Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Эффективность предприятия как эффективность малых групп. Заключение01.06.2020
Начало статьи |
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №6. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изложенные материалы показывают малые группы предприятия – его структурные подразделения полностью определяют и деятельность, и результаты предприятия. При этом на предприятии имеются два типа этих малых групп: одна – с правами собственности на результаты деятельности предприятия (внутренняя мотивация), другая – с правами собственности на измеримые результаты их деятельности: повременная оплата труда, сдельная оплата, оплата по KPI и др.– с оценкой деятельности и оплатой в соответствии с этой оценкой. И эта оплата осуществляется из ограниченного фонда оплаты труда.
Все малые группы, без исключения, подвержены попаданию в институциональные ловушки, существенно снижающие эффективность предприятия, а то и угрожающие самому его существованию. В группах с правами собственности на результаты деятельности предприятия таких ловушек выявлено пять типов. В группах без таких прав выявлено еще два дополнительных типа ловушек. Всего уже семь типов ловушек, соответственно, и их эффективность может только приближаться к эффективности групп с правами собственности на результаты предприятия. При этом реальные подразделения предприятий зачастую имеют (в большей или меньшей степени) признаки малых групп обоих типов.
Поскольку предприятие – это связная иерархическая система малых групп, в которых связность обеспечивается не внешними связями между группами, а пересечениями элементов этих групп, то и деятельность предприятия, и его результаты полностью определяются этими малыми группами. Проведены анализ институциональных ловушек, причины попадания в них и возможные пути выхода. А в целом – обеспечения максимальной эффективности и структурных подразделений и предприятия. В статье показано, например, что при всей своей потенциальной эффективности большие кооперативные предприятия имеют большую вероятность попадания в один из типов ловушек, приводящих к разрушению института и гибели предприятия. Именно это и определяет известный еще с IX века и подтверждаемый в настоящее время факт, что число больших кооперативных предприятий просто мизерно.
Ввиду ограниченного объема статьи не удалось привести рассмотрение таких вопросов, как миссия, целеполагание и целеосуществление по всей иерархии предприятия (включая и вопросы распределения результатов), стратегия и структура, развитие предприятия. Этим вопросам будет посвящена третья статья, завершающая.
__________________ Версия для печати
Отзывы, комментарии и вопросы по статье: "Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп"
19.07.2020 10:58 А.Игнатьев
Когда будет опубликована 3-я статья "Практическое построение эффективного предприятия"?
| 19.07.2020 12:13 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Объем 3-й статьи превышает нормы журнала в два с половиной раза. Поэтому она выйдет в 9-м номере, а на сайте будет размещена в конце августа - начале сентября.
| 22.07.2020 15:21 А.Игнатьев
Я постоянно изучаю ваши статьи, по двум дал краткие отзывы. Очень интересует ваша 3-я статья. Есть возможность ознакомиться с ней?
| 22.07.2020 18:11 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Вы можете, предварительно созвонившись, подъехать к нам и ознакомиться со статьей.
| 07.01.2021 20:53 Владимир
Принципы эффективного управления малой группой?
| 07.01.2021 23:04 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Сплоченная малая группа - это субъект деятельности со своими сформировавшимися внутренними интересами и целями. Субъект, самоорганизующийся на достижение своих внутренних целей. Управление группой - это задание внешних целей и контроль их исполнения. Однако внешние цели преломляются через собственные интересы группы. И группа будет обеспечивать достижение внешних целей лишь в той части, в которой они соответствуют ее интересам. Отсюда два варианта эффективного управления группой: оплата труда существенно выше среднерыночной, когда группе будет невыгодно невыполнять внешние распоряжения и указания (угроза ликвидации); и оплата труда группы по рыночному результату - тогда управление и не требуется - работает самоуправление.
|
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|