О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Два научно обоснованных практических пути повышения эффективности
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Разработка организационной документации
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Читать статью

06.01.2010

Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия

  При увеличении размера предприятия с линейно-штабной организационной структурой число возникающих вопросов, требующих решения увеличивается, штаб разрастается, и нагрузка Руководителя опять же становится чрезмерной.

Выход - создание функциональных подразделений. Возникающие вопросы рассматриваются не на уровне Руководителя, а на уровне структурных подразделений. При этом структурные подразделения совместно с функциональными рассматривают возникающие вопросы и готовят проекты решений, без предварительного выхода на Руководителя. Он получает, при этом, не вопросы, а только ответы –подготовленные проекты решений. 
 
Основы этого особого направления - структурно-функционального подхода в менеджменте заложил Файоль. Функциональным его нужно считать потому, что управленческие функции - несущий элемент всего каркаса управления, исходная клеточка организационной иерархии. Структурным же подход Файоля является потому, что функции определяют структуру организации, а не выступают неким довеском к ней. У Файоля 5 функций и целая система функциональных служб, которые составляли мозговой штаб компании. Новый подход получил название линейно-штабной структуры, в данном случае штаб представлен целым набором служб, работающих непосредственно с линейными подразделениями. Он и сегодня преобладает в менеджменте.
 
Линейно-функциональная организационная структура предприятия
Схема 1. Линейно-функциональная организационная структура предприятия 
 
 По сравнению с линейной и линейно-штабной организационным структурам еще возрастают накладные расходы, но повышение экономической эффективности предприятия достигается за счет дальнейшего повышения качества принимаемых решений и сокращения времени на их принятие.
 
Функциональные службы могут быть организованы и по проектному признаку, и по другим признакам, при этом получаются новые организационные структуры. Ну и структура может быть не только двумерной, но и многомерной.

Однако при дальнейшем увеличении размера предприятия руководитель и функциональные подразделения могут уже не справляться с возрастающим объемом работ, с возрастающим потоком проектов решений, экономическая эффективность предприятия станет уменьшаться, и потребуется переход к функциональным или, в более широком смысле, матричным организационным структурам.
 
Наибольшую эффективность проявляют линейно-функциональные организационные структуры в предприятиях среднего размера.
 
С точки зрения повышения эффективности предприятия линейно-функциональная организационная структура обеспечивает, по сравнению с линейной, снижение уровней иерархии в управлении на один уровень. Однако
Джеку Уэлчу, руководившего компанией General Electric с 1981 г. по 2001 г.удалось снизить число уровней иерархии с 29 до 6 (!), при этом сократил численность с 440000 до 313000 человек и повысив прибыль с 1,65 млрд долларов 7,3 млрд долларов!
 
Так что основной путь повышения эффективности предприятия в условиях динамичной среды - это снижение уровней иерархии и переход к плоским организационным структурам.
 
Линейно-функциональной организационной структурой иногда называют линейную организационную структуру с  функциональной моделью формирования линейных структурных подразделений по выполняемым ими функциям. Однако, двойное наименование определяет двойственность структуры, и линейно-функциональная организационная структура, на наш взгляд, это структура и с линейными структурными подразделениями, и с функциональными структурными подразделениями, последние имеют горизонтальные связи с линейными структурными подразделениями. Единой терминологии, к сожалению, не имеется. Однако Современный экономический словарь говорит: "ЛИНЕЙНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ - форма управления фирмой, в которой комбинируется линейное и функциональное управление, что позволяет сочетать централизацию и децентрализацию в управлении..." (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.. 1999.).

При уменьшении размера предприятия более эффективной будет линейная организационная структура, при увеличении:
Однако во всех случаях самой эффективной будет плоская организационная структура - наиболее оптимальная организационная структура.
 
Примеры предприятий с линейно-функциональной организационной структурой  управления
 
Основная область применения линейно-функциональной организационной структуры это крупные государственные структуры, например, Федеральная Миграционная Служба (ФМС) в которой ряд подразделений проводит: "осуществление организационно-методического руководства деятельностью территориальных органов ФМС России"  http://www.fms.gov.ru/about/structure/,  небольшие и средние широкопрофильные предприятия, примером может служить, например, ОАО «Гидропресс» http://www.gidropress-oren.ru/about/structure/ (к сожалению здесь на схеме не указаны горизонтальные связи между функциональными подразделениями (главного конструктора, главного технолога) и линейными (производство). 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия"Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

23.08.2020 20:23  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Применение линейно-функциональной организационной структуры наиболее эффективно в тех случаях, когда основные линейные подразделения нуждаются в определенных видах услуг. Тогда сотрудники, выполняющие эти услуги, группируются в узкоспециализированные функциональные подразделения. Такими подразделениями, обслуживающими несколько линейных, могут быть, например, технологический отдел, отдел главного механика, отдел снабжения, и др.


04.11.2020 11:34  Марк

Компания занимается оптовой торговлей производственным и торговым оборудованием. Конкуренция в данном сегменте минимальна, поэтому планировалось, что основная стратегическая задача компании заключается в сохранении своей позиции на рынке. Предполагается, что этого можно достичь путем постоянного выведения на рынок новинок в области продаваемого оборудования, поэтому важно обеспечить бесперебойность следующих бизнес-процессов:
  · - Выявление потребностей сегмента рынка;
  · - Мониторинг новинок поставщиков и конкурентов;
  · - Выведение на рынок нового продукта.
  . Руководство определило, что персонал компании будет трудиться в одном офисе. В команде один человек должен отвечать за взаимодействие с менеджерами по закупкам, чтобы узнавать о последних новинках, о проблемах с поставщиками, кто-то другой – с финансистами, чтобы согласовывать план продаж. В состав группы также должны войти:
  · маркетологи,
  · менеджеры по продажам,
  · бренд-менеджеры (3 чел. по 3 отдельным брендам),
  · PR-менеджеры
  Бренд-менеджеры будут руководить работой с конкретными брендами, разрабатывать стратегию их развития, а маркетологи, менеджеры по продажам, PR-менеджеры будут им подчиняться.
  Какую организационную структуру управления вы могли бы предложить для данной компании?


04.11.2020 13:06  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

организационную структуру управления вашей компанией Вы уже описали. Но это структура, несоответствующая принципу единоначалию.
Цитата:
Бренд-менеджеры будут руководить работой с конкретными брендами, разрабатывать стратегию их развития, а маркетологи, менеджеры по продажам, PR-менеджеры будут им подчиняться.
Каждый маркетолог, менеджер по продажам, и др. здесь подчиняются сразу трем бренд-менеджерам - ничего хорошего из этого не получается.
Здесь возможен вариант матричной организационной структуры, при которой бренд-менеджеры не имеют полного линейного управления над маркетологами, менеджерами по продажам, и др. Они имеют только функциональное подчинение в рамках делегированных им полномочий.
Отметим, что матричная структура отмечается как самая сложная в реализации - необходимо четко формализовать полномочия линейных и функциональных руководителей. Но если это проведено - она работает эффективно.
И, для более конкретного ответа, необходимо больше знаний о вашей компании.


22.01.2021 11:56  Валерия

Почему все цеха подчиняются директору в линейно-функциональной структуре?

22.01.2021 14:06  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Директор, а не функциональные подразделения, разрабатывает и контролирует планы линейных подразделений. Он, а не функциональные подразделения, несет всю полноту ответственности.


Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021