О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
01.06.2020

Эффективность предприятия как эффективность малых групп. Два типа структурных подразделений

Начало статьи А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №6.

ДВА ОСНОВНЫХ ТИПА СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ – МАЛЫХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЯ

Два основных типа структурных подразделений - малых групп

В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» (No 2 журнала за 2020 г.) [1] было показано, что любое предприятие (за исключением самых малых) представляет собой связную иерархическую сеть малых рабочих и руководящих групп. При этом на сложившемся предприятии каждый элемент сети – малая группа имеет свой коллективный разум и является субъектом деятельности. Других элементов, кроме таких малых групп, на предприятии нет. Соответственно, между элементами этой сети отсутствуют какие-либо внешние связи, а связность сети осуществляется за счет пересечения самих элементов. Поэтому и вся деятельность предприятия, и все его результаты определяются именно институтами и деятельностью этих малых групп. А значит, анализ этих групп, выявление и разрешение проблем – это за счет связности сети, анализ предприятия в целом. В статье рассмотрены малые естественные группы и малые кооперативные предприятия как малые естественные группы. Основной проблемой этих групп, приводящей к их гибели, являются институциональные ловушки, превращающие группу, объединенную общей целью, в отдельных индивидов с разнонаправленными личными целями или направленных на достижение внутренних целей группы, а не целей предприятия. Анализ естественных малых групп показал, что в них институциональные ловушки при правильно сформированном институте в естественных малых группах практически могут быть исключены. В первой статье ввиду ограниченного объема статьи возможные институциональные ловушки рассмотрены только для естественных малых групп и в общем виде.

Ситуация в искусственных малых группах намного сложнее, чем в естественных. Во-первых, имеются различные типы малых групп. Во-вторых, имеется существенно больше и типов институциональных ловушек. В-третьих, исключение некоторых институциональных ловушек принципиально невозможно. Возможно только сформировать институты, обеспечивающие минимальную вероятность попадания в эти ловушки. И минимальный ущерб, если попадание в ловушку все же случится.
Цель данной статьи заключается в выявлении и системном рассмотрении основных институтов искусственных малых групп, проведении анализа возникающих проблем, институциональных ловушек, присутствующих в этих группах, их специфики. В определении методов борьбы с попаданием в институциональные ловушки, выходом из них. А также в сравнении эффективности институтов основных типов структурных подразделений.

В следующей статье будет рассмотрена деятельность предприятия в целом. Его миссия – целеполагание и целеосуществление, стратегия и структура, развитие предприятия. Будут завершены все основные теоретические вопросы, определяющие эффективность наших предприятий. 

ВВЕДЕНИЕ << СОДЕРЖАНИЕ >> 1. РАБОЧИЕ МАЛЫЕ ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ С СОБСТВЕННОСТЬЮ НА РЕЗУЛЬТАТЫ

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп"

19.07.2020 10:58  А.Игнатьев

Когда будет опубликована 3-я статья "Практическое построение эффективного предприятия"?

19.07.2020 12:13  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Объем 3-й статьи превышает нормы журнала в два с половиной раза. Поэтому она выйдет в 9-м номере, а на сайте будет размещена в конце августа - начале сентября.

22.07.2020 15:21  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю ваши статьи, по двум дал краткие отзывы. Очень интересует ваша 3-я статья. Есть возможность ознакомиться с ней?

22.07.2020 18:11  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Вы можете, предварительно созвонившись, подъехать к нам и ознакомиться со статьей.

07.01.2021 20:53  Владимир

Принципы эффективного управления малой группой?

07.01.2021 23:04  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Сплоченная малая группа - это субъект деятельности со своими сформировавшимися внутренними интересами и целями. Субъект, самоорганизующийся на достижение своих внутренних целей.
Управление группой - это задание внешних целей и контроль их исполнения. Однако внешние цели преломляются через собственные интересы группы. И группа будет обеспечивать достижение внешних целей лишь в той части, в которой они соответствуют ее интересам. Отсюда два варианта эффективного управления группой: оплата труда существенно выше среднерыночной, когда группе будет невыгодно невыполнять внешние распоряжения и указания (угроза ликвидации); и оплата труда группы по рыночному результату - тогда управление и не требуется - работает самоуправление.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021