О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейно-функциональная структура управления предприятия состоит из линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу специализированных обслуживающих функциональных подразделений. Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  

09.06.2010 18:07  Александр

Добрый день! Подскажите какая организационная структура у следующей компании. Ген. директор, в подчинении бухгалтер и руководитель проекта. У руководителя проекта в подчинении менеджер по работе с клиентами, инженер-проетировщик, монтажные бригады (как правило по найму). Существуют линии связи между менеджером и проетировщиком (например согласование времени выезда проетировщика на объект к заказчику). В случае отсутствия рук. проекта его функции берет на себя генеральный директор.

09.06.2010 19:17  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Название организационной структуры предприятия не имеет никакого принципиального значения. Тем более, что единая терминология в ряде случаев отсутствует. Если есть принципиальные вопросы, влияющие на эффективность работы предприятия, задавайте.

21.07.2010 9:32  Яна

Здраствуйте!спасибо за такую подробную информацию!Не могли бы вы помочь определить тип организационной структуры у следующей компании. Во главе стоит директор,в его подчинении находятся менеджер по продажам, администратор,и следующие отделы:транспортный отдел, бухгалтерия, отдел информационных технологий, отдел маркетинга и отдел по работе с персоналом. Отдел продаж же находится в подчинении менеджера по продажам.

21.07.2010 15:29  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Судя по всему, это линейная организационная структура с формированием линейных подразделений по функциональному признаку. Иногда ее называют и линейно-функциональной. Четкой терминологии нет. Но название структуры никакой роли не играет, играют взаимосвязи и полномочия структурных подразделений.

14.08.2010 15:51  Александр

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста какую структуру использует налоговая инспекция города. Начальник инспекции (руководитель инспекции) имеет до 5 заместителей. Инспекция состоит из 20 отделов. При этом одна из должностей в инспекции должна именоваться: "заместитель руководителя инспекции - начальник отдела информационных технологий". В составе отдела информационных технологий предусматривается до двух заместителей начальника отдела. Обязанности между другими заместителями руководителя инспекции могут распределяться по следующим блокам: Блок "А": отдел регистрации и учета налогоплательщиков; отдел работы с налогоплательщиками; отдел камеральных проверок. Блок "Б": отдел ввода и обработки данных; отдел учета, отчетности и анализа. Блок "В": юридический отдел (по решению руководителя инспекции); отдел урегулирования задолженности. Блок "Г": отдел выездных проверок; отдел оперативного контроля. В непосредственном подчинении руководителя инспекции находятся отдел финансового и общего обеспечения (отделы общего обеспечения, финансового и хозяйственного обеспечения) и юридический отдел (по решению руководителя). При этом у каждого отдела есть свой начальник, который тоже имеет несколько заместителей. Я считаю что это функциональная структура, но сомневаюсь. Даже нарисовал примерную схему (скинул вам на Consultation@corpsys.ru). Помогите пожалуйста разобраться со структурой, нужно для отчёта.

15.08.2010 23:21  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

У вас линейная организационная структура с формированием структурных подназделений по функциональному принципу (по выполняемым функциям), см. http://corpsys.ru/Articles/Structure/Linear.aspx - функциональная модель: структурные подразделения сгруппированы по функциям. Такая структура присуща многим государственным предприятиям и организациям. Ее еще иногда называют линейно-функциональной. Но здесь сказывается отсутствие устоявшейся терминолонии.

17.08.2010 12:13  Александр

Теперь всё понятно. Большое спасибо за ответ!

20.08.2010 19:04  Катя

Добрый вечер! Большое спасибо за столь полезную и структурированную информацию! Скажите, пожалуйста, могли бы Вы помочь в определении типа организационной структуры, если я пришлю Вам схему? Я подозреваю, что это дивизиональная структура, однако, уверенности нет. Честно сказать, я немного запуталась.. Заранее спасибо.

20.08.2010 23:03  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Присылайте. Только нужна не только сама схема, но и полномочия руководителей верхнего структурного уроня. Если этим руководителям делегированы существенные полномочия, и они могут самостоятельно принимать решения без выхода на руководителя компании - это дивизиональная структура, если нет, то нет. А графическая схема в обоих случаях может быть одинаковой.

21.08.2010 10:39  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Схему получил. Если бы заместители президента не имели бы права принимать самостоятельные решения, то это была бы линейно-штабная организационная структура (штаб - аппарат президента), но поскольку они имеют права приятия решений, то это дивизиональная организационная структура с пятью дивизионами, одним из которых руководит сам президент банка. Возможно только финансовый департамент не является дивизионом, желательно уточнить полномочия его руководителя.

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Приведите еще примеры с дивизиональной структурой управления


04.05.2019 11:35   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

В динамичной среде большинство крупных предприятий, выпускающие разные виды продукции или имеющие территориальные подразделения (продуктовая или территориальная диверсификация), просто не могут оперативно управляться из единого центра. Для обеспечения эффективности они предоставляют своим основным продуктовым и территориальным подразделениям определенную самостоятельность и ответственность за достижение социально-экономических результатов - привязывают личные результаты руководителей и коллектива к результатам, достигаемым этими подразделениями.

Примеры таких предприятий Вы можете найти с в самых различных сферах деятельности.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru



    © 2006—2019 CopSys.ru