О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
28.04.2020

Рыночное предприятие. Заключение и выводы

Начало статьи А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Международный журнал
«Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

Приведенные материалы исследований показывают, что организация реального предприятия – это связная сетевая иерархическая организация, элементами которой являются малые группы: базовые рабочие группы, над которыми возвышаются руководящие малые группы. При этом каждая сложившаяся малая группа предприятия – это субъект деятельности со своим разумом, своим неформальным институтом, который в основном и определяет ее деятельность. В рамках этого института деятельность группы имеет минимальные трансакционные издержки. Если же группа не сложилась – не сформировался ее неформальный институт (правила игры у нее еще отсутствуют), то ее деятельность осуществляется с большими трансакционными издержками. Институт предприятия в целом – это аналогичная организации иерархическая система субинститутов входящих малых групп. Только необходимо уточнить, что формальный институт предприятия определяется формальной иерархией малых групп как структурных подразделений. Неформальный институт может определяться и возможными неформальными группами, выходящими за рамки структурных подразделений.

Естественные малые группы, даже при разделении общего предвидимого результата и наличии у членов группы прав собственности на результаты деятельности, подвержены попаданию в институциональную ловушку: оппортунистские действия отдельных членов, повышающие их личные результаты (при отсутствии действенного контроля), приводят к тому, что их примеру начинают следовать и другие члены группы. Но со временем это неизбежно приводит к сокращению и общего результата группы, и личных результатов ее членов. Для минимизации вероятности попадания в такую ловушку неформальный институт группы должен включать нормы, обеспечивающие контроль и наказание нарушителей норм. Причем это положение самое проблематичное. Для того чтобы оно реально работало, принятые нормы наказания должны быть калиброваны – учитывали ситуацию и степень опасности нарушения для группы.

Малые кооперативные предприятия (как естественные малые рабочие группы) за счет внутренней мотивации имеют более высокую эффективность, чем традиционные. Большие же иерархические кооперативные предприятия, включающие и рабочие, и руководящие группы, также во все времена показывают более высокую эффективность. Однако число их мизерно – и этому может быть только одна причина – институциональные ловушки в руководящих группах. Поэтому повышение эффективности наших предприятий заложено именно в эффективности малых групп, как рабочих, так и руководящих.
Ввиду ограниченного объема статьи в ней рассмотрены только естественные рабочие группы и малые кооперативные предприятия. Искусственные рабочие группы, руководящие группы, реальные иерархические предприятия, будут рассмотрены в последующих статьях. Будут показаны возникающие в них проблемы и институциональные ловушки, их разрешение – обеспечение максимальной эффективности наших предприятий.

2.3. Условия исключения институциональных ловушек в малых группах. Институциональные нормы малых групп << СОДЕРЖАНИЕ >> Список литературы

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

04.10.2020 17:39   Владислав К.   Статья: Модели систем управления организацией

А в чем специфика социальной модели управления?


04.10.2020 20:18   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Модели систем управления организацией

Специфика социальной модели управления в том, что ни человеком, ни тем более социальной организацией "управлять" невозможно. Можно только создать такие социальные отношения, такую организацию деятельности и такой институт ("правила игры" - Дуглас Норт), при которых цели коллектива в большей или меньшей степени ориентированы на достижение целей предприятия. И координировать достижение этих целей.



Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020