ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2024
Статьи 2019-2024 в формате PDF



       

Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации


Итог наших консалтинговых исследований 2006–2024 годов:
(175)Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) ВИНИТИ РАН, 27.03.2024. № 8. 379 с. Литература 816 источн.
Краткое описание апробированной методики по Гайд III:
(108)Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика. ВИНИТИ РАН, 15.04.2024. № 10. 33 с.
(36)Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая его максимальную эффективность. ВИНИТИ РАН, 06.05.2024. № 18. 10 с.

Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте. Система целеполагания и стратегии

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2018. №1

СИСТЕМА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ И СТРАТЕГИЯ

Необходимо отметить, что одним революционным целеполаганием обойтись невозможно — нельзя каждый раз при постановке целей предполагать реорганизацию компании, т.к. это подразумевает приостановку деятельности, определенные затраты, достаточно длительное формирование новой культуры и нового организационного порядка. Для эффективной целенаправленной деятельности по производству и реализации продукции необходимы «равновесие, стабильность, целостность, устанавливаемые управлением» [26, с. 46]. «Основа любой организации — это повседневная производственная деятельность, требующая непосредственного участия руководителей-администраторов» [13, с. 130], а не лидеров-революционеров. В то время как революционные изменения — это «периоды существенного беспорядка в организационной жизни» [3, с. 37], и провести их может только признанный лидер.

Организации развиваются циклически: эволюция — революция [33], «эволюция нередко подготавливает революцию, ведет к ней и завершается ею, а революция, напротив, сменяется новыми эволюционными изменениями. Механизм, который является толчком к смене эволюции на революцию, можно назвать кризисом развития» [9, с. 4].

В то же время и сама революция — это кризис, который необходимо разрешить и преодолеть.

Таким образом, система целеполагания включает и плавное стабильное эволюционное целеполагание, и скачкообразное, проблемное и кризисное, революционное. Достижимость социальноэкономической цели при эволюционном целеполагании обеспечивается тем, что она превышает ранее полученные показатели лишь на единицы процентов, и для ее достижения достаточно небольшого постоянного улучшения, резервы для которого имеются практически всегда. Достижимость социально-экономической цели при революционном целеполагании обеспечивается тем, что предварительно проводится анализ потенциала организации, находятся необходимые средства, определяются стратегия и структура организации.

Именно такой подход позволяет разрешить проблему того, что первично — цель или действие, поставленную еще Гегелем. Первична цель, если возможно эволюционное развитие организации, и, наоборот, первична деятельность (поисковое поведение по Алексею Леонтьеву [21]), когда выявляется возможность значительного повышения результатов организации или их сохранения в условиях возникших проблем и кризисов.

Таким образом, можно дать следующее определение цели компании: социально-экономическая цель организации — это один из первых и основных элементов, который характеризует предвосхищение в мышлении наиболее эффективных путей и средств деятельности, обеспечивающих максимально достижимые социальноэкономические результаты работы организации. При обнаружении этих путей цель включает проведение необходимых изменений для реализации нового видения, предполагаемый максимально достижимый результат, обеспечиваемый этими изменениями, — это новая социально-экономическая цель организации (революционное целеполагание). Если же такое новое видение отсутствует, то ставится цель «от достигнутого», предполагающая постоянное улучшение (эволюционное целеполагание). Только так можно наиболее эффективно разрешить проблему целеполагания Гегеля.

В связи с этим методика революционного целеполагания позволяет отталкиваться не от целей, а от изменений, исходить из видения и парадигмы «как есть» (или даже от изначальной парадигмы собственника), от которой путем моделирования можно перейти к парадигме «как должно быть». Данная методика названа нами ВПМ (видение — парадигма — модель) [11]. При моделировании парадигмы «как должно быть» по критерию максимально достижимых целей мы получаем:

  • проекты организационного и научно-технического развития организации;
  • планы производства и реализации продукции после осуществления этих проектов (проведения революционных изменений);
  • максимально достижимые цели организации.

Предлагаемая методика подробно описана в нашей статье «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации» [16]. Утверждения, что «стратегия достижения конечной цели вытекает из самой цели в результате ее декомпозиции» [23, с. 55], относится только к эволюционному целеполаганию.

Эволюционное дерево целей исходит из зафиксированной конкретной социально-экономической цели «от достигнутого», что позволяет достаточно четко контролировать процессы целеполагания. Революционное дерево целей [16, с. 202] исходит из фиктивной цели развития, не имеющей конкретной величины. Соответственно, революционное целеполагание не может иметь никакого формального контроля и показывает только формальную сторону. Неформальная сторона определяется: во-первых, тем, что цели ставят люди, а не организации; а во-вторых, тем, что ни один руководитель не в состоянии эффективно выполнять постановку новых целей в одиночку [5]. 

Предлагаемое решение проблемы целеполагания Георга Гегеля << СОДЕРЖАНИЕ >> Цель организации, максимально удовлетворяющая потребности подавляющего большинства участников деятельности

 


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее


ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024