О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.06.2018

Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте. Цель организации, максимально удовлетворяющая потребности подавляющего большинства участников деятельности

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2018. №1

ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ, МАКСИМАЛЬНО УДОВЛЕТВОРЯЮЩАЯ ПОТРЕБНОСТИ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА УЧАСТНИКОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В конкретную организацию человек приходит только потому, что здесь он сможет достигнуть намного более значительных личных целей, чем работая вне организации или в другой компании. Для сотрудника первичны личные цели, «цель организации не имеет значения для отдельного человека» [5, с. 86–87].

Однако при осуществлении совместной деятельности в коллективе необходима и общая коллективная цель, иначе работа будет осуществляться как в басне И. Крылова «Лебедь, рак и щука».

В организации люди должны получить «веру в общую цель, веру в успех, в то, что в итоге они смогут удовлетворить свои личные мотивы» [5, с. 258]. Для этого необходимо решить задачу осознания мотива, личностного смысла, а не объективного значения, который имеют для человека те или иные его действия, их цели [21]. Определение общей цели является основой эффективной коллективной деятельности. Ричард Сайерт и Джеймс Марч писали: «Организации не имеют целей, цели имеют только люди... согласие достигается в переговорах участников, которые возобновляются, если принятые решения нарушаются в связи с изменениями в структуре власти и во внешней среде... Поэтому цели компании на самом деле являются плодом переговоров о целях отдельных ее участников» [4, с. 77]. Только организация — это не однородная масса индивидов, видимо, поэтому в приведенной цитате и говорится об «отдельных ее участниках». Ли Болман и Терренс Дил писали: «Организации представляют собой коалиции различных индивидов и групп, объединенных на основе общего интереса» [22, с. 220]. В связи с этим необходимо говорить именно о группах, объединенных на основе общего интереса, и коалициях этих групп. Гаральд Барнард называл подобные группы руководящими организациями [5].

Такая коалиция в современной компании — это иерархическая коалиция групп. Необходимо, чтобы общий интерес присутствовал в каждой группе и во всей коалиции и исходил из интереса организации в целом, интереса собственника, который создал организацию. Макс Вебер писал, что единственной инстанцией в организации, не требующей над собой руководства, является капиталистический предприниматель (собственник). Все остальные инстанции требуют постановки целей и руководства [7]. Для этого собственник должен создавать для руководителя такие стимулы, чтобы мотивом его деятельности было развитие организации и получение максимальных социально-экономических результатов. Далее руководителю необходимо аналогично создавать стимулы для топ-менеджеров руководящей группы, топ-менеджерам — для своих подчиненных и т.д. В итоге получается, что «организации зависят от мотивов людей и от удовлетворяющих их стимулов» [5, с. 85].

Деятельность отмеченных групп различна при эволюционном и революционном целеполагании. Эволюционное целеполагание — это только декомпозиция цели «от достигнутого» в рамках принятых принципов деятельности, организационной структуры, сформированной корпоративной культуры, проводимая в условиях формального и неформального контроля (корпоративная культура). При революционном целеполагании фактически осуществляется формирование новой организации, постановка новых целей, определение новых принципов деятельности, стратегии и структуры, проводимые в условиях «разрыва культуры» [15, с. 5], когда нормы старой корпоративной культуры уже не действуют, а новая еще не сформирована, когда ни формальный, ни неформальный контроль уже не функционирует. Каждый член группы выдвигает свое видение, свои цели группы исходя из такого развития ситуации, которое принесет лично ему наибольшие результаты. Обсуждаются, конечно, не личные цели участников, а предлагаемые общие цели и средства их достижения: «...цели организации не являются переформулировкой целей ее хозяев. Столь же неверно рассматривать эти цели как агрегированные предпочтения ее членов (работников)» [24, с. 66]. В первом случае надо понимать, что цели достигаются не хозяевами, а коллективом организации. Во втором случае при простом агрегировании «на деле все они тянут в разные стороны, равнодействующая часто оказывается очень слабой, а иногда и просто отрицательной» [31, с. 45]. Необходима именно комплексная система целей, поддерживаемая подавляющим большинством участников деятельности. В предлагаемых комплексных системах участники выявляют свой личностный смысл, свои мотивы деятельности. Побеждает предложение, которое имеет наибольший личностный смысл для большинства участников и групп. «Цели и решения являются результатом сделок, переговоров и жонглирования позициями между заинтересованными группами...» [22, с. 220], объединенными на основе общего интереса [22, с. 220]. Соответственно, должны быть коллективно выработаны такие цели, аспекты построения организации (принципы, стратегия, структура), которые обеспечивают удовлетворение интересов подавляющего большинства участников, только такое большинство и может обеспечить достижение поставленных группой целей. Отметим, что термин «подавляющее» определяет, что возможное сопротивление меньшинства (которому новые цели, принципы организации невыгодны) будет подавлено большинством. Если же поставленные цели и суть самой организации не будут соответствовать интересам большинства, то в отсутствие эффективного контроля, которого при революционном целеполагании не существует, коллектив будет оказывать только неизбежное сопротивление [4], подавляя заинтересованное в проведении изменений меньшинство.

Из изложенного видно, что революционное целеполагание имеет организационную структуру, принципиально отличную от бюрократической иерархической (об этом мы подробнее поговорим далее).

В заключение раздела можно привести слова Аркадия Пригожина: «Когда-то считалось, что все дело в системе. Теперь мы видим, что главные проблемы — на уровне ее элементного состава, т.е. людей» [25, с. 792], «именно элементы системы при соответствующих условиях способны сформировать систему, а не наоборот» [25, с. 793]. 

 

Система целеполагания и стратегия << СОДЕРЖАНИЕ >> Организационные структуры и бизнес-процессы целеполагания 

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
" Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте"

04.06.2018 19:09  Дмитрий

"... систему ключевых положений,"
что это за положения?

04.06.2018 19:37  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Цитата из статьи: "Видение ... Это огромный массив субъективной разнородной неструктурированной информации, который невозможно использовать как конкретную цель. Эту проблему можно устранить, если задействовать не само видение организации, а ограниченную и структурированную, необходимую и достаточную систему ключевых положений, определяющих и формальную и неформальную организацию, и систему управления, всю деятельность компании, достигаемые ею социально-экономические результаты".
Если кратко, то система ключевых положений - это та необходимая и достаточная система кратко изложенных сутевых положений, которые определяют и деятельность предприятия, и его результаты. Только необходимо эту систему сформулировать для конкретного предприятия.



20.06.2020 22:34  Инна

Как связаны понятия «цель» и «стратегия»?

21.06.2020 10:12  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Вначале необходимо привести два определения стратегии. Самое первое определение стратегии предприятия Альфреда Чандлера:
Цитата:
«Стратегия, - это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей»

И более подробное определение Джеймса Куинна характеризующее составляющие стратегии:

Цитата:
«Стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики»

Оба определения совершенно правилиные, только необходимо одно существенное уточнение. Эти определения ничего не говорят о том, исходя из чего определяются основные цели деятельности. А они определяются из принятой главной цели предприятия, о чем писал еще Чарльз Барнард. Так, если главная цель предприятия - это прибыль - у него будут одни основные цели и одна стратегия. Если это будет захват доли рынка - это будут другие основные цели и другая стратегия. Если это будет подготовка к продаже предприятия - это будут третьи основные цели и третья стратегия.

Главная цель предприятия определяет стратегию: основные (частные) цели, политики (принципы, нормы, средства) ее достижения, и конкретные программы (планы) их достижения.

21.06.2020 15:25  Инна

Большое спасибо!
Все стало понятно!




Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье " Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020