О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
28.04.2020

Рыночное предприятие. Условия исключения институциональных ловушек

Начало статьи А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.

2.3. Условия исключения институциональных ловушек в малых группах. Институциональные нормы малых групп

Несмотря на возможность получения быстрых несанкционированных результатов за счет уклонения от норм группы, «каждый член команды предпочел бы команду, в которой никто (даже он сам) не уклонялся бы» [2, с. 790]. Команду, обеспечивающую совместную постановку и достижение существенно более высоких целей, чем члены команды, работая поодиночке. И «для того чтобы группа могла нормально функционировать, она должна выработать систему поощрений и наказаний за исполнение или нарушение принятых в ней норм и правил» [23, с. 106]. «Работающие правила представляют собой общее знание, а также надзор и принуждение к их исполнению» [30, с. 110]. Причем группа сама «должна найти стимулы – как для осуществления надзора за деятельностью участников, так и для готовности налагать санкции» [30, с. 98]. Только «проблема механизма, посредством которого группа принципалов может договориться о проведении взаимного надзора выполнением набора ими самими установленных правил, не принадлежит к числу проблем, имеющих легкое решение в рамках теории коллективного действия. На самом деле эта теория говорит о том, что индивиды не будут этого делать» [30, с. 98–99]. Кроме того, необходимо отметить, что «наказание почти неизбежно дорого обходится наказывающему, тогда как выгоды от наказания широко распределены неопределенным кругом членов сообщества» [30, с. 187]. Другими словами, контроль и акт наказания – это также акт альтруизма по отношению к группе, ведь намного проще просто «не связываться», пройти мимо [47]. А не наказывая – группа попадает в институциональную ловушку. Как отмечалось, наличия общего разделяемого результата даже при малом размере тесно сплоченной группы для этого еще недостаточно. Требуются не только нормы совместной деятельности членов группы, но и нормы, обеспечивающие неотвратимость контроля и наложения санкций на нарушителей этих норм. Обеспечивающих то, что члены группы будут сами осуществлять надзор за поведением других. Последнее – самое сложное. Необходимы не просто санкции, а «откалиброванные меры наказания, заполняющие диапазон от незначительных штрафов до изгнания, ... намного эффективней большого штрафа, налагаемого на того, кто нарушил правила впервые» [30, с. 192]. «Правила, отвечающие этим структурным принципам, укрепляют сотрудничество и уверенность других участников в том, что они выполнят свои обязательства» [40, с. 18].

Необходимо отметить, что «все правила узаконивают применение как соответствующих санкций к тем лицам, кто эти правила не выполняет, так и награждение достойных. То есть из группы исключаются те, кто не имеет иной мотивации сотрудничать, кроме как избежать санкций» [40, с. 34]. Деятельность группы определяют не только осознанные неформальные нормы, но и то, как они реально контролируются и исполняются. Все могут знать, как получить максимальный совместный результат, но в краткосрочной личной перспективе оппортунизм выгоднее, соответственно, контроль и санкции необходимы. И «группа через систему ожидаемых образцов поведения, соответствующих каждой роли, определенным образом контролирует деятельность своих членов» [10, с. 146]. Таким образом, организация группы как субъект деятельности возникает тогда, когда она формирует и поддерживает свой неформальный институт – правила совместной деятельности, обеспечивающие развитие группы и ее членов. «В данном случае все институциональные элементы (санкции, мониторинг) носят «внутренний» характер. Субъектом, который приводит в действие данные санкции, является непосредственно сам индивид (хотя ценности и образы мыслей могут быть навязаны обществом)» [48, с. 113].

Основные нормы малой группы с распределением достигаемого результата приведены в табл. 1.

ТАБЛИЦА 1. Нормы и принципы малой группы, обладающей правами собственности на результат

Внутренние цели группы Цель развития группы как субъекта – выживание и рост общего совокупного результата группы
Права собственности На результаты, достигаемые группой
Контроль деятельности группы Внутренний самоконтроль. Внутренний контроль группы за соблюдением членами правил института
Управление Самоуправление
Санкции Внутренние санкции и санкции коллектива
Легальные результаты участников Предварительно определяемая часть общего предвидимого результата. Время на отдых. Условия труда
Возможные дополнительные результаты участников Использование остаточных прав контроля активов в личных целях ограничено внутренним контролем группы
Неформальная норма использования остаточных прав контроля Использование остаточных прав контроля активов на достижение общих целей группы

Источник. Составлено авторами

В кооперативных предприятиях и различных формах бригадного подряда естественные малые группы имеют права собственности на результаты своей деятельности, соответственно, и постановка высоких целей, результаты группы, и ее развитие являются внутренним мотивом их деятельности. Но даже при этом они могут попадать в институциональные ловушки, деградировать и погибать. Эффективность малых кооперативных предприятий, как малых естественных групп с внутренней мотивацией, выше, чем у предприятий с традиционными системами оплаты труда – с внешней мотивацией. Однако для иерархических кооперативных предприятий (как показывает практика) выше и вероятность попадания в институциональные ловушки. И, несмотря на более высокую потенциальную эффективность, число таких кооперативных предприятий мизерно как сейчас, так и в предыдущие времена [13, 14].

В искусственных малых группах проблема попадания в институциональные ловушки стоит много острее – группа даже не имеет внутреннего мотива деятельности в интересах своего предприятия. Им необходимы и внешнее целеполагание, и внешняя мотивация, и внешнее управление, только это все – неразрешенные проблемы. С другой стороны, за счет внешнего управления и проблемы институциональных ловушек имеют свою специфику. Причем именно такие искусственные группы доминируют в реальных предприятиях с частной и государственной собственностью. Эти искусственные группы (а далее и сами предприятия в целом) будут рассмотрены в наших статьях следующих номеров журнала.

2.2. Институт естественных малых групп << СОДЕРЖАНИЕ >> Заключение и основные выводы

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

04.10.2020 17:39   Владислав К.   Статья: Модели систем управления организацией

А в чем специфика социальной модели управления?


04.10.2020 20:18   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Модели систем управления организацией

Специфика социальной модели управления в том, что ни человеком, ни тем более социальной организацией "управлять" невозможно. Можно только создать такие социальные отношения, такую организацию деятельности и такой институт ("правила игры" - Дуглас Норт), при которых цели коллектива в большей или меньшей степени ориентированы на достижение целей предприятия. И координировать достижение этих целей.



Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020