ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Эффективность предприятия. Малая группа с попустительским институтом

Начало статьи А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №6.

2.5. Малая группа с попустительским институтом

Попустительская организация – это организация, в которой стороны практически не контролируют друг друга21. В обычных предприятиях «работодатели контролируют работников и аналогичным образом работники контролируют работодателей» [10, с. 790]. Без контроля даже небольшая асимметрия информации оставляет практически неограниченные остаточные права контроля активов как подчиненным, так и руководителям. У руководителя основная информация – это реальные результаты деятельности группы и их использование, что связанно с вознаграждением группы. У подчиненных – использование вверенных им активов предприятия (в том числе рабочего времени). Соответственно, попустительская организация может быть и снизу (низы не контролируют верхи) – захват власти верхушкой, и сверху (верхи не контролируют низы) – захват власти снизу. В реальной группе наиболее уделяется внимание ситуации, когда руководитель не контролирует деятельность подчиненных, оставляя им неограниченные права использования активов22. Реже когда руководитель присваивает часть общего результата или результаты отдельных членов своих групп.

В разделе 3.4 уже отмечалось, что эффективность деятельности персонала при повременной оплате определяется зоной безразличия, зависящей в том числе от компетенций и личностных характеристик руководителя. И если компетенции и волевые характеристики слабы, то управление группой становится таким слабым, что она фактически отпускается на самотек. Это и есть попустительский институт. Причем он может существовать на разных уровнях: и на уровне младшего и среднего руководящего персонала, и на уровне топ-менеджеров. В данном разделе мы рассмотрим только нижний уровень.

При отсутствии четкого руководства «команды производственных ресурсов, как и бизнес-единицы, будут развиваться в явной спонтанности на рынке – без какоголибо центрального организационного агента, менеджера команды или босса» [10, с. 781]. Неформальная самоорганизация коллектива действует в личных интересах членов коллектива и непродуктивна с точки зрения предприятия. В этом случае персонал будет иметь основной доход за счет присвоения остаточных прав контроля активов, а не заработной платы. Внутренние нормы будут направлены на минимальную «зону безразличия» и ту минимальную эффективность предприятия, при которой собственнику или руководству еще только имеет смысл поддерживать такую группу.

Основные нормы малой группы с попустительским управлением приведены в табл. 4.

ТАБЛИЦА 4 Нормы и принципы малой группы с попустительским управлением

Внутренние цели группы Цели развития группы как субъекта – выживание и рост общего совокупного результата группы
Управление Самоуправление на достижение личных целей
Контроль деятельности группы Внешний контроль на выполнение самых общих указаний руководства. Внутренний контроль на достижение личных целей
Санкции Санкции руководителя практически отсутствуют.
Внутренние санкции коллектива за действия, которые могут привести к ликвидации группы
Легальные результаты участников Повременная оплата.
Легальное использование остаточных прав контроля активов, совпадающих с интересами предприятия, в личных целях.
Время на отдых.
Условия труда
Возможные дополнительные результаты участников Использование остаточных прав контроля активов, не совпадающих с интересами предприятия, в личных целях
Неформальная норма использования остаточных прав контроля Остаточные права контроля активов использовать в той мере, в которой соблюдается принятая норма зоны безразличия*, не угрожающая самому существованию группы

* Группа не позволяет «сачковать» и «халявить» [9] больше принятой группой нормы, так как это может нарушать интересы группы в целом – привести к ужесточению контроля и ликвидации группы как субъекта.

Источник Составлено авторами

Однако попустительская группа может давать хорошие результаты на предприятиях художественной и научной сферы. На этих предприятиях, во-первых, члены групп могут иметь компетенции (у каждого в своей области) существенно выше, чем у руководителя, и он фактически становится администратором и решает только административные вопросы. Во-вторых, имея компетенции, они зачастую готовы упорно трудиться на достижение своей цели. В-третьих, в достижении своей цели они зачастую и сами организуют деятельность подразделения – становятся неформальными лидерами организуемых ими групп. В-четвертых, профессионалы высокоинтеллектуальной сферы не приемлют внешний контроль. К попустительской группе мы еще вернемся в разделе «Развитие предприятия».

______________________

21 А «быть слишком доверчивым очень опасно» [43, с. 23].
22 На больших предприятиях это и перехват власти собственника или вышестоящего руководителя более сильным индивидом или, что чаще, группой влияния. И обратное: перехват всей полноты власти верхушкой в акционерных и кооперативных предприятиях. Данный вопрос будет рассмотрен в соответствующем разделе. 

2.4. Реальный институт при фиксированной оплате труда << СОДЕРЖАНИЕ >> 3. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ И ОСТАТОЧНЫЕ ПРАВА КОНТРОЛЯ АКТИВОВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ С ПОВРЕМЕННОЙ ОПЛАТОЙ ТРУДА И ЕЕ АНАЛОГАМИ

__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024