|
Консалтинговый проект. Единая солидарная система регламентов - ЕССР
3. Консалтинговый проект. Единая необходимая и достаточная солидарная система регламентов, направленных на достижение и целей предприятия, и целей коллектива
Как уже отмечалось в разделе 1, в предприятии необходима «жизнь по правилам», «правилам, формируемым, одобряемым и разделяемым всеми социальными субъектами» а именно таких солидарных правил «не хватает сегодня, так же как не хватало и в прошлом» [Гофман, 2013, с. 54]. И разрабатываемые предприятием регламенты, должны не просто должны быть составлять не просто единую необходимую и достаточную систему, а должны составлять Единую солидарную систему регламентов (ЕССР). Регламенты должны, во-первых, обеспечивать направленность на достижение целей предприятия, определяемых основателем-собственником, и, во-вторых, на достижение личных целей и руководителей, и их коллективов. Единственный путь такой разработки регламентов следующий.
-
Собственник определяет видение своего бизнеса, предвидимые результаты и формирует семь отмеченных в разделе 1 необходимых и достаточных регламентов (или на первый раз только часть из них).
-
Собственник подбирает руководителя своего предприятия, разделяющего его видение и регламенты и, совместно с ним рассматривает их. А если руководитель предприятия уже имеется рассматривает с ним. После обсуждения, возможного дополнения (руководитель предприятия лучше владеет вопросами реальной деятельности предприятия) они, с учетом интересов руководителя предприятия, согласовывают Положение о предприятии включающее ЕССР предприятия.
-
Далее они определяют сферы деятельности подразделений верхнего уровня предприятий (топ-менеджеров) и ЕССР этих подразделений. Далее они, исходя из этих регламентов подбирают топ-менеджеров, если они еще не работают в предприятии, и уже совместно с каждым из них обсуждают, с учетом их интересов, дорабатывают и согласовывают ЕСНР.
-
На следующем шаге они собирают всех топ-менеджеров и коллегиально рассматривают с ними ЕСНР всех подразделений, взаимодействие подразделений, их бизнес-процессы, и окончательно согласовывают все ЕСНР с учетом интересов коллектива руководителя предприятия топ-менеджеров.
-
Далее Руководитель с каждым из топ-менеджеров по ЕСНР их подразделений подбирает руководителей подчиненных подразделений и осуществляет действия по пп. 2-4 до самого нижнего уровня иерархии предприятий, на котором согласовываются уже ЕСНР рядовых сотрудников предприятия.
При такой организации:
-
В предприятии создается строгая вертикаль власти, исходящая их целей, ставящихся основателем-собственником и направленная на достижение этих целей.
-
За счет совместной доработки ЕСНР на всех уровнях иерархии с подчиненными руководителями и рядовыми сотрудниками с учетом их интересов, эта вертикаль власти одновременно направлена и на достижение личных интересов коллектива.
-
Поскольку регламенты не являются детальными "белые пятна" в них закрываются за счет самоорганизации и самоуправления коллектива также направленных и на достижение личных целей коллектива (что является неизбежным фактором деятельности любого коллектива), и на достижение целей предприятия, заложенных в ЕСНР и принятых коллективом.
____________
Список литературы
Гофман А.Б. 2013. Солидарность или правила, Дюркгейм или Хайек? о двух формах социальной интеграции // Социологический ежегодник 2012. Сб. научных трудов. Ред. Н.Е. Покровский, Д.В. Ефременко. М.: ИНИОН РАН; Кафедра общей социологии НИУ ВШЭ, С.97-167.
Для более подробной информации по разработке регламентов для организации и повышения эффективности деятельности предприятия, достаточно позвонить по телефону 8 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.
__________________ Версия для печати
:
Наши статьи 2006-2025 годов
|
|
|