О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
01.06.2020

Эффективность предприятия. Институциональные ловушки

Начало статьи А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №6.

1.2. Институциональные ловушки малой группы с правами собственности на результат

Внутренний (неформальный) институт группы (принципы и нормы совместной деятельности – «правила игры»5 [7]) формируется самой группой исходя из максимизации общего совокупного результата группы (членов группы): только такие нормы становятся ценностями группы и действуют на подсознательном уровне. Проблема в том, что у человека изначально первичны личные цели – максимизация личного результата, а не коллективного6. И в его личных нормах максимизация личного интереса, ведь именно для этого человек и приходит в группу [8]. И в группе у него всегда дилемма: кооперируясь и вкладывая вместе со всеми свои ресурсы в достижение общей цели и совместно достигая эту общую цель, у него будут более высокие личные результаты. Но просто будучи принятым в группу и не прилагая при этом никаких усилий, он (как «безбилетник») также получает результаты деятельности других членов группы (а свои сэкономленное ресурсы может вкладывать в сугубо личную деятельность). Только осознавая это, так начнут действовать все – никакого результата просто не будет – лавинообразный процесс разрушает и институт, и группу [9, 10]. Такое «негативное сообщество упразднило... понятие собственности, а вместе с ним и возможность равенства, как и любую форму распределительной справедливости» [11, с. 267].

Этот вопрос был подробно рассмотрен в первой статье [1] при анализе естественных групп, здесь приведем только основные выводы, необходимые для понимания институтов уже искусственных групп. Как писал Д. Майерс: «Мы можем свести к минимуму деструктивные ловушки социальных дилемм, устанавливая правила, которые регулируют своекорыстное поведение; сохраняя небольшие группы, позволяя людям общаться; изменяя вознаграждения, чтобы сделать сотрудничество более полезным; призывая к принудительным альтруистическим нормам» [12, с. 361].

Анализ материалов первой статьи показывает, что для минимизации возможности попадания в институциональную ловушку необходимы:

1) Выработка группой достижимой общеразделяемой цели группы – предвидимых значимых результатов и средств их достижения (включающих и выработанные правила игры), вера в достижение цели и значимость цели для группы, справедливость в распределении результата.

2) Ограниченный размер группы7, когда все работают в тесном сотрудничестве8 – когда вклад каждого ощутим и значим, виден всеми.

3) Выработанные группой санкции на нарушителей правил игры, минимизирующие деструктивные действия и разрушение института.

Первый пункт определяет ценность группы для ее членов, ценность института. Малозначимая или недостижимая цель не создает кооперации. Чем ценнее группа для человека, чем большие результаты она ему приносит, чем сильнее вера в их достижение, тем сильнее он следует ее принципам (соблюдению правил игры), тем сильнее институт. Основное в этих правилах – правила распределения предвидимого результата [14]. Второй пункт определяет минимальную асимметрию информации между членами группы и, соответственно, понимание их действий, возможность доверия. А также минимальные остаточные права контроля активов. Третий пункт определяет минимальную асимметрию санкций. И санкция – это не наказание, ведь «человек, которого наказали, не будет меньше склонен вести себя определенным образом; в лучшем случае он научится избегать наказания» [15, с. 72]. Санкция – это индивидуальная мера, определяемая исходя из критериев снижения личной эффективности от нарушений и недопущения повторных нарушений9. Если же санкции отсутствуют вообще, то остаточные права контроля активов максимальны даже при отсутствии асимметрии информации. Даже если человек понимает, что его действия будут общеизвестны, ничто не мешает их использованию в личных целях и с нарушением общего результата.

Необходимо особо отметить, что и правила игры, нормы санкций за их нарушение не могут быть привнесены в группу извне [9], равно как и общие цели группы. Значимые и достижимые общие цели, действенные нормы, свой уникальный институт группа может выработать только сама.

В естественных группах институты, сформированные в соответствии с отмеченными принципами, обеспечивают самоорганизацию, выживание (непопадание в институциональные ловушки) и развитие малой группы. В искусственных малых группах все много сложнее. В естественных группах максимальная санкция – это исключение из группы [9]. В искусственных же группах уволить человека достаточно проблематично. «А тот, кто не может быть исключен из получателей выгоды от коллективного блага, после того как оно будет произведено, имеет мало стимулов для того, чтобы добровольно вкладываться в его производство» [9]. Соответственно, проблема попадания в институциональные ловушки в искусственных группах, какими являются все группы предприятия, более вероятна и серьезна.

Можно отметить, что все ловушки во всех искусственных группах могут иметь и индивидуальную, и коллективную форму. Ведь если институт группы достаточно силен, то она управляет и индивидуальным несанкционированным присвоением остаточных прав контроля внешних активов из принципа внутригрупповой «справедливости» и исключения опасных для группы злоупотреблений. Но этот институт приводит к попаданию уже самого предприятия в институциональную ловушку. А ликвидация этих ловушек – уже прерогатива руководящих малых групп, которые рассмотрены в разделе 5.

Анализ структурных подразделений предприятия как малых групп позволяет выделить следующие типы институциональных ловушек:

  1. Ловушка доминирования внутренних личных целей – ловушка «безбилетника» [9].
  2. Ловушка ограниченных внутренних ресурсов10 – ловушка «трагедии общин» [9].
  3. Ловушка ограниченных внешних ресурсов.
  4. Ловушка руководителя.
  5. Ловушка краткосрочных метрик результата (metrics trap) [17].

Первые четыре ловушки – это остаточные права активов, которые несанкционированно присваиваются. Пятая – актив непосредственно не присваивается. А попадание в ловушку приводит к доминированию ближних целей с повышением результатов предприятия и группы в ближней перспективе, но с понижением в дальней. Более подробно все типы ловушек всех типов групп рассмотрены в разделе 4.

Группа самоорганизуется на непопадание в институционную ловушку тогда, когда попадание в ловушку грозит ей гибелью, а членам группы, конечно,– не гибель (как в древности), то большие издержки – когда группа имеет большую ценность для ее членов. В этих случаях при сильном институте, обеспечивающем и внутренний контроль, и неизбежные калиброванные санкции за нарушения [9], и ведение статистики нарушений [18], группа не попадает в ловушку. Только неформальные институты искусственных малых групп ориентируются на совокупный результат своей группы и в большей степени на ближний результат, а не результат предприятия в долгосрочной перспективе. В общем виде даже краткосрочный результат предприятия беспокоит группу только тогда, когда из-за попадания в ловушку начинает снижаться совокупный результат самой группы.

В данном разделе были рассмотрены малые группы с правами собственности на результаты деятельности предприятия. Но в большинстве предприятий результатами деятельности владеет само предприятие, которое выделяет формально определенную часть уже своих средств как фонд оплаты труда и расходует его в основном по повременной системе и ее аналогам (измеримым показателям). Поскольку эти институты наиболее широко распространены, рассмотрим их более подробно.
__________________________
5 Дуглас Норт различал формальные (предписанные руководством) и неформальные (формируемые самой группой исходя из ее опыта) институты [7]. И основную роль в деятельности группы оказывают неформальные институты. Формальные нормы если и исполняются, то только из-за угрозы наказания. Под термином «институт» без его конкретизации будем использовать реально действующие правила игры, определяемые сочетанием этих составляющих института.
6 «Вечное препятствие для человеческого сотрудничества заключается в том, что у людей есть свои интересы» [13, с. 1].
7 «Распределение прибыли для поощрения самоконтроля больше подходит для небольших команд» [10, с. 787]. Оптимальным считается наличие в группе 5 членов [16].
8 Дэвид Майес отмечал, что «когда люди находятся лицом к лицу, это позволяет им взять на себя обязательство сотрудничать» [12, с. 360].
9 Элеонор Остром отметила, что санкции не должны быть сразу же очень жесткими, отметила необходимость учета ситуации и степени опасности нарушений. Такие санкции она назвала «калиброванными» [9] – они подробно рассмотрены в предыдущей статье. Далее для санкций с минимальной асимметрией будем использовать этот термин.
10 Внешние активы – активы, не зафиксированные за группой при целеполагании, и оперативно выделяемые вышестоящей руководящей группой по прецеденту. Или внешние активы с возможностью их завышения или присвоения. Внутренние нормы группы не ориентированы на исключение этой ловушки, как отмечалось выше, – только на некоторое ограничение. 

1.1. Малые группы с собственностью на результаты деятельности << СОДЕРЖАНИЕ >> 2. ИНСТИТУТЫ МАЛЫХ ГРУПП БЕЗ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ДОСТИГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп"

19.07.2020 10:58  А.Игнатьев

Когда будет опубликована 3-я статья "Практическое построение эффективного предприятия"?

19.07.2020 12:13  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Объем 3-й статьи превышает нормы журнала в два с половиной раза. Поэтому она выйдет в 9-м номере, а на сайте будет размещена в конце августа - начале сентября.

22.07.2020 15:21  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю ваши статьи, по двум дал краткие отзывы. Очень интересует ваша 3-я статья. Есть возможность ознакомиться с ней?

22.07.2020 18:11  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Вы можете, предварительно созвонившись, подъехать к нам и ознакомиться со статьей.

07.01.2021 20:53  Владимир

Принципы эффективного управления малой группой?

07.01.2021 23:04  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Сплоченная малая группа - это субъект деятельности со своими сформировавшимися внутренними интересами и целями. Субъект, самоорганизующийся на достижение своих внутренних целей.
Управление группой - это задание внешних целей и контроль их исполнения. Однако внешние цели преломляются через собственные интересы группы. И группа будет обеспечивать достижение внешних целей лишь в той части, в которой они соответствуют ее интересам. Отсюда два варианта эффективного управления группой: оплата труда существенно выше среднерыночной, когда группе будет невыгодно невыполнять внешние распоряжения и указания (угроза ликвидации); и оплата труда группы по рыночному результату - тогда управление и не требуется - работает самоуправление.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021