Структурный, функциональный, процессный и проектный подходы к построению организационной структуры. Институциональный подход
1. Структурный подход
Структурный подход основан на использовании различных типов организационной структуры предприятия, как правило, иерархической. В этом случае организация и управление деятельностью осуществляется по структурным элементам (бюро, отделам, департаментам, цехам и т.п.), а их взаимодействие - через должностных лиц (начальников отделов, департаментов и цехов) и структурные подразделения более высокого уровня.
Недостатками такого подхода к организации и управлению деятельностью предприятия являются следующие:
-
При разбиении технологий выполнения отдельной работы на отдельные фрагменты они могут быть отнесены к различным элементам организационной структуры;
-
Затруднено цельное описание технологий выполнения работы, в основном существует только их фрагментарное (на уровне структурных элементов) описание;
-
Отсутствие ответственного за конечный результат, заинтересованности в конечном результате, а также ориентации на конечного потребителя;
-
Отсутствие явно внутренних (промежуточных) результатов деятельности, ответственных за эти результаты, внутренних потребителей этих результатов;
-
Большие затраты на передачу результатов между подразделениями (зачастую больше, чем на саму работу).
-
Высокие накладные расходы, крайне неэффективный управленческий учет;
-
Автоматизация управления носит, как правило «лоскутный» характер (по подразделениям), попытки внедрения корпоративных информационных систем в основном оканчиваются неудачей.
2. Функциональный подход
Результат функционального подхода –оптимальное проектирование организационной структуры –определение границ между подразделениями по принципу функциональных областей. Изначально постулируется изначальный набор типовых функций, который в дальнейшем детализируется и привязывается к конкретному предприятию, к его службам и подразделениям.
Функциональный подход отвечает на вопрос «Что делать?».
Функционально-структурная (бюрократическая) модель основана на универсальном принципе разделения труда между службами, отделами, цехами, бригадами с закреплением за ними определенных функций (операций).
Главным недостатком такой структуры является то, что функции закрепляются за подразделениями зачастую самыми разными методами бюрократическими методами, в процессе деятельности компании могут наращиваться по принципу «лоскутного одеяла». Если проследить непрерывную цепочку технологических процессов в такой организации, то она может напоминать «спагетти». Попытки упорядочивания функций, как правили, наталкиваются на сопротивление бюрократической машины. Кроме того, в такой структуре велики расходы на поддержку бюрократического аппарата.
В тоже время при грамотном применении структурного подхода подсознательно применяется и процессный подход. Границы между подразделениями проводятся так, чтобы в процессе работы было как можно меньше переходов этих границ. И, если, например, посмотреть на детальную структуру предприятий ВПК, то там явно прослеживается и эта тенденция.
Главные недостатки функционального те же, что и структурного, но они менее явно выражены, и тем меньше, чем больше внимания уделялось минимизации пересечения границ структурных подразделений в процессе работы.
3. Процессный подход
Процессный подход на является противопоставлением функциональному. Функции и процессы не могут существовать в отрыве друг от друга. Результат и функционального, и процессного подходов - одновременное проектирование организационной структуры (функциональных областей) и порядка взаимодействий в рамках этой структуры (процессов). Эти подходы, в известной степени, должны применяться параллельно.
Основное отличие процессного подхода в том, что он ориентирован, в первую очередь, не на организационную структуру предприятия, не на функции подразделений, а на бизнес-процессы, конечными целями выполнения которых, является создание продуктов или услуг, представляющих ценность для внешних или внутренних потребителей. При этом система управления компанией ориентируется как на управление каждым бизнес-процессом в отдельности, так и всеми бизнес-процессами предприятия в целом. При этом система качества предприятия обеспечивает качество технологии выполнения бизнес-процессов.
Процессный подход отвечает на вопрос «Как делать?».
Процессный подход по своей сути подводит к переходу на так называемое «тощее производство» или «тощую» ресурсосберегающую организационную структуру (Lean production). Основными чертами такой организационной структуры являются:
-
широкое делегирование полномочий и ответственности исполнителям;
-
сокращение количества уровней принятия решения;
-
сочетание принципа целевого управления с групповой организацией труда;
-
повышенное внимание к вопросам обеспечения качества продукции или услуг, а также работы предприятия в целом;
-
автоматизация технологий выполнения бизнес-процессов.
3. Проектный подход
Проектный подход применяется для проектно-ориентированных компаний, например, научно-исследовательских, консалтинговых, строительных и т.д. Он может применяться и для любой компании при создании инновационных проектов в рамках этих проектов.
Основным принципом построения проектной структуры является концепция не функций или процессов, а проекта –создание нового, как правило, единичного не повторяющегося продукта, например, разработка нового изделия, создание и внедрение новой технологии, строительство объекта и т. д.
Деятельность предприятия в этом случае рассматривается как совокупность выполняемых проектов, каждый из которых имеет фиксированное начало и окончание. Под каждый проект выделяются трудовые, финансовые, промышленные и т. д. ресурсы, которыми распоряжается руководитель проекта. Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию работ, координацию действий исполнителей.
После выполнения проекта структура проекта распадается, ее компоненты, включая сотрудников, переходят в новый проект или увольняются (если они работали на контрактной основе).
По форме структура управления по проектам может соответствовать как бригадной (кросс-функциональной) структуре, так и дивизионной структуре, в которой определенный дивизион (отделение) создается под конкретный проект и существует не постоянно, а на срок выполнения проекта.
Преимущества структуры управления по проектам:
-
высокая гибкость;
-
сокращение численности управленческого персонала по сравнению с иерархическими структурами.
Проектная кросс-функциональная структура была характерна для научно-исследовательских предприятий ВПК.
5. Институциональный подход (2020-2021)
Как показал лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас Норт, деятельность персонала в основном определяется не структурой предприятия, не функциями подразделений, даже не формальными бизнес-процессами и проектами предприятия. Она определяется неформальными институтами - принятыми персоналом «правилами игры», даже не формальными институтами. Последние определяют деятельность персонала только настолько, насколько положения этих институтом имплементированы в положения неформальных институтов. И даже формальная организационная структура не всегда отражает власть и реальные полномочия руководителей структурных подразделений. Институциональный подход к организационной структуре определяет такую структуру предприятия, которая наиболее соответствует «правилам игры» сформированным в предприятии. Если, например, формальные положения «нападающего» будут делегированы «защитнику», то эффективной «игры» не будет.
Все отмеченные подходы обладают определенными достоинствами и недостатками. Причем, то, что является достоинством о одной ситуации, может оказаться недостатком в другой. Самы лучший подход - это комплексный подход. Причем подход, независимый от текущей ситуации. И такой подход есть - это институциональный подход - он изложен в серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия" (Международный журнал "Проблемы теории и практики управления", 2020, №№ 2, 4, 9). В отмеченной статье (объем 7 печатных листов), серии 7-ми депонированных статей большого объема, статье "Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности" (Журнал "Менеджмент сегодня" № 3 2021), показано как построить и эффективный институт, и само эффективное предприятие - и его структуру, и его стратегию.
12.01.2006
__________________
Версия для печати