О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.


06.01.2010

Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия

  При увеличении размера предприятия с линейно-штабной организационной структурой число возникающих вопросов, требующих решения увеличивается, штаб разрастается, и нагрузка Руководителя опять же становится чрезмерной.

Выход - создание функциональных подразделений. Возникающие вопросы рассматриваются не на уровне Руководителя, а на уровне структурных подразделений. При этом структурные подразделения совместно с функциональными рассматривают возникающие вопросы и готовят проекты решений, без предварительного выхода на Руководителя. Он получает, при этом, не вопросы, а только ответы –подготовленные проекты решений. 
 
Основы этого особого направления - структурно-функционального подхода в менеджменте заложил Файоль. Функциональным его нужно считать потому, что управленческие функции - несущий элемент всего каркаса управления, исходная клеточка организационной иерархии. Структурным же подход Файоля является потому, что функции определяют структуру организации, а не выступают неким довеском к ней. У Файоля 5 функций и целая система функциональных служб, которые составляли мозговой штаб компании. Новый подход получил название линейно-штабной структуры, в данном случае штаб представлен целым набором служб, работающих непосредственно с линейными подразделениями. Он и сегодня преобладает в менеджменте.
 
Линейно-функциональная организационная структура предприятия
Схема 1. Линейно-функциональная организационная структура предприятия 
 
 По сравнению с линейной и линейно-штабной организационным структурам еще возрастают накладные расходы, но повышение экономической эффективности предприятия достигается за счет дальнейшего повышения качества принимаемых решений и сокращения времени на их принятие.
 
Функциональные службы могут быть организованы и по проектному признаку, и по другим признакам, при этом получаются новые организационные структуры. Ну и структура может быть не только двумерной, но и многомерной.

Однако при дальнейшем увеличении размера предприятия руководитель и функциональные подразделения могут уже не справляться с возрастающим объемом работ, с возрастающим потоком проектов решений, экономическая эффективность предприятия станет уменьшаться, и потребуется переход к функциональным или, в более широком смысле, матричным организационным структурам.
 
Наибольшую эффективность проявляют линейно-функциональные организационные структуры в предприятиях среднего размера.
 
С точки зрения повышения эффективности предприятия линейно-функциональная организационная структура обеспечивает, по сравнению с линейной, снижение уровней иерархии в управлении на один уровень. Однако
Джеку Уэлчу, руководившего компанией General Electric с 1981 г. по 2001 г.удалось снизить число уровней иерархии с 29 до 6 (!), при этом сократил численность с 440000 до 313000 человек и повысив прибыль с 1,65 млрд долларов 7,3 млрд долларов!
 
Так что основной путь повышения эффективности предприятия в условиях динамичной среды - это снижение уровней иерархии и переход к плоским организационным структурам.
 
Линейно-функциональной организационной структурой иногда называют линейную организационную структуру с  функциональной моделью формирования линейных структурных подразделений по выполняемым ими функциям. Однако, двойное наименование определяет двойственность структуры, и линейно-функциональная организационная структура, на наш взгляд, это структура и с линейными структурными подразделениями, и с функциональными структурными подразделениями, последние имеют горизонтальные связи с линейными структурными подразделениями. Единой терминологии, к сожалению, не имеется. Однако Современный экономический словарь говорит: "ЛИНЕЙНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ - форма управления фирмой, в которой комбинируется линейное и функциональное управление, что позволяет сочетать централизацию и децентрализацию в управлении..." (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.. 1999.).

При уменьшении размера предприятия более эффективной будет линейная организационная структура, при увеличении:
Однако во всех случаях самой эффективной будет плоская организационная структура - наиболее оптимальная организационная структура.
 
Примеры предприятий с линейно-функциональной организационной структурой  управления
 
Основная область применения линейно-функциональной организационной структуры это крупные государственные структуры, например, Федеральная Миграционная Служба (ФМС) в которой ряд подразделений проводит: "осуществление организационно-методического руководства деятельностью территориальных органов ФМС России"  http://www.fms.gov.ru/about/structure/,  небольшие и средние широкопрофильные предприятия, примером может служить, например, ОАО «Гидропресс» http://www.gidropress-oren.ru/about/structure/ (к сожалению здесь на схеме не указаны горизонтальные связи между функциональными подразделениями (главного конструктора, главного технолога) и линейными (производство). 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
""Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

07.11.2016 9:49  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Горизонтальная иерархия при линейно-функциональной структуре возможна для компаний численностью более нескольких тысяч человек, когда само функциональное подразделение имеет иерархическую структуру. Например, когда функциональный отдел имеет несколько секторов по различным направлениям деятельности.

02.08.2017 22:11  Валерий

http://nca.by/image1/o-predpriyatii/structura_full.png - линейно-функциональная ли это структура? Почему? Может дивизионная?

03.08.2017 1:11  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Это линейная организационная структура с формированием структурных подразделений по выполняемым функциям - в ней отсутствуют горизонтальные связи управления.
А дивизиональной эта структура не может быть, поскольку подразделения выполняют лишь отдельные функции и не могут быть самостоятельными и самодостаточными.


16.11.2017 22:32  Маша

Помогите определить
Это линейная или линейно-функциональная структура??
Всего 26 человек. Директор, бухгалтерия, заведующий магазином, товароведы,торгово-оперативный персонал, грузчики и уборщики помещений


17.11.2017 0:18  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Вид организационной структуры такой компаний зависит от полномочий товароведов.

Если товароведы взаимодействуют с торгово-оперативным персоналом не напрямую (не по горизонтальным связям), а через заведующего магазином (только по линейным связям), то это линейная организационная структура.

Если товароведы взаимодействуют с торгово-оперативным персоналом напрямую по горизонтальным связям, но их указания являются для них рекомендательными, то это линейно-функциональная организационная структура.

Если же указания товароведов обязательны для исполнения торгово-оперативным персоналом, то это уже матричная организационная структура - торгово-оперативный персонал находится под двойным управлением.

22.11.2019 16:44  Маша

. Директор, бухгалтерия, заведующий магазином, товароведы,торгово-оперативный персонал, грузчики и уборщики помещений
В этой структуре получается, что заведующий магазином линейный руководитель, а торгово-оперативный персонал, товароведы, грузчики и уборщики - исполнитеои
Бухгалтерия вынесена отдельной связью с директором
Разве бухгалтерия не будет являться функциональным отделом?? И следовательно, структура линейно-функциональная

22.11.2019 19:32  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

1. Бухгалтерия не имеет полномочий давать поручения, задания, другим подразделениям и сотрудникам, контролировать их. Горизонтальные связи бухгалтерии с другими подразделениями отсутствуют (получение первичных учетных документов, визирование документов, – не в счет). Поэтому наличие бухгалтерии никак не влияет на вид организационной структуры. К тому же она присутствует во всех компаниях и в противном случае линейной организационной структуры не было бы вообще.

2. Обычно товаровед не является исполнителем – он является специалистом, который, в большинстве компаний, может давать поручения, задания торгово-оперативному персоналу, грузчикам, по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности, контролировать их исполнение.

Поэтому, в приведенном Вами примере, если у товароведа нет горизонтальных связей с другими подразделениями и сотрудниками, то структура – линейная. Если есть, то линейно-функциональная или матричная.

11.06.2020 12:01  Вячеслав

Какой деятельностью может заниматься предприятие с линейно-функциональной структурой?

11.06.2020 13:09  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Линейно-функциональная организационная структура наиболее соответствует предприятию, выпускающему один вид продукции (или несколько однотипных). При этом в предприятии будут иметь место функциональные подразделения маркетинга, разработки, производства, реализации, специализирующиеся на данном продукте.

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020