Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
 
Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия
с гарантией повышения эффективности деятельности от 1,5 до 3-х раз, и более
 

Начало Гайд II (694)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Деп. ВИНИТИ РАН ноябрь 2022

После выбора целей, координация действий сама по себе становится логическим процессом (Гайд-II)

65

рядовых сотрудников, а затем каким-то образом обеспечивать эффективность их деятельности. Если же мы будем строить предприятие в соответствии со структурой Ч. Барнарда (рис. 2), то мы будем формировать руководящие и рабочие группы (включающие руководителя и непосредственных подчиненных), начиная с верхнего уровня иерархии, обеспечивая слаженность каждой из них. И это необходимое условие эффективности предприятия.

При такой организации мы имеем не разрозненных руководителей и их подчиненных, а единое предприятие, связанное не формальными связями, а общими стуктурными элементами. Второе отличие в том, что выделенные подразделения осуществляют свою деятельность в двух режимах. В режиме коллегиального целеполагания, разрешения возникающих проблем, использования возникающих новых возможностей (рис. 3а), здесь чем больше коммуникаций, тем выше результат: чем серьезнее проблема, тем больше необходимое число привлекаемых специалистов. И это, фактически, уже сетевая структура. В режиме целеосуществления, «после выбора целей, координация действий, которые являются средствами их достижения, сама по себе становится логическим процессом» [Барнард, 2009, с. 184] и коммуникация направляется на передачу «координирующих указаний относительно деятельности руководителем или лидером» [Барнард, 2009, с. 182] уже на основе властных полномочий48 [Nickerson, Zenger, 2004], в соответствии с принципами рациональной бюрократии: (рис. 4б) — указания, контроль и координация, (рис. 4в) — отчет о достигнутых результатах.

Рисунок 4. Взаимосвязи внутри подразделения: а) при целеполагании; б) и в) при целеосуществлении (1-руководитель подразделения) [Жемчуговы, 2022c]

___________
48 Такую двойную структуру — сетевую (на базе коллегиальности, гетерархии) для целеполагания, и иерархию для целеосуществления — отмечали и Игорь Ансофф [Ансофф, 1999], Шоджи Шиба [Shiba et al., 1993], и Джон Коттер [Kotter, 2007; 2014]. Практически же в любом бюрократическом предприятии имеются и вертикальные (иерархические) и горизонтальные (сетевые) структуры, которые находятся в постоянном взаимодействии [Дерябина, 2020, с. 41].

65

Стр. 64 < СОДЕРЖАНИЕ > Стр. 66

__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии результата
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025