О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
10.02.2016

Цикл PDCA Деминга. Иерархическая организация

 Журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №2 2016 г.

5. Система циклов SDCA-PDCA в иерархическая организации
5.1. Модель иерархической организации

Иерархическую систему циклов SDCA-PDCA в организации Шиба представил как систему функциональных групп (подразделений) на каждом уровне иерархии (рис. 12).
Рис 12. Применение цикла качественного улучшения внутри функциональных групп [6] (здесь «нов. СТД» – новый стандарт).

Однако отметим, что:
  • Такая модель очевидна для организации с директивным авторитарным управлением, но не для демократического управления, свойственного Японии, где она и была развита. Из рис. 12 видно, что циклы PDCA-SDCA замыкаются внутри одного подразделения, координация между подразделениями отсутствует.
  • На всех верхних уровнях нет реального производства, и там не может быть стадии D цикла SDCA, которая работает только на самом нижнем уровне конкретных производственных операций, а не на уровне руководителей. 
  • На рис. 12 представлена только ограниченная модель функциональных групп, а не полная их модель, показанная Шибой на рис. 9а и 9б.
Первый недостаток Шиба устранил введением «межфункциональных связей» (рис. 13)
Рис. 13. Применение цикла качественного улучшения внутри функциональных групп [6].

Собственно на этом рис. 13 отображена лишь идея о том, что конкретная производственная работа, анализ результатов деятельности, поддержка стандартов (циклы SDCA) должна проводиться по иерархической системе. А целеполагание, разработка стратегии, программ и планов деятельности, самих стандартов деятельности (циклы PDCA) – по демократической (параллельной) системе: «Параллельные структуры, проводящие мероприятия в сфере качественного улучшения, создают новый опыт работы, стандарты для иерархической организации ежедневного труда» [6]. Однако данные идеи никак не удалось изобразить в виде полной единой модели.
Реальная деятельность: управление, контроль, особенно разработка политики и целеполагание не может осуществляться одним руководителем лично: «При разработке политики исполнительное руководство должно всегда иметь в виду общую картину» [4]. Такая общая картина может формироваться только совместной деятельностью руководителя и его подчиненных (а возможно и с привлечением других специалистов и экспертов), которые всегда лучше владеют ситуацией по всем своим направлениям. В то же время эффективная работа может осуществляться только если размер группы ограничен, желательно не более 7-9 человек. Это как раз размер группы руководителя и его непосредственных подчиненных. Подключение и других нижестоящих руководителей не дает эффекта и может привести к ухудшению результатов. 

На высших уровнях – это группа вышестоящего руководителя и подчиненных ему руководителей более низкого уровня иерархии, на самом нижнем – группа руководителя и рядовых сотрудников управляющих средствами производства. Только при форс-мажорных ситуациях может применяться единоличное авторитарное управление (отметим, что для этого руководитель должен иметь авторитет).

В статье [10] отмечалось, что социальная модель должна ориентироваться не на одного руководителя, а на первичную группу взаимодействующих индивидов-руководителей (вышестоящего и непосредственно подчиненных) со своими сложившимися отношениями, своей культурой, своими интересами, согласованными целями – на первичный коллектив. Элементарная ячейка организации неделимая в социальном смысле – структурный элемент, приведен на рис. 14.
Рис. 14. Структурный (управленческий) элемент. а) схеме элемента, б) условное обозначение, в) рекурсивное объединение структурных элементов

На самом верхнем уровне структурный элемент включает только собственника и руководителя организации (с возможным привлечением специалистов и экспертов), на самом нижнем уровне – руководителя нижнего уровня иерархии и его рядовых сотрудники со средствами производства (рис. 15).

Рис. 15. Структурный (производственный) элемент, а) схема элемента, б) условное обозначение элемента.

Все линейные (вертикальные) связи являются двунаправленными. Координация подчиненных структурных подразделений на данном рис. 14 и 15 отмечены сплошной линией пронизывающей эти подразделения и выходящей за границы подразделения, здесь это и формальная, и неформальная координация по принципу «каждый с каждым». Учитывая двунаправленные вертикальные связи, принцип «каждый с каждым» относится и к руководителю, и к подчиненным, сформированную субкультуру и общность интересов и целей, социально структурная ячейка представляет собой единое целое. 

Этот структурный производственный элемент (рис. 15) занимает особое место в менеджменте Японии, там уровень производства носит название «гемба», дословно означающее «место, где производится работа» или «место, где происходит добавление ценности» [11]. Имаи говорит: для решения проблем идите в гемба – в то место, где происходит процесс, всякий раз, когда происходит что-то необычное, или, если хотите знать текущее положение дел. Будь то процесс цеха или окна обслуживания клиентов – гемба – источник всей информации [11]. Отметим, что информация процессов производства – это в основном тактическая информация поступающая из внутренней среды, а процессов обслуживания клиентов и изучения рынка – в основном стратегическая информация поступающая из внешней среды. «Обслуживание "гемба" - таково основное предназначение менеджмента, которое будет нелегко принять и привыкнуть российским менеджерам» [11].

Принятие за элементарную ячейку системы такого структурного элемента обеспечивает цельность всей системы (рис. 16).

Рис. 16. Полная модель системы.

Можно показать, что приведенная на рис. 16 модель полностью соответствует идее Шибы приведенной на рис. 12. Только отметим, что циклы SDCA совершенствования в модели рис. 16 (в отличие от модели Шибы изображенной на рис. 12) присутствуют только на самом нижнем уровне, на уровне гемба. Это мы подробно рассмотрим в последующих подразделах. Однако в данном случае (в отличие от приведенной на рис. 12) модель представляет собой единое и неразделимое целое – все элементы этой системы пересекаются (если циклы изобразить в виде кругов, то все они также будут пересекаться). И вся эта единая система следует достижению поставленной перед нею цели, и действует не хаотично, а в соответствии с разработанной единой стратегией: «Стратегия в менеджменте – взаимоувязанная обеспеченная ресурсами программа действий по достижению поставленной отдаленной цели на разных уровнях иерархии с разными временными горизонтами, с постоянным продвижением краткосрочных планов нижних уровней и коррекцией долгосрочных планов верхних уровней в зависимости от условий и хода достижения фактических результатов на нижних уровнях» [8]. Здесь можно четко выделить разработку этой программы деятельности (цикл PDCA) – организацию деятельности, саму практическую деятельность с анализом (цикл SDCA совершенствования) «условий и хода достижения фактических результатов на нижних уровнях». 

4. Системаобеспечивающая и резкое и постепенное совершенствование << СОДЕРЖАНИЕ >> 5.2. Цикл PDCA в иерархической организации

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Цикл PDCA Деминга. Современное развитие", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Инструменты декомпозиции целей организации?


03.06.2019 15:57   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Организация предприятия: принципы построения дерева целей

Цели организации - это неразложимые цели [Nickerson J., Zenger, T. A knowledge-based theory of the firm – the problem-solving perspective // Organization Science, 2004, n.15, pp. 617–32]. Как, например, разложить цель повышения прибыли на ее составляющие? Никаких таких составляющих просто нет!

Никакие логически построенные алгоритмы декомпозиции организационных целей невозможны. Джек Уэлч, один из самых успешных топ-менеджеров в мире, говорил, что такие решения он «нутром чувствует», на основании интуиции, а не анализа.

Таким образом, единственный инструмент декомпозиции организационных целей - это человек, имеющий такой опыт, такую интуицию, что может принимать решения по декомпозиции целей "нутром".



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© 2006—2019 CopSys.ru