ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2024
Статьи 2019-2024 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2024 годов
(81)Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) ВИНИТИ РАН, 27.03.2024. № 8. 379 с. Литература 816 источн.
(26)Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика. ВИНИТИ РАН, 15.04.2024. № 10. 22 с. (доработанное описание методики по главе VII Гайд III)

Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте

Статья 2021 года "Построение и анализ организационной структуры предприятия"

А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2018. №1.

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность любой организации включает целеполагание и целеосуществление [24]. При этом менеджмент, как наука, рассматривает в основном целеосуществление. Что же касается целеполагания, то даже в 2015 г. «приходится признать, что теория в части, касающейся организационных целей, зашла в тупик» [23, с. 76]. Цели в менеджменте устанавливаются в основном «от достигнутого» — путем экстраполяции. Они превышают достигнутые показатели на незначительное число процентов. В современном же конкурентном мире для выживания и развития организации необходимы намного более высокие результаты. Однако цель, определяемая «хотением» — как отмечал еще Георг Гегель более 200 лет назад — «имеет значение пустой цели» [7, с. 220]. Высокие цели должны определяться не «хотением», а путем выявления и использования всего потенциала организации. Это два направления (использование всего потенциала и постановка целей «от достигнутого») «оперирующие понятиями «революция» и «эволюция» применительно к развитию организации» [3, с. 37], которые впервые ввел в 1972 г. Ларри Грейнер в своей широко известной статье «Evolution and revolution as organizations grow» [32]. Эволюционное развитие определяет продолжительные периоды роста, протекающие без изменения структуры компании и системы управления, при этом ставятся цели «от достигнутого» и наблюдается небольшое постоянное улучшение. Революционное развитие — скачкообразная перестройка организации и системы управления для использования всего потенциала и постановки максимально достижимых целей, получения максимальных результатов. Вопросы эволюционного развития достаточно проработаны в менеджменте. Вопросы же революционного развития зачастую даже не относят к данной сфере [18]. В связи с этим в настоящей статье основной упор сделан именно на революционное развитие — на постановку целей, обеспечивающих максимально достижимые результаты. Показано также, что целеполагание, разработка стратегии и структуры — это единый, неразделимый процесс.

Однако необходимо отметить, что цели организации определяются личными целями ее собственника и личными целями ее коллектива, руководителей. Собственник создает компанию для того, чтобы иметь свой материальный актив и получать от него прибыль, причем желательно, чтобы организация развивалась, и стоимость актива и получаемая прибыль постоянно увеличивались. Сотрудники же приходят в компанию для удовлетворения своих личных потребностей, а не повышения активов и прибыли организации, для получения и увеличения своих материальных и нематериальных активов: заработной платы, статуса и компетенций (своей стоимости на рынке труда). Часто пишут, что это противоречие (на первый взгляд кажется, что увеличение заработной платы сотрудников приводит к снижению прибыли организации), на самом же деле это характерно для любой коллективной деятельности. Такое различие при правильной организации будет давать максимальные дивиденды и приводить к развитию компании и ее коллективу, необходимо только определить структуру, позволяющую обеспечивать постановку и достижение максимальных социально-экономических целей.

Часто пишут, что это противоречие (на первый взгляд кажется, что увеличение заработной платы сотрудников приводит к снижению прибыли организации), на самом же деле это характерно для любой коллективной деятельности. Такое различие при правильной организации будет давать максимальные дивиденды и приводить к развитию компании и ее коллективу, необходимо только определить структуру, позволяющую обеспечивать постановку и достижение максимальных социально-экономических целей.
И такое различие интересов и целей при правильной организации способно давать максимальные дивиденды всем участникам и приводить и к развитию компании, и ее коллектива. Необходимо только определить эту организацию, позволяющую обеспечивать постановку и достижение максимальных социально-экономических целей.

СОДЕРЖАНИЕ

Необходимость постановки цели

Проблема целеполагания Георга Гегеля

Анализ проблемы целеполагания

Предлагаемое решение проблемы целеполагания Георга Гегеля

Система целеполагания и стратегия

Цель организации, максимально удовлетворяющая потребности подавляющего большинства участников деятельности

Организационные структуры и бизнес-процессы целеполагания

Организационные структуры при эволюционном и революционном развитии организации

Основные выводы

Литература

Ключевые слова: цель, целеполагание, процесс целеполагания, целеосуществление, стратегия, структура, революционное развитие, эволюционное развитие, иерархия, гетерархия

Адрес статьи на сайте издательства: Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте // Менеджмент сегодня. - 2018. - №1.

Статья 2021 года "Построение и анализ организационной структуры предприятия"


__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

16.04.2024 Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика
Аннотация ... далее

27.03.2024 Эффективная организация и развитие предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) Деп. ВИНИТИ РАН 27.03.2024, № 8-В2024
Гайд III ... далее

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2024