Модель системы стратегического управления 2
Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" №4 2011 г.
Общая модель системы стратегического управления
Предпосылки создания другой рекурсивной модели системы, в которой все элементы обладают разумом, приведены в статье «Цель предприятия и стратегия ее достижения» [3], а сама модель приведена в статье «Система стратегического управления» [4]. В последней статье показано функционирование модели на всех уровнях иерархии и влияние разума – «человеческого фактора» на работу системы, возникающие проблемы и пути их преодоления. Разработка этой модели исходила не от нейрофизиологического принципа жизнеспособности, а от целей человека на всех уровнях системы, от его стратегии достижения этих целей.
Рассмотрим кратко эту модель с некоторыми уточнениями. Общая модель системы управления приведена на рисунке 1.
Рисунок 1. Общая модель системы управления ориентированной на достижение поставленной цели.
Основой системы управления является поставленная цель и миссия организации (два верхних левых элемента модели рис.1). А весь левый столбец модели: Цель-Миссия, Видение, Стратегические цели, Программы и проекты – это и начальная разработка стратегии, и ее коррекция решающим элементом (руководитель, специальные стратегические подразделения) по цепи обратной связи – стратегическое управление.
Видение и программы-проекты определяют организационную структуру управления организации.
Решающий элемент осуществляет мониторинг:
- Хода программ и проектов
- Внешней ситуации
- Внутренней ситуации
- Возникающих продуктовых идей
- Возникающих технологических идей.
Сравнивая прогнозы показателей с реальным ходом программ и проектов, а также все результаты мониторинга, принимается решение о коррекции от показателей (небольшие отклонения), и до цели и миссии организации при очень существенных отклонениях.
Решающий элемент, во-первых, должен определять серьезность отклонения результатов мониторинга (возможные последствия отклонения), и принимать два решения: первое решение – нужна ли вообще коррекция, второе, если коррекция нужна - то, какое должно быть решение. В случае отклонения деятельности от заданных показателей можно заранее задать допустимый диапазон, но отклонения внешней и внутренней среды непредсказуемы, и каждое должно рассматриваться индивидуально. Но схема, приведенная на рис.1, только самая обобщенная модель системы управления, она никак не отражает структуру организации, стратегию структурных подразделений.