О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.06.2018

Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте. Система целеполагания и стратегии

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2018. №1

СИСТЕМА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ И СТРАТЕГИЯ

Необходимо отметить, что одним революционным целеполаганием обойтись невозможно — нельзя каждый раз при постановке целей предполагать реорганизацию компании, т.к. это подразумевает приостановку деятельности, определенные затраты, достаточно длительное формирование новой культуры и нового организационного порядка. Для эффективной целенаправленной деятельности по производству и реализации продукции необходимы «равновесие, стабильность, целостность, устанавливаемые управлением» [26, с. 46]. «Основа любой организации — это повседневная производственная деятельность, требующая непосредственного участия руководителей-администраторов» [13, с. 130], а не лидеров-революционеров. В то время как революционные изменения — это «периоды существенного беспорядка в организационной жизни» [3, с. 37], и провести их может только признанный лидер.

Организации развиваются циклически: эволюция — революция [33], «эволюция нередко подготавливает революцию, ведет к ней и завершается ею, а революция, напротив, сменяется новыми эволюционными изменениями. Механизм, который является толчком к смене эволюции на революцию, можно назвать кризисом развития» [9, с. 4].

В то же время и сама революция — это кризис, который необходимо разрешить и преодолеть.

Таким образом, система целеполагания включает и плавное стабильное эволюционное целеполагание, и скачкообразное, проблемное и кризисное, революционное. Достижимость социальноэкономической цели при эволюционном целеполагании обеспечивается тем, что она превышает ранее полученные показатели лишь на единицы процентов, и для ее достижения достаточно небольшого постоянного улучшения, резервы для которого имеются практически всегда. Достижимость социально-экономической цели при революционном целеполагании обеспечивается тем, что предварительно проводится анализ потенциала организации, находятся необходимые средства, определяются стратегия и структура организации.

Именно такой подход позволяет разрешить проблему того, что первично — цель или действие, поставленную еще Гегелем. Первична цель, если возможно эволюционное развитие организации, и, наоборот, первична деятельность (поисковое поведение по Алексею Леонтьеву [21]), когда выявляется возможность значительного повышения результатов организации или их сохранения в условиях возникших проблем и кризисов.

Таким образом, можно дать следующее определение цели компании: социально-экономическая цель организации — это один из первых и основных элементов, который характеризует предвосхищение в мышлении наиболее эффективных путей и средств деятельности, обеспечивающих максимально достижимые социальноэкономические результаты работы организации. При обнаружении этих путей цель включает проведение необходимых изменений для реализации нового видения, предполагаемый максимально достижимый результат, обеспечиваемый этими изменениями, — это новая социально-экономическая цель организации (революционное целеполагание). Если же такое новое видение отсутствует, то ставится цель «от достигнутого», предполагающая постоянное улучшение (эволюционное целеполагание). Только так можно наиболее эффективно разрешить проблему целеполагания Гегеля.

В связи с этим методика революционного целеполагания позволяет отталкиваться не от целей, а от изменений, исходить из видения и парадигмы «как есть» (или даже от изначальной парадигмы собственника), от которой путем моделирования можно перейти к парадигме «как должно быть». Данная методика названа нами ВПМ (видение — парадигма — модель) [11]. При моделировании парадигмы «как должно быть» по критерию максимально достижимых целей мы получаем:

  • проекты организационного и научно-технического развития организации;
  • планы производства и реализации продукции после осуществления этих проектов (проведения революционных изменений);
  • максимально достижимые цели организации.

Предлагаемая методика подробно описана в нашей статье «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации» [16]. Утверждения, что «стратегия достижения конечной цели вытекает из самой цели в результате ее декомпозиции» [23, с. 55], относится только к эволюционному целеполаганию.

Эволюционное дерево целей исходит из зафиксированной конкретной социально-экономической цели «от достигнутого», что позволяет достаточно четко контролировать процессы целеполагания. Революционное дерево целей [16, с. 202] исходит из фиктивной цели развития, не имеющей конкретной величины. Соответственно, революционное целеполагание не может иметь никакого формального контроля и показывает только формальную сторону. Неформальная сторона определяется: во-первых, тем, что цели ставят люди, а не организации; а во-вторых, тем, что ни один руководитель не в состоянии эффективно выполнять постановку новых целей в одиночку [5]. 

Предлагаемое решение проблемы целеполагания Георга Гегеля << СОДЕРЖАНИЕ >> Цель организации, максимально удовлетворяющая потребности подавляющего большинства участников деятельности

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
" Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте"

04.06.2018 19:09  Дмитрий

"... систему ключевых положений,"
что это за положения?

04.06.2018 19:37  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Цитата из статьи: "Видение ... Это огромный массив субъективной разнородной неструктурированной информации, который невозможно использовать как конкретную цель. Эту проблему можно устранить, если задействовать не само видение организации, а ограниченную и структурированную, необходимую и достаточную систему ключевых положений, определяющих и формальную и неформальную организацию, и систему управления, всю деятельность компании, достигаемые ею социально-экономические результаты".
Если кратко, то система ключевых положений - это та необходимая и достаточная система кратко изложенных сутевых положений, которые определяют и деятельность предприятия, и его результаты. Только необходимо эту систему сформулировать для конкретного предприятия.



20.06.2020 22:34  Инна

Как связаны понятия «цель» и «стратегия»?

21.06.2020 10:12  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Вначале необходимо привести два определения стратегии. Самое первое определение стратегии предприятия Альфреда Чандлера:
Цитата:
«Стратегия, - это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей»

И более подробное определение Джеймса Куинна характеризующее составляющие стратегии:

Цитата:
«Стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики»

Оба определения совершенно правилиные, только необходимо одно существенное уточнение. Эти определения ничего не говорят о том, исходя из чего определяются основные цели деятельности. А они определяются из принятой главной цели предприятия, о чем писал еще Чарльз Барнард. Так, если главная цель предприятия - это прибыль - у него будут одни основные цели и одна стратегия. Если это будет захват доли рынка - это будут другие основные цели и другая стратегия. Если это будет подготовка к продаже предприятия - это будут третьи основные цели и третья стратегия.

Главная цель предприятия определяет стратегию: основные (частные) цели, политики (принципы, нормы, средства) ее достижения, и конкретные программы (планы) их достижения.

21.06.2020 15:25  Инна

Большое спасибо!
Все стало понятно!




Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье " Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020