ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023

Линейная организационная структура управления предприятия

 Линейная организационная структура - самая простая бюрократическая иерархическая структура управления. в простейшем виде она состоит из руководителя предприятия и нескольких подчиненных работников, крупные же предприятия могут иметь до 3-4-х и даже более уровней иерархии.
 
линейная организационная структура управления предприятия
Схема 1. Линейная организационная структура управления
 
Линейные структуры были построены в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века немецким социологом Максом Вебером, который ввел концепцию рациональной бюрократии –свод законов, принципов и критериев иерархической или бюрократической структуры управления. ниже указаны некоторые из них.
  1. Должен быть установлен свод законов, требующий от участников организации послушания.
  2. Должности образуют иерархическую структуру, при этом оговариваются права контроля.
  3. Управленческая работа основывается на письменных документах.
  4. Служащие свободны как личности и должны подчиняться власти только в силу своих безличных (должностных) служебных обязанностей.
  5. Каждая должность имеет четко выраженную в юридическом смысле сферу компетенции.
  6. Исполнение должностных обязанностей рассматривается как единственное или, по крайней мере, основное занятие должностного лица.
 На практике применяют следующие принципы формирования линейных структурных подразделений:
  • функциональная модель: структурные подразделения сгруппированы по функциям;
  • процессная модель: структурные подразделения сгруппированы по процессам;
  • проектная модель: структурные подразделения сгруппированы по проектам;
  • продуктовая модель: структурные подразделения сгруппированы по продуктам;
  • контрагентская модель (ориентированная на клиента, поставщика, подрядчика): структурные подразделения сгруппированы по контрагентам.
Линейную организационную структуру с  функциональной моделью формирования линейных структурных подразделений (по выполняемым ими функциям) иногда называют  линейно-функциональной. однако, двойное наименование определяет двойственность структуры, и определение линейной структуры с  функциональной моделью формирования линейных структурных подразделений  как линейно-функциональной считаем некорректным. и современный экономический словарь говорит: "линейно-функциональная система управления - форма управления фирмой, в которой комбинируется линейное и функциональное управление, что позволяет сочетать централизацию и децентрализацию в управлении." <Райзберг б.а., Лозовский л.ш., Стародубцева е.б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: Инфра-м, 1999. 479 с.. 1999.>
 
В каждой статье по организационным структурам управления присутствует обязательные разделы «преимущества» и «недостатки», «сравнительный анализ». но. можно ли считать, например, недостатком автомобиля «феррари» низкую посадку. конечно, нет –никто не будет покупать «феррари» для езды по бездорожью. и нельзя проводить сравнительный анализ, например, спорткара и внедорожника. недостаток в одних условиях всегда может обернуться достоинством в других.

Так и с организационными структурами управления. надо говорить не о достоинствах и недостатках вообще, а об областях применения конкретных организационных структур, в которых они обеспечивают максимальную экономическую эффективность деятельности предприятия, или о том, какая из организационных структур управления обеспечивает максимальную экономическую эффективность конкретному предприятию, работающему в конкретных рыночных условиях.

Линейная организационная структура основана на единоличном управлении предприятием руководителем. если нижние структурные подразделения видят необходимость проведения различных изменений в деятельности предприятия для повышения ее эффективности, то:
  1. они готовят проекты соответствующих решений и проводят их снизу вверх по всем уровням иерархии, 
  2. руководитель принимает решение,
  3. принятое решение проходит сверху вниз по всем уровням иерархии в виде директив.
Экономическая эффективность линейных организационных структур управления тем существеннее, чем меньше число уровней иерархии (время проведения решений), чем уже профиль работ (загрузка руководителя), - внутренние факторы, и чем стабильнее рыночные условия (частота проведения решений) –внешние факторы. влияет и «человеческий фактор», - чем авторитарнее руководитель предприятия, тем выше четкость работы предприятия, но ниже динамичность.
 

Отсюда и вытекает достаточно широкая область применения линейных организационных структур: - от небольших предприятий, работающих в любых рыночных условиях, - до узко профильных предприятий любого размера, работающих в стабильных рыночных (или во внерыночных) условиях.

расширение профиля работ предприятия с линейной организацией приводит к перегрузке руководителя предприятия, так как ему будет все труднее и труднее принимать правильные решения по расширяющемуся кругу вопросов.

Увеличение размера предприятия приводит к увеличению числа уровней иерархии и увеличению времени принятия решений.

Увеличение динамичности рынка для предприятия с линейной организацией приводит к тому, что принимаемые решения будут отставать от требований рынка, и конкурентоспособность выпускаемой продукции будет падать.

Развитие оргструктуры в условиях динамического рынка и повышение эффективности деятельности
 
Очевидно, что для достаточно большого предприятия, работающего в условиях динамического рынка, необходимо наличие в нем специальных подразделений, упрощающих и сокращающих вопросы подготовки и принятия решений. т.е. требуется переход от линейной организационной структуры управления, имеющей только линейные структурные подразделения и только вертикальные связи управления, на другие структуры:
Или руководитель предприятия должен передавать полномочия управления на нижние уровни:
Возможны даже структуры только с горизонтальными связями управления:
Однако основной путь создания эффективной оптимальной организационной структуры - это снижение числа уровней иерархии - применение плоских организационных структур. Ярким примером повышения эффективности деятельности служит пример Джека Уэлча, руководившего компанией General Electric с 1981 г.  по 2001 г.. за это время он сократил число уровней иерархии с 29 до 6 (!), сократил численность с 440000 до 313000 человек и повысил прибыль с 1,65 млрд долларов 7,3 млрд долларов!
 
Примеры предприятий с линейной организационной структурой  управления
 
Примерами предприятий с линейной организационной структурой могут быть, например, для малых предприятий аудиторская компания «Международный консалтинг и аудит» ak-mka.ru/struct.html, для крупных предприятий, работающих в условиях достаточно стабильной внешней среды, «Коми энергосбытовая компания»  komiesc.ru/index.php?page=about&sub=structure, для государственных организаций «Федеральная антимонопольная служба (ФАС)» России - informprom.ru/about.html?994.
 
 

__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024