О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(174)Гайд по организации и управлению предприятием

Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Статья 2021 года "Построение и анализ организационной структуры предприятия"

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:
Аннотация статьи
Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21   >>  

19.12.2010 12:05  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Компания делегирует определенные полномочия своим структурным подразделениям - это делегирование. Номенклатура и объем полномочий определяется особенностями компании, рынком, ее стратегией, и стилем руководства руководителя компании. Естественно, что полномочия дивизионов при продуктовой и территориальной организации дивизионов будут различны.
     Связи между собой, полагаю, имеются в виду горизонтальные связи от стратегических служб компании, также могут быть совершенно различны. От самых минимальных, до самых жестких. В последнем случае дивизиональная структура превращается в сетевую, например, - сеть ресторанов с единым шеф-поваром, единым фирменным стилем, и т.д.
     Какого либо единого рецепта не существует, все определяется спецификой компании и спецификой рынка на котором действует компания. И установить полномочия дивизионов и структуру горизонтальных связей можно только исходя из стратегии компании, которая определяется как раз из специфики компании и специфики рынка на котором она действует.


26.12.2010 16:41  Сергей

Характеристики дивизиональных структур управления

27.12.2010 12:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Дивизиональные организационные структуры управления по сравнению с линейными имеют следующие отличительные характеристики:
 - меньшее на единицу число уровней иерархии для адаптации к внешним условиям, что конечно уменьшает время  реакции предприятия на изменение внешних и внутренних условий и улучшает конкурентоспособность предприятия;
 - несколько худшую управляемость, так как дивизионы имеют значительную самостоятельность и указания сверху преломляются через призму их собственных интересов.
Ну и на характеристики дивизиональных организационных структур в большой степени влияют горизонтальные управляющие связи. В предельном случае, если они обязательные, мы получаем симбиоз дивизиональной и матричной организационных структур, - сетевую организационную структуру.


31.01.2011 0:32  Ольга

А возможно ли как-то охарактеризовать как дивизиональная структура помогает в условиях нестабильности (будь то кризис в стране или кризис на самом предприятии)?

31.01.2011 10:04  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Для предприятия кризис в стране это, в первую очередь, проблемы с поставщиками и проблемы с потребителями: перебои с поставками, снижение объемов реализации.
     В дивизиональной организационной структуре, в отличие от линейной, эти проблемы решают, в основном руководители дивизионов, каждый решает свои проблемы.
     Ну а в линейной, все эти проблемы замыкаются на руководителя предприятия, большой объем свалившихся проблем задерживает принятие решений (или снижает их качество), и нарастающий ком проблем может просто парализовать работу предприятия: каждая неизбежная задержка решения, или некачественное решение, порождает круг новых проблем.
     Аналогично и кризисом на предприятии. У руководителя дивизионального предприятия больше времени на решение стратегических вопросов, большая свобода маневра, он может делать ставку на более успешные дивизионы и, за счет этого, сохранить предприятие.


20.03.2011 14:05  Ю.А.

спасибо за очень интересную и полезную статью!

30.03.2011 19:10  Е.А.

Мне было интересно почитать плюсы и минусы дивизионного устройства компании. Интересует именно территориальная структура.


05.04.2011 10:53  ольгa

объяснить выбор дивизионaльной структуры

05.04.2011 12:12  ольгa

опишитe бaзовые бизнeс процeссы дивизионaльной оргaнизaции

05.04.2011 16:16  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Чем крупнее предприятие, тем сложнее ему реагировать на изменение рыночной ситуации, да и внутренних условий. В дивизиональной организации руководитель предприятия передает часть своих полномочий руководителям дивизионов и они могут более оперативно и адекватно реагировать на изменение как внутренней, так и внешней ситуации.
      Дивизиональную структуру применяют тогда, когда предприятие имеет несколько подразделений одной направленности, например, однотипные территориальные подразделения, подразделения выпускающие определенные виды продукции и т. д. Особенно эффективна дивизиональная структура предприятия в территориальных компаниях, когда руководитель предприятия территориально удален от подразделения, по которому он должен принимать решения.
      Что касается базовых бизнес-процессов, то они не определяются структурой предприятия. А отличие бизнес-процессов линейной и дивизиональной компании в том, что в дивизиональной компании бизнес-процессы в основном замыкаются внутри дивизионов, и только отдельные бизнес-процессы выходят на руководителя предприятия, бизнес-процессы стратегического управления.


Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

14.02.2022 Гайд по организации и управлению предприятием Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с.
"Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее

28.01.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2002. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022