О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.06.2018

Целеполагание, стратегия и структура. Анализ и решение проблемы целеполагания

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2018. №1

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ

Если говорить о цели организации, то необходимо начинать от отправной, исходной, первичной цели. А.Э. Петросян писал: «…время от времени хозяева или их представители ставят перед организацией долгосрочные цели общего характера, которые правильнее было бы назвать вехами, или ориентирами, так как они не столько направляют ее деятельность, сколько открывают перспективы и указывают направление движения (например, занять ведущее положение в отрасли или добиться социальной привлекательности в глазах широкой общественности)» [23, с. 77]. Эти «долгосрочные цели общего характера» в терминологии Георга Гегеля — первоначальная сущность, Карла фон Клаузевица — политическая цель, Виссариона Белинского — интерес, Альфреда Адлера — фиктивные цели развития и превосходства человека, Алексея Леонтьева — потребность, Генри Минцберга (для предпринимательской организации) — развитие. Согласно нашей терминологии это «фиктивные цели организации» [9, с. 5]. Значение таких целей общего характера хорошо сформулировал Альфред Адлер: «…фиктивная цель… не имеет реального существования, ее можно определить лишь как телеологический план, который в случае необходимости всегда принимает конкретную форму» [1, с. 12]. Переход от первичной фиктивной цели (далее будем называть ее целью развития) к реальной практической социально-экономической цели [16] происходит при осуществлении поискового поведения [20]. Именно методика этого перехода и должна, по мнению Георга Гегеля, давать «ответ на вопрос: следует ли здесь действовать и как именно» [7, с. 213]. Только этот переход «самый сложный, он не подлежит формализации, он ближе к искусству, чем к науке» [16, с. 15] и нахождение нужной методики представляет первую и основную проблему менеджмента.

Предлагаемое решение проблемы целеполагания Герога Гегеля

Генри Минцберг в своей книге «Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям менеджмента» [21] привел важную для понимания цитату Уоррена Бенниса и Барта Нэймуса Укажите, пожалуйста, имя полностью (в целях единообразия оформления), приведем ее полностью: «Для того чтобы выбрать направление, руководитель должен в первую очередь выработать мысленный образ возможного и желательного будущего положения организации (курсив наш — прим. авт.). Этот образ, который мы называем видением, может быть расплывчатым, как сон, или четким, как цель или задача. Главное, что предвидение есть представление о реалистичном, надежном, привлекательном будущем для организации, таком ее состоянии, которое во многих важных отношениях лучше нынешнего. Видение — это манящая цель... (курсив наш — прим. авт.). Помните также, что предвидение всегда относится к будущему, к состоянию, не имеющему места в настоящем и не существовавшему никогда прежде. Предвидя, руководитель наводит мост — крайне важный — между настоящим и будущим организации. Сосредоточившись на видении будущего, лидер оперирует эмоциональными и духовными ресурсами организации, ее ценностями, обязательствами, устремлениями» [20, с. 133]. В этой цитате четко говорится о первичности такой цели, как создание совершенно нового видения организации, при этом каждая по сути революционная цель отрицает нравственный смысл и историко-философскую уместность как нынешнего, так и прошлых правопорядков [33]. Сами же цели не изобретаются, не ставятся субъектом произвольно: осознание целей представляет собой относительно длительный процесс пробирования целей действием [20], направленным на выявление того, какие цели можно ставить, и при какой новой организации.

Необходимо отметить, что Анри Файоль в своей книге «Общее и промышленное управление», не рассматривая специально вопросы постановки целей, так описывал предвидение в деятельности организации: «Изучение ресурсов, отдаленных возможностей и средств их использования… Разработка годичной программы» [28, с. 39]. Ранее же он отмечал: «Программа действия — это одновременно конечная цель» [28, с. 42]. Таким образом, еще у Анри Файоля конечная социально-экономическая цель организации ставится, фактически, не «от достигнутого», а исходя из анализа возможного потенциала компании. Однако развития такое целеполагание не получило.
Учитывая изложенное, проблему целеполагания Георга Гегеля можно разрешить, если только принять обратный приоритет цели и средств — исходить не из поставленной социально-экономической цели, а из потенциала организации, из предвосхищения и реализации такого такого ее видения, которое будет обеспечивать самую эффективную деятельность и максимально достижимые социально-экономические результаты [13].

В развитии организации «необходима стратегия не «от цели», а стратегия «от изменений» [14, с. 5], т.е. в первую очередь требуется изменение организации в соответствии с ее желательным состоянием. Однако видение, как манящая цель, — это фиктивная цель по терминологии Альфреда Адлера. Это огромный массив субъективной разнородной неструктурированной информации, который невозможно использовать как конкретную цель. Эту проблему можно устранить, если задействовать не само видение организации, а ограниченную и структурированную, необходимую и достаточную систему ключевых положений, определяющих и формальную и неформальную организацию, и систему управления, всю деятельность компании, достигаемые ею социально-экономические результаты. Такой системой является парадигма организации СТОО (социально-трудовые отношения — организация) [10] (далее «парадигма»). На базе текущего видения мы можем сформировать парадигму «как есть», а моделируя ее по критерию максимально достижимых целей, получить парадигму «как должно быть».

Таким путем из фиктивной цели развития мы получаем и цели изменений (от парадигмы «как есть» до «как должно быть»), и саму максимально достижимую социально-экономическую цель организации.

Прблема целеполагания Георга Гегеля << СОДЕРЖАНИЕ >> Система целеполагания и стратегия

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
" Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте"

04.06.2018 19:09  Дмитрий

"... систему ключевых положений,"
что это за положения?

04.06.2018 19:37  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Цитата из статьи: "Видение ... Это огромный массив субъективной разнородной неструктурированной информации, который невозможно использовать как конкретную цель. Эту проблему можно устранить, если задействовать не само видение организации, а ограниченную и структурированную, необходимую и достаточную систему ключевых положений, определяющих и формальную и неформальную организацию, и систему управления, всю деятельность компании, достигаемые ею социально-экономические результаты".
Если кратко, то система ключевых положений - это та необходимая и достаточная система кратко изложенных сутевых положений, которые определяют и деятельность предприятия, и его результаты. Только необходимо эту систему сформулировать для конкретного предприятия.



20.06.2020 22:34  Инна

Как связаны понятия «цель» и «стратегия»?

21.06.2020 10:12  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Вначале необходимо привести два определения стратегии. Самое первое определение стратегии предприятия Альфреда Чандлера:
Цитата:
«Стратегия, - это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей»

И более подробное определение Джеймса Куинна характеризующее составляющие стратегии:

Цитата:
«Стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики»

Оба определения совершенно правилиные, только необходимо одно существенное уточнение. Эти определения ничего не говорят о том, исходя из чего определяются основные цели деятельности. А они определяются из принятой главной цели предприятия, о чем писал еще Чарльз Барнард. Так, если главная цель предприятия - это прибыль - у него будут одни основные цели и одна стратегия. Если это будет захват доли рынка - это будут другие основные цели и другая стратегия. Если это будет подготовка к продаже предприятия - это будут третьи основные цели и третья стратегия.

Главная цель предприятия определяет стратегию: основные (частные) цели, политики (принципы, нормы, средства) ее достижения, и конкретные программы (планы) их достижения.

21.06.2020 15:25  Инна

Большое спасибо!
Все стало понятно!




Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье " Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020