О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Разработка организационной документации: оргструктуры, положений, инструкций, правил, регламентов бизнес-процессов

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.06.2018

Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте

А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2018. №1.

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность любой организации включает целеполагание и целеосуществление [24]. При этом менеджмент, как наука, рассматривает в основном целеосуществление. Что же касается целеполагания, то даже в 2015 г. «приходится признать, что теория в части, касающейся организационных целей, зашла в тупик» [23, с. 76]. Цели в менеджменте устанавливаются в основном «от достигнутого» — путем экстраполяции. Они превышают достигнутые показатели на незначительное число процентов. В современном же конкурентном мире для выживания и развития организации необходимы намного более высокие результаты. Однако цель, определяемая «хотением» — как отмечал еще Георг Гегель более 200 лет назад — «имеет значение пустой цели» [7, с. 220]. Высокие цели должны определяться не «хотением», а путем выявления и использования всего потенциала организации. Это два направления (использование всего потенциала и постановка целей «от достигнутого») «оперирующие понятиями «революция» и «эволюция» применительно к развитию организации» [3, с. 37], которые впервые ввел в 1972 г. Ларри Грейнер в своей широко известной статье «Evolution and revolution as organizations grow» [32]. Эволюционное развитие определяет продолжительные периоды роста, протекающие без изменения структуры компании и системы управления, при этом ставятся цели «от достигнутого» и наблюдается небольшое постоянное улучшение. Революционное развитие — скачкообразная перестройка организации и системы управления для использования всего потенциала и постановки максимально достижимых целей, получения максимальных результатов. Вопросы эволюционного развития достаточно проработаны в менеджменте. Вопросы же революционного развития зачастую даже не относят к данной сфере [18]. В связи с этим в настоящей статье основной упор сделан именно на революционное развитие — на постановку целей, обеспечивающих максимально достижимые результаты. Показано также, что целеполагание, разработка стратегии и структуры — это единый, неразделимый процесс.

Однако необходимо отметить, что цели организации определяются личными целями ее собственника и личными целями ее коллектива, руководителей. Собственник создает компанию для того, чтобы иметь свой материальный актив и получать от него прибыль, причем желательно, чтобы организация развивалась, и стоимость актива и получаемая прибыль постоянно увеличивались. Сотрудники же приходят в компанию для удовлетворения своих личных потребностей, а не повышения активов и прибыли организации, для получения и увеличения своих материальных и нематериальных активов: заработной платы, статуса и компетенций (своей стоимости на рынке труда). Часто пишут, что это противоречие (на первый взгляд кажется, что увеличение заработной платы сотрудников приводит к снижению прибыли организации), на самом же деле это характерно для любой коллективной деятельности. Такое различие при правильной организации будет давать максимальные дивиденды и приводить к развитию компании и ее коллективу, необходимо только определить структуру, позволяющую обеспечивать постановку и достижение максимальных социально-экономических целей.

Часто пишут, что это противоречие (на первый взгляд кажется, что увеличение заработной платы сотрудников приводит к снижению прибыли организации), на самом же деле это характерно для любой коллективной деятельности. Такое различие при правильной организации будет давать максимальные дивиденды и приводить к развитию компании и ее коллективу, необходимо только определить структуру, позволяющую обеспечивать постановку и достижение максимальных социально-экономических целей.
И такое различие интересов и целей при правильной организации способно давать максимальные дивиденды всем участникам и приводить и к развитию компании, и ее коллектива. Необходимо только определить эту организацию, позволяющую обеспечивать постановку и достижение максимальных социально-экономических целей.

СОДЕРЖАНИЕ

Необходимость постановки цели

Проблема целеполагания Георга Гегеля

Анализ проблемы целеполагания

Предлагаемое решение проблемы целеполагания Георга Гегеля

Система целеполагания и стратегия

Цель организации, максимально удовлетворяющая потребности подавляющего большинства участников деятельности

Организационные структуры и бизнес-процессы целеполагания

Организационные структуры при эволюционном и революционном развитии организации

Основные выводы

Литература

Ключевые слова: цель, целеполагание, процесс целеполагания, целеосуществление, стратегия, структура, революционное развитие, эволюционное развитие, иерархия, гетерархия

Адрес статьи на сайте издательства: Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте // Менеджмент сегодня. - 2018. - №1.

Полный текст статьи, в соответствии с договором с издательством, будет опубликован на сайте в июне 2018 года.


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
" Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте"

04.06.2018 19:09  Дмитрий

"... систему ключевых положений,"
что это за положения?

04.06.2018 19:37  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Цитата из статьи: "Видение ... Это огромный массив субъективной разнородной неструктурированной информации, который невозможно использовать как конкретную цель. Эту проблему можно устранить, если задействовать не само видение организации, а ограниченную и структурированную, необходимую и достаточную систему ключевых положений, определяющих и формальную и неформальную организацию, и систему управления, всю деятельность компании, достигаемые ею социально-экономические результаты".
Если кратко, то система ключевых положений - это та необходимая и достаточная система кратко изложенных сутевых положений, которые определяют и деятельность предприятия, и его результаты. Только необходимо эту систему сформулировать для конкретного предприятия.



20.06.2020 22:34  Инна

Как связаны понятия «цель» и «стратегия»?

21.06.2020 10:12  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Вначале необходимо привести два определения стратегии. Самое первое определение стратегии предприятия Альфреда Чандлера:
Цитата:
«Стратегия, - это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей»

И более подробное определение Джеймса Куинна характеризующее составляющие стратегии:

Цитата:
«Стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики»

Оба определения совершенно правилиные, только необходимо одно существенное уточнение. Эти определения ничего не говорят о том, исходя из чего определяются основные цели деятельности. А они определяются из принятой главной цели предприятия, о чем писал еще Чарльз Барнард. Так, если главная цель предприятия - это прибыль - у него будут одни основные цели и одна стратегия. Если это будет захват доли рынка - это будут другие основные цели и другая стратегия. Если это будет подготовка к продаже предприятия - это будут третьи основные цели и третья стратегия.

Главная цель предприятия определяет стратегию: основные (частные) цели, политики (принципы, нормы, средства) ее достижения, и конкретные программы (планы) их достижения.

21.06.2020 15:25  Инна

Большое спасибо!
Все стало понятно!


11.04.2021 11:33  Виктор

Основные проблемы децентрализованного способа целеполагания

11.04.2021 13:26   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Основная проблема в том, что при децентрализованном способе целеполагания цели устанавливаются не собственником, а наемными менеджерами. И, как отмечал лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф, «менеджеры являются лишь агентами собственников, и, соответственно, они максимизируют свои собственные интересы» [Akerlof A. The Missing Motivation in Macroeconomics American Economic], а не интересы собственника и предприятия.
Более того, даже если менеджеру устанавливается цель сверху, она преломляется через призму его собственных интересов и целей.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье " Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

В связи с разработкой новых практических методик цены на наши услуги снижены на 40% с сокращением сроков работ, повышением качества и результатов наших консалтинговых проектов, их финансовыми гарантиями в заключаемых договорах.

Итоговые статьи наших исследований 2006-2021 годов
Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности
Скачать статью (60)                 Читать статью
Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия
Скачать статью (118)                 Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

26.07.2021 Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности Деп. в ВИНИТИ РАН 26.07.2021, № 43-В2021
Вопросы механизмов деятельности и управления предприятием, эффективности деятельности, рассматривались классиками с самого зарождения капитализма, а в научном ... далее

14.07.2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности Журнал "Менеджмент сегодня" № 3 2021
В стате описаны механизмы деятельности и пути повышения эффективности предприятия при четырех практических типах его организации: административной, ... далее

21.06.2021 Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 21.06.2021, № 41 - В 2021, 77 с.
Менеджмент как наука существует для того, чтобы обеспечивать создание новых более эффективных предприятий, повышать эффективность существующих. Практически — ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021