ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2024
Статьи 2019-2024 в формате PDF



       

Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации


Итог наших консалтинговых исследований 2006–2024 годов:
(175)Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) ВИНИТИ РАН, 27.03.2024. № 8. 379 с. Литература 816 источн.
Краткое описание апробированной методики по Гайд III:
(109)Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика. ВИНИТИ РАН, 15.04.2024. № 10. 33 с.
(37)Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая его максимальную эффективность. ВИНИТИ РАН, 06.05.2024. № 18. 10 с.

Построение эффективного предприятия. Институциональная модель

Начало статьи А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №9.

1.4. Институциональная модель предприятия

В реальном предприятии на его деятельность оказывает влияние:

  • Сформированный коллективом неформальный институт, направленный на достижение целей коллектива.
  • Формальный институт – формально предписанные участникам деятельности «правила игры» (включающие санкции за нарушения) направленные на достижение целей предприятия (в общем виде – на достижение целей индивидов, определяющих принципы и нормы формальной организации).
  • Несанкционированные действия отдельных индивидов и групп, отклоняющиеся как от норм неформального института, так и формального (такими индивидами могут быть и руководители, и даже собственник). И такие отклонения имеются всегда, поскольку полное соответствие между неформальным и формальным институтами практически невозможно. Выполнение нормы одного института может приводить к нарушению нормы другого. А «когда человек решает нарушить один из кодексов и делает это неоднократно, это приводит к разрушению данного кодекса, если он не является исключительно важным и не подпитывается за счет внешних воздействий» [12]. Несанкционироанные действия могут изменять институт. При этом не только в деструктивную сторону, но и в направлении повышения эффективности и коллектива, и предприятия.
  • Сами формальный и неформальный институты также находятся под влиянием целого ряда факторов, которые влияют на их изменение, на изменение институциональной матрицы и определяемого ею института:
  • Изменения формальной организации, проводимые руководством (в т.ч. и по инициативе снизу).
  • Личные интересы и культура участников деятельности.
  • Санкции со стороны коллектива и руководства.
  • И ряд других факторов.

Институциональная модель предприятия на базе институциональной матрицы и ее формального10 и неформального институтов приведена на рис. 1.

Рисунок 1. Институциональная модель предприятия на базе институциональной матрицы и факторы, определяющие ее изменение11

Как уже отмечалось в предыдущей статье, обратные связи здесь отличны от кибернетических положительных и отрицательных. Все они преломляются через личные интересы, культуру участников, проводимый ими мониторинг деятельности других сторон. И одна и та же связь может быть и положительной, и отрицательной, в зависимости от контекста. Эти связи идут по двум направлением – на достижение результатов предприятия, складывающихся из легальных результатов, и на достижение совокупных результатов персонала, складывающихся как сумма производственных легальных результатов коллектива, и несанкционированных результатов12. Такая двойственность и определяет проблемы предприятия.

Институциональная матрица определяет деятельность предприятия, как санкционированную, так и несанкционированную, и достигаемые им результаты. При этом как деятельность, так и результаты деятельности находятся под контролем как собственника и руководства, так и коллектива: «работодатели следят за работниками и аналогичным образом работники следят за работой работодателей» [35, p. 790]. И анализ деятельности руководства оказывает даже большее влияние на неформальный институт, чем разработанные руководством формальные правила – влияет то, как они реально исполняются самим руководством [29, 36]. И при отклонениях на нарушителей накладываются санкции, определяемые институтом. И не только санкции руководства на подчиненных, а даже на санкции рядового персонала на руководство и собственника.

В целом, наше «поведение в разной степени формируется формальными правилами, неформальными ограничениями и уровнем принуждения» [37, с. 104]. А «сложное взаимодействие формальных правил и неформальных ограничений, наряду с механизмами принуждения к их исполнению, формируют нашу обычную жизнь и направляют нас в тех повседневных (само это слово вызывает в сознании представления об институциональной стабильности) делах, которыми наполнена наша жизнь» [33, 108].
На рис. 1 отправной точкой института предприятия является собственник, Формирующий ключевые положения деятельности предприятия и, совместно с руководством предприятия, формальную организацию. Однако практически «институты не обязательно – и даже далеко не всегда – создаются для того, чтобы быть социально эффективными; институты или, по крайней мере, формальные правила, создаются скорее для того, чтобы служить интересам тех, кто занимает позиции, позволяющие влиять на формирование новых правил» [33, с. 33]. Если влияние собственника невелико то институт определяется топ-менеджерами и служит их личным интересам, а не интересам предприятия и собственника: «более влиятельные участники экономической деятельности имеют больше возможностей, чем менее влиятельные, изменить формальные правила, скорректировать неформальные правила и убедить менее влиятельных участников в правоте новых идей/верований и правомерности новых правил. В этом смысле можно сказать, что социально-экономическая реальность субъективна» [38, с. 39]. Ключевые положения собственника слабеют, соответствующие линии от собственника на рис. 1 исчезают, – топ-менеджеры захватывают всю полноту власти в предприятии. Собственник становится просто инвестором и не распоряжается ни предприятием, ни результатами его деятельности.

_______________
10 Система оплаты труда и мотивации входит в формальную организацию, но она имеет особое значение и выделена особо.
11 Разработан авторами.
12 Результаты человека, как санкционированные, так и несанкцинированные, – это не только материальные, но и нематериальные, и повышение квалификации, и свободное время. При этом несанкционированное свободное время может использоваться не только для досуга, а и для несанкционированной деятельности с использованием ресурсов предприятия и в личных целях, и в интересах третьих лиц за соответствующее вознаграждение уже от них. Может даже несанкционированно производиться и реализовываться продукция предприятия.

1.3. Институт предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> 2. Создание эффективного предприятия

 


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее


ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024