ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

Эффективность предприятия. Руководящие малые группы и институциональные ловушки

Начало статьи А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №6.

4. РУКОВОДЯЩИЕ МАЛЫЕ ГРУППЫ

4.1. Руководящие малые группы и их институциональные ловушки

Задача каждой руководящей группы заключается в организации коллективной деятельности подчиненных руководящих и рабочих групп. При этом «задача организации коллективных действий решается одним-единственным индивидом, доход которого прямо зависит от генерируемого прироста богатства. <...> непосредственную ответственность за обеспечение необходимых изменений в институциональных правилах координации деятельности несет внешнее лицо» [9]. А М. Вебер писал, что единственной инстанцией в организации, не требующей над собой руководства, является капиталистический предприниматель (собственник). Все остальные инстанции требуют постановки целей и руководства [2]. Соответственно, в частном предприятии таким единственным индивидом, обеспечивающим организацию коллективных действий, является собственник. Он определяет миссию и главные цели предприятия, основные ключевые положения деятельности [45], определяющие организацию и формальный институт предприятия. И генерируемый его предприятием прирост богатства прямо зависит от того, как он сформировал организацию и институт. Необходимо вспомнить, что, как особо отмечалось в разделе 2.2, и цели малых групп предприятия, и правила игры, и нормы санкций за их нарушение не могут быть привнесены ни в какую группу извне – даже собственником. Собственник может только формулировать основные положения формального института, а неформальный институт каждая малая группа формирует сама. «Правила, предписывающие определенное поведение, влияют на поведение, однако только в том случае, если люди имеют мотив следовать этим правилам» [46, с. 55)]. В неформальный институт группы войдут только те положения, которые будут обеспечивать группе достижение ее внутренних результатов. И только такие ключевые положения должен формулировать собственник. При этом «главные проблемы – на уровне ее элементного состава, то есть людей. Именно они – следующие проблемы: «Не из любого элементного состава можно сформировать желаемый тип системы» [47, с. 148, 693, 792, 793] и «Главные проблемы – на уровне ее элементного состава, то есть людей, которые при соответствующих условиях способны сформировать организацию, а не наоборот» [47, с. 792]. Эти элементы предприятия – руководители и рядовые сотрудники могут сформировать организацию и институт предприятия. Собственник может только принять участие в малых группах, в которые он имеет возможность входить. Это малая группа – собственник и руководитель предприятия, а также малая группа – собственник и руководитель предприятия с топ-менеджерами. На большее у собственника вряд ли хватит возможностей. Максимум – контролировать организации и институты малых руководящих групп следующего уровня. Формирование руководящих групп, а также рабочих групп – это уже прерогатива руководителей соответствующих уровней иерархии.

Можно отметить, что все рассмотренные институционные ловушки малых групп присутствуют и в руководящих группах.
Что касается кооперативных предприятий, то в них нет такой инстанции, как собственник, но тем не менее они должны иметь над собой управление. И это может быть только управление снизу. Только за счет асимметрии информации между высшей руководящей организацией и подчиненными ей организациями у нее огромные остаточные права, и она почти неизбежно попадает в ловушку руководителя, и вся кооперативная сущность предприятия теряется. Александр Маршалл отмечал наличие иерархических корпоративных предприятий, которыми «великолепно руководили люди высокоодаренные – и в умственном, и в нравственном отношении, люди, которые во имя присущей им кооперативной веры трудились, проявляя большие способности, предприимчивость и исключительную порядочность, неизменно довольствуясь меньшим вознаграждением за свой труд, чем они могли бы получить в качестве управляющих на собственном предприятии или в частной фирме» [48]. К сожалению, таких альтруистов немного, особенно в наше время, поэтому и число эффективных больших кооперативных предприятий мизерно [49].

Альфреду Маршаллу прошлось признать, что «кооперативная система редко реализовывалась во всей своей полноте, а ее частичное применение до сих пор не обнаружило сколько-нибудь заметных успехов» [48, с. 1011–1012]. А уже в конце прошлого века Р. Михельс писал: «История производственных кооперативов обнаруживает следующую дилемму: или они погибают от раздора и бессилия, вызванного правом вмешательства слишком многих, или они подчиняются воле одного лица или немногих, утрачивая при этом свойственный им кооперативный характер» [50, с. 84]. При этом «одним из симптомов социального распада и причиной социального раскола является вырождение меньшинства, ранее способного руководить благодаря своим творческим потенциям, но теперь сохраняющего власть лишь благодаря грубой силе» [51, с. 464]. Можно отметить, что аналогичная проблема и у акционерных предприятий: «большинство акционеров не считают себя собственниками предприятия и не считаются таковыми. Они собственники лишь по форме, а по существу – всего лишь кредиторы, и этот факт признается как ими самими, так и функционерами корпорации» [4, с. 339].

И это очень мощная институциональная ловушка: «Лица, владеющие общинными правами, будут стремиться осуществлять эти права таким образом, чтобы полностью игнорировать последствия своих действий» [52, с. 19].
Таким образом теория малых групп сразу показывает, что иерархические кооперативные предприятия с большой вероятностью попадают в ловушку руководителя и выйти из нее уже не могут. Возможно, она и подскажет, как можно им избегать этой ловушки. 

3. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ И ОСТАТОЧНЫЕ ПРАВА КОНТРОЛЯ АКТИВОВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ С ПОВРЕМЕННОЙ ОПЛАТОЙ ТРУДА И ЕЕ АНАЛОГАМИ << СОДЕРЖАНИЕ >> 4.2. Руководящие малые группы с оплатой руководителя от результата предприятия и с повременной оплатой

 


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024