальная стратегия предприятия на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективу базирующаяся на формальной организации и корпоративной культуре. Разработав такую стратегию мы и получаем эффективность нашего предприятия.
А как мы ее получаем?


06.03.2015 18:38  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Стратегия включает программы и планы на ближнюю и дальнюю перспективу. Эти программы и планы включают прогнозируемые результаты на все обозримые временные горизонты. Именно эти результаты, конечно если разработанная стратегия "базируется на формальной организации и корпоративной культуре" наиболее отражают эффективность предприятия.

18.04.2016 16:01  В.В.

Требования к стратегии организации. Критерии ее эффективности

18.04.2016 18:31  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Стратегия включает систему частных целей (декомпозицию цели предприятия), политики достижения этих целей, программы достижения целей, не выходящие за рамки принятых политик (Джеймс Куинн). Соответственно требования к стратегии - это адекватная система частных целей, обеспечивающая достижение цели предприятия, сформулированные политики (нормы, принципы) достижения этих целей и четкие и выполнимые программы деятельности обеспечивающие достижение цели предприятия.
Что касается критериев эффективности, то основной критерий – это достижение поставленной цели предприятия, причем цели, превышающий уровень цели в среднем по конкурентам.

13.10.2016 11:08  Влад

Любой собственник стремится повысить эффективность деятельности предприятия. как решить эту задачу? С чего начать? Каков план действий?

13.10.2016 11:46  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Один в поле не воин – ни один собственник (как видно из вопроса, он же руководитель) не в состоянии решить эту задачу в одиночку.
Необходимо подобрать и заинтересовать коллектив своих последователей, так, чтобы их личные интересы совпадали бы с интересами вашего предприятия. Только такой заинтересованный коллектив и может и создать план действий по повышению эффективности предприятия, и претворить его в жизнь. Отметим, что желательно включить в этот коллектив (для малых предприятий на непостоянной основе) профессионального консультанта, только с большим практическим руководящим стажем, который не будет «впаривать» вам «готовых универсальных» решений, а будет разрабатывать эффективную систему вместе с вами.

16.09.2017 11:10  Влад

Что значит повышение эффективности предприятия, совсем кратко

16.09.2017 15:16  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Повышение эффективности предприятия - это, если требуется сказать буквально в трех словах, повышение выработки на человека (выработка - сумма прибыли и зарплаты).

По московским меркам, развивающаяся компания должна иметь выработку на человека вне менее 2-4 млн.руб. в год. Наиболее эффективные компании имеют выработку на человека до 8-9 млн.руб. в год. В развитых странах выработка на человека, в рублевом выражении, доходит до 15 млн.руб. в год.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Эффективное предприятие. Его активы и стратегия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»


Наши новые статьи

23.03.2021 Разработка регламентов предприятия
Организационная документация и регламенты предприятия. Разработка регламентов предприятия ... далее

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © ООО «КОРПСИС», 2006-2020