О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
01.06.2020

Эффективность предприятия. Руководящие малые группы и институциональные ловушки

Начало статьи А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №6.

4. РУКОВОДЯЩИЕ МАЛЫЕ ГРУППЫ

4.1. Руководящие малые группы и их институциональные ловушки

Задача каждой руководящей группы заключается в организации коллективной деятельности подчиненных руководящих и рабочих групп. При этом «задача организации коллективных действий решается одним-единственным индивидом, доход которого прямо зависит от генерируемого прироста богатства. <...> непосредственную ответственность за обеспечение необходимых изменений в институциональных правилах координации деятельности несет внешнее лицо» [9]. А М. Вебер писал, что единственной инстанцией в организации, не требующей над собой руководства, является капиталистический предприниматель (собственник). Все остальные инстанции требуют постановки целей и руководства [2]. Соответственно, в частном предприятии таким единственным индивидом, обеспечивающим организацию коллективных действий, является собственник. Он определяет миссию и главные цели предприятия, основные ключевые положения деятельности [45], определяющие организацию и формальный институт предприятия. И генерируемый его предприятием прирост богатства прямо зависит от того, как он сформировал организацию и институт. Необходимо вспомнить, что, как особо отмечалось в разделе 2.2, и цели малых групп предприятия, и правила игры, и нормы санкций за их нарушение не могут быть привнесены ни в какую группу извне – даже собственником. Собственник может только формулировать основные положения формального института, а неформальный институт каждая малая группа формирует сама. «Правила, предписывающие определенное поведение, влияют на поведение, однако только в том случае, если люди имеют мотив следовать этим правилам» [46, с. 55)]. В неформальный институт группы войдут только те положения, которые будут обеспечивать группе достижение ее внутренних результатов. И только такие ключевые положения должен формулировать собственник. При этом «главные проблемы – на уровне ее элементного состава, то есть людей. Именно они – следующие проблемы: «Не из любого элементного состава можно сформировать желаемый тип системы» [47, с. 148, 693, 792, 793] и «Главные проблемы – на уровне ее элементного состава, то есть людей, которые при соответствующих условиях способны сформировать организацию, а не наоборот» [47, с. 792]. Эти элементы предприятия – руководители и рядовые сотрудники могут сформировать организацию и институт предприятия. Собственник может только принять участие в малых группах, в которые он имеет возможность входить. Это малая группа – собственник и руководитель предприятия, а также малая группа – собственник и руководитель предприятия с топ-менеджерами. На большее у собственника вряд ли хватит возможностей. Максимум – контролировать организации и институты малых руководящих групп следующего уровня. Формирование руководящих групп, а также рабочих групп – это уже прерогатива руководителей соответствующих уровней иерархии.

Можно отметить, что все рассмотренные институционные ловушки малых групп присутствуют и в руководящих группах.
Что касается кооперативных предприятий, то в них нет такой инстанции, как собственник, но тем не менее они должны иметь над собой управление. И это может быть только управление снизу. Только за счет асимметрии информации между высшей руководящей организацией и подчиненными ей организациями у нее огромные остаточные права, и она почти неизбежно попадает в ловушку руководителя, и вся кооперативная сущность предприятия теряется. Александр Маршалл отмечал наличие иерархических корпоративных предприятий, которыми «великолепно руководили люди высокоодаренные – и в умственном, и в нравственном отношении, люди, которые во имя присущей им кооперативной веры трудились, проявляя большие способности, предприимчивость и исключительную порядочность, неизменно довольствуясь меньшим вознаграждением за свой труд, чем они могли бы получить в качестве управляющих на собственном предприятии или в частной фирме» [48]. К сожалению, таких альтруистов немного, особенно в наше время, поэтому и число эффективных больших кооперативных предприятий мизерно [49].

Альфреду Маршаллу прошлось признать, что «кооперативная система редко реализовывалась во всей своей полноте, а ее частичное применение до сих пор не обнаружило сколько-нибудь заметных успехов» [48, с. 1011–1012]. А уже в конце прошлого века Р. Михельс писал: «История производственных кооперативов обнаруживает следующую дилемму: или они погибают от раздора и бессилия, вызванного правом вмешательства слишком многих, или они подчиняются воле одного лица или немногих, утрачивая при этом свойственный им кооперативный характер» [50, с. 84]. При этом «одним из симптомов социального распада и причиной социального раскола является вырождение меньшинства, ранее способного руководить благодаря своим творческим потенциям, но теперь сохраняющего власть лишь благодаря грубой силе» [51, с. 464]. Можно отметить, что аналогичная проблема и у акционерных предприятий: «большинство акционеров не считают себя собственниками предприятия и не считаются таковыми. Они собственники лишь по форме, а по существу – всего лишь кредиторы, и этот факт признается как ими самими, так и функционерами корпорации» [4, с. 339].

И это очень мощная институциональная ловушка: «Лица, владеющие общинными правами, будут стремиться осуществлять эти права таким образом, чтобы полностью игнорировать последствия своих действий» [52, с. 19].
Таким образом теория малых групп сразу показывает, что иерархические кооперативные предприятия с большой вероятностью попадают в ловушку руководителя и выйти из нее уже не могут. Возможно, она и подскажет, как можно им избегать этой ловушки. 

3. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ И ОСТАТОЧНЫЕ ПРАВА КОНТРОЛЯ АКТИВОВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ С ПОВРЕМЕННОЙ ОПЛАТОЙ ТРУДА И ЕЕ АНАЛОГАМИ << СОДЕРЖАНИЕ >> 4.2. Руководящие малые группы с оплатой руководителя от результата предприятия и с повременной оплатой

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп"

19.07.2020 10:58  А.Игнатьев

Когда будет опубликована 3-я статья "Практическое построение эффективного предприятия"?

19.07.2020 12:13  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Объем 3-й статьи превышает нормы журнала в два с половиной раза. Поэтому она выйдет в 9-м номере, а на сайте будет размещена в конце августа - начале сентября.

22.07.2020 15:21  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю ваши статьи, по двум дал краткие отзывы. Очень интересует ваша 3-я статья. Есть возможность ознакомиться с ней?

22.07.2020 18:11  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Вы можете, предварительно созвонившись, подъехать к нам и ознакомиться со статьей.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020