О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейно-функциональная структура управления предприятия состоит из линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу специализированных обслуживающих функциональных подразделений. Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  

22.09.2011 10:30  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

   В компетенции функциональных и линейных подразделений может быть решение всех совместных вопросов, не ухудшающих на показатели этих подразделений и не затрагивающих деятельности других структурных подразделений.
   Например, технический отдел предложил конструкторскому отделу применение нового материала с лучшими свойствами и той же закупочной стоимостью. Конструкторский отдел совместно с техническим отделом и отделом снабжения принимают решение о применении этого материала. Выход на генерального директора здесь не требуется.
   Если же применение нового материала приводит к увеличению стоимости конструируемого изделия сверх заданной, то может только готовится совместное решение (с техническим обоснованием) для решения генеральным директором. Или, если отдел снабжения не согласует применение нового материала, то так же требуется выход на генерального директора.


10.10.2011 21:32  

Здравствуйте,вот условие)Не могли бы вы подсказать приблизительную схему организационной структуры.Противоречия в организации работ и структуре предприятия и пути решения возникших проблем. Условие: Предприятие пищевой промышленности ОАО «Хлебогор» занимается производством мелкоштучной сдобы, печенья, кондитерских изделий. Продукция фирмы реализуется через оптовые поставки в другие регионы, в магазины города и в собственный магазин. На данном сегменте рынка в настоящее время работают около 30 фирм: как крупные хлебозаводы, так и небольшие частные предприятия. Примерно год назад ОАО «Хлебогор» начал испытывать трудности с реализацией продукции. Продажа через собственный магазин оказалась не очень эффективной, т.к. он был мало известен в городе. За последние 4 месяца положение предприятия резко ухудшилось: -усилилась конкуренция -удорожали перевозки -увеличилась задержка оплаты за поставленную продукцию -участились сбои при доставке продукции в магазины -увеличилась невыборка ассортимента. И как следствие этих факторов: -не было заключено ни одного договора с новым магазином -не было оформлено ни одного крупного оптового заказа Было расторгнуто несколько договоров с прежними заказчиками.

10.10.2011 23:32  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Этот вопрос уже задавался: http://corpsys.ru/articles/structure/linefunc.aspx?Pg=2#A. Это очевидно учебный вопрос, а учебные вопросы, как правило, оторваны от жизни. Без дополнительной информации адекватно ответить на него невозможно. Анализ эффективности деятельности предприятия не может быть построен на основании всего лишь 10 строк текста, только вопросы займут много больший объем, это серьезная работа.

27.10.2011 15:59  Ольга

На императорском фарфоровом заводе управление компанией осуществляет генеральный директор, назначаемый советом директоров. Организационная структура ОАО «ИФЗ» является линейно-функциональной, что подразумевает ступенчатую иерархию. Такого рода крупное предприятие, вследствие своей сложной управляющей системы, обладает разветвленным функциональным аппаратом. При данной структуре линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений. Так, например, финансовый директор-это линейный руководитель, а финансовый отдел-это функциональный орган. Одной из особенностей этой структуры является то, что функциональные службы могут донести свое решение до исполнителей лишь в пределах специальных полномочий, обычно это происходит через руководителя. Таким образом, линейные руководители низших ступеней не находятся в подчинении у функциональных руководителей высших ступеней управления. На « Императорском фарфоровом заводе» линейные руководители освобождены от планирования, финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и т. д. Варианты решения вопросов, связанных с процессом производства выполняют функциональные подразделения.

27.10.2011 16:02  Михаил

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста какую структуру использует налоговая инспекция города. Начальник инспекции (руководитель инспекции) имеет до 5 заместителей. Инспекция состоит из 20 отделов. При этом одна из должностей в инспекции должна именоваться: "заместитель руководителя инспекции - начальник отдела информационных технологий". В составе отдела информационных технологий предусматривается до двух заместителей начальника отдела. Обязанности между другими заместителями руководителя инспекции могут распределяться по следующим блокам: Блок "А": отдел регистрации и учета налогоплательщиков; отдел работы с налогоплательщиками; отдел камеральных проверок. Блок "Б": отдел ввода и обработки данных; отдел учета, отчетности и анализа. Блок "В": юридический отдел (по решению руководителя инспекции); отдел урегулирования задолженности. Блок "Г": отдел выездных проверок; отдел оперативного контроля. В непосредственном подчинении руководителя инспекции находятся отдел финансового и общего обеспечения (отделы общего обеспечения, финансового и хозяйственного обеспечения) и юридический отдел (по решению руководителя). При этом у каждого отдела есть свой начальник, который тоже имеет несколько заместителей. Я считаю что это функциональная структура, но сомневаюсь. Даже нарисовал примерную схему (скинул вам на Consultation@corpsys.ru). Помогите пожалуйста разобраться со структурой, нужно для отчёта.

27.10.2011 16:02  Татьяна

Помогите пожалуйста построить приблизительную схему орг. структуры. Задание 2 Предприятие пищевой промышленности ОАО «Хлебзавод № 3» занимается производством мелкоштучной сдобы, печенья, кондитерских изделий. Продукция фирмы реализуется через оптовые поставки в другие регионы, в магазины города и в собственный магазин. На данном сегменте рынка в настоящее время работают около 30 фирм: как крупные хлебозаводы, так и небольшие частные предприятия. Примерно год назад ОАО «Хлебзавод № 3» начал испытывать трудности реализацией продукции. Продажа через собственный магазин оказалась не очень эффективной, т.к. он был мало известен в городе. За последние четыре месяца ситуация резко ухудшилась: - усилилась конкуренция; - удорожали перевозки; - увеличилась задержка оплаты за поставленную продукцию; - участились сбои при доставке продукции в магазины; - увеличилась невыборка ассортимента. И, как следствие этих факторов: - не было заключено ни одного договора с новым магазином; - не было оформлено ни одного крупного оптового заказа; - было расторгнуто несколько договоров с прежними заказчиками. 1. Постройте приблизительную схему организационной структуры ОАО «Хлебзавод № 3». 2. Укажите противоречия в организации работ и структуре предприятия. 3. Предложите свои пути решения возникших проблем. Помогите пожалуйста построить приблизительную схему орг. структуры.

27.10.2011 22:25  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Ольга, Михаил, Татьяна, как я уже писал неоднократно, учебные задания оторваны от жизни. Для того, что бы разработать организационную структуру предприятия надо вначале изучить само предприятие, его деятельность, и только потом обсуждать структуру. Если же у вас имеются конкретные вопросы, с удовольствием отвечу.

29.10.2011 18:24  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Извините, Михаил, не сразу заметил, на consultation@corpsys.ru Вашего письма нет, повторите пожалуйста.

04.11.2011 20:35  Yulia

очень помог сайт,столько полезной информации и при чём всё самое нужное,без воды.Спасибо большое!

11.11.2011 14:47  Таня

Здравствуйте! Помогите определить к какому типу относится структура оргинизации. Во главе - гл.врач.У него в подчинении 5 заместителей.У каждого из заместителей свои подчинённые.Гл. врач может отдать распоряжения либо лично, либо через заместителей.Заместители могут принимать решения между собой по незначительным вопросам, а по более значительным через гл.врача.

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Приведите еще примеры с дивизиональной структурой управления


04.05.2019 11:35   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

В динамичной среде большинство крупных предприятий, выпускающие разные виды продукции или имеющие территориальные подразделения (продуктовая или территориальная диверсификация), просто не могут оперативно управляться из единого центра. Для обеспечения эффективности они предоставляют своим основным продуктовым и территориальным подразделениям определенную самостоятельность и ответственность за достижение социально-экономических результатов - привязывают личные результаты руководителей и коллектива к результатам, достигаемым этими подразделениями.

Примеры таких предприятий Вы можете найти с в самых различных сферах деятельности.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru



    © 2006—2019 CopSys.ru