Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятияСтатья 2021 года "Построение и анализ организационной структуры предприятия" Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье: Аннотация статьи Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.
Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения. Перейти к тексту статьи
Стр. << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >>
27.03.2012 20:14 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Марина, принцип децентрализации управления в условиях дивизиональной организационной структуры реализуется фиксацией передаваемых полномочий в Положениях о структурных подразделениях (в данном случае о дивизионах) и Должностных инструкциях руководителей. Или Вас интересуют другие аспекты вопроса?
| 20.06.2012 11:17 Екатерина
Здравствуйте. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за сайт, нашла очень много полезной информации.
Хотела бы проконсультироваться с Вами, к какому типу можно отнести организационную структуру предприятия. Имеется только вот такая "структура постановки поручений" (в прикрепленном файле). Компания занимается прямой дистрибуцией продуктов питания.
Имеется 14 филиалов в разных регионах, в каждом из которых свой директор и своя структура, а также торговый отдел центрального региона (руководит начальник отдела), который также приравнивается к филиалу. У меня есть предположение, что это дивизиональная структура, но есть сомнения.

+ Увеличить картинку
Очень надеюсь на ответ, заранее большое спасибо!
| 20.06.2012 21:07 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Ваша организационная структура может быть линейной, линейно-функциональной, дивизиональной или сетевой.
Организационная структура линейная, если директора филиалов не имеют существенных полномочий (определение номенклатуры, объемов и т.д.) и нет горизонтальных связей между подразделениями и филиалами.
Организационная структура линейно-функциональная, если между филиалами и функциональными подразделениями управляющей компании (все, кроме филиалов и торгового отдела, я называю управляющей компанией) есть рекомендательные управляющие связи, т.е. они могут работать напрямую (давать рекомендации, решать вопросы в их компетенции, готовить совместные решения для утверждения генеральным директором, и т.д.).
Организационная структура дивизиональная, если директора филиалов имеют существенные полномочия и отчитываются перед управляющей компанией в основном по экономическим показателям.
Структура сетевая, если директора филиалов имеют существенные полномочия, но подчиняются функциональным подразделениям управляющей компании в рамках их компетенций и полномочий (например, логистика, экономика, маркетинг и т.д.). Если ваше предприятие достаточно крупное, то целесообразны дивизиональная и сетевая организационные структуры. В дивизиональной организационной структуре регламенты дивизионов устанавливает и изменяет (по ситуации) генеральный директор. В сетевой организационной структуре регламенты дивизионов устанавливает и изменяет как генеральный директор, так и функциональные службы, чтопозволяет более оперативно реагировать на изменение внешних условий.
| 21.06.2012 9:21 Екатерина
Большое спасибо за ответ. Пришла к выводу, что структура нашего предприятия скорее линейно-функциональная.
| 21.06.2012 13:32 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Но это только, если у вас предприятие достаточно малое и генеральный директор сможет держать все в своих руках и оперативно решать все вопросы.
| 21.06.2012 16:53 Екатерина
Предприятие наверное сложно назвать малым, порядка 370 человек в штате. Действительно, генеральный директор держит все под своим контролем.
| 21.06.2012 21:17 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Если так, то структура действительно скорее линейно-функциональная.
| 22.06.2012 11:07 Екатерина
Большое спасибо за помощь!
| 01.04.2013 17:14 Татьяна
Могут ли компании переходить от линейно-функциональных структур управления к дивизиональным продуктовым, если усложняется ситуация продукт/рынок.
| 04.04.2013 22:15 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Переход от линейно-функциональных структур управления к дивизиональным продуктовым обеспечивает, как правило, повышение качества продукции, соответственно и положение компании на рынке. Однако в небольших компаниях при этом обычно повышается себестоимость продукции.
| Стр. << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >>
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|