О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Два научно обоснованных практических пути повышения эффективности
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Разработка организационной документации
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
19.01.2021

Два пути повышения эффективности. Жизнедеятельность человека

Начало статьи
 
Скачать статью в формате PDF. Скачиваний
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
 
Деп. ВИНИТИ РАН 18.01.2021, № 3-В2021

3.3. Жизнедеятельность человека: труд и досуг

Чем больше производительный труд человека, тем, как кажется, больше и создаваемый им продукт, и его возможный личный капитал. Однако, как отмечал Вильям Джевонс еще в 1871 году, «труд — это болезненное усилие, которому мы подвергаемся, чтобы отвратить боль большего размера или получить удовольствие, которое оставляет баланс в нашу пользу» [Jevons 1871, с. 167-168]. Такую характеристику труда дают и последующие исследователи. Френк Найт писал: «Обычно "труд" трактуется в инвертированно-положительном смысле, как антиполезность» [Найт 2013, с. 69]. Людвиг фон Мизес отмечал следующие случаи, когда человек предпочитает отрицательную полезность труда досугу [Мизес 2019]:

  • Сделать свои тело и разум сильными, бодрыми и подвижными.
  • Желая послужить Богу.
  • Избежать еще большего зла.
  • Получить доход, который он может заработать.

Относительно последнего случая — труда в предприятии — Людвиг фон Мизес писал: «Отличительная черта этого вида труда то, что он выполняется ради цели, находящейся вне процесса его выполнения и связанной с ним отрицательной полезности. Труд сам по себе причина отрицательной полезности» [Мизес 2019, с. 549]. А источниками радости от труда могут быть [Мизес 2019]:

  • Ожидание промежуточного вознаграждения за труд;
  • Получение эстетической оценки своих навыков и производимого продукта.
  • Удовлетворение от осознания того, что ему удалось успешно преодолеть все связанные с заданием труды и заботы.
  • Удовлетворение специфических желаний.

При этом «и радость, и тягость, сопутствующие труду, находятся с отрицательной полезностью труда в разных плоскостях. Поэтому радость труда не может ни облегчить, ни устранить отрицательную полезность труда» [Мизес 2019, с. 549].
Отрицательная полезность труда характеризуется уменьшением внутреннего капитала человека: в основном его психо-физиологических составляющих, зачастую и эмоционального насыщения10 — доминирования отрицательных эмоций. Положительная же полезность труда — это повышение внешнего капитала человека за счет вознаграждения за труд и возможность его использования для повышения израсходованного внутреннего капитала, использования внешнего капитала для удовлетворения своих потребностей11. Соответственно жизнедеятельность человека разделяется на труд: повышение внешнего капитала человека за счет расходования внутреннего капитала, и досуг: повышение внутреннего капитала за счет полученного трудом внешнего. При этом для развития человека необходимо повышение внутреннего капитала на величину, превышающую затраченную на труд [Барнард 2009] — получение прибыли капитала человека [Беккер 1993].

Как отметил Лайонел Роббинс, экономический аспект разделения жизнедеятельности человека на труд и досуг заключается в том, что во-первых, человек хочет как реального дохода, так и досуга, во-вторых, у него не хватает ни того, ни другого в полной мере, чтобы удовлетворить свою потребность в каждом из них, в-третьих, распределение его времени и ресурсов имеет отношение к его системе потребностей [Robbins 1932, с. 12]. «Как досуг, так и более высокий доход входят в функцию полезности человека» [Alchian 1972].

В то же время «по мере того, как труд удлиняется12, усилие, как правило, становится все более и более болезненным» [Jevons 1871, с. 171] и «отрицательная полезность труда, ощущаемая работником, увеличивается в большей пропорции, чем величина затрат труда» [Мизес 2019] с, 125], что объясняет тенденцию к сокращению труда при росте доходов выше определенного уровня. Как отметил Вильям Джевонс, оптимальная продолжительность труда определяется тем, что «свободный работник переносит тягостность работы, потому что удовольствие, которое он ожидает получить <...> превышает боль от напряжения» [Jevons 1871, с. 176]. За этой гранью человек получает от своего труда уже не прибыль, а убыток.
_________________
10 «Эмоциональное насыщение организма является его важной врожденной и прижизненно развивающейся потребностью» [Додонов 1978, с. 76].
11 Оборот капитала человека подробно рассмотрен в [Жемчуговы 2020c].
12 Вильям Джевонс показал, что на затраты труда влияют как время труда, так и его интенсивность [Jevons 1871].

3.2.5. Капитал малой группы, предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> 3.4. Деятельность человека как взаимовыгодный обмен с внешней средой

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Читать статью

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Чем характеризуются производительные силы бюрократического предприятия?


05.03.2021 19:02   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Социальные отношения и производительные силы. Основные экономические формации

Производительные силы бюрократического предприятия характеризуются тем, что «заработная плата рабочего устанавливается взаимным соглашением между ним и предпринимателем: один старается как можно больше получить, другой — как можно меньше дать» [Сэй Ж.Б. Трактат по политической экономии]. Только если ранее доминировал капиталист: увольнение было смерти подобно и рабочий трудился до потери сил, то с развитием социальной защиты стали доминировать рабочие: увольнение для рабочего уже не стало серьезной угрозой. Как отмечал Макс Вебер, «опасность увольнения в первую очередь обусловливают готовность к труду в рамках капиталистического трудового порядка» [Вебер М. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии]. Соответственно готовность к труду стала снижаться.
И уже Фредерик Тейлор писал писал, что работник в большинстве случаев сознательно стремится работать так мало, как только может, и давать выработку, во многих случаях не более одной трети или половины той, на которую он способен [Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента].
Так что производительные силы человека в результате социальной защиты упали в 2-3 раза и больше. А рост производства идет в основном за счет развития средств производства, а не производительных сил, которые только снижаются.
И бюрократия бессильна повысить производительные силы. Точнее может только путем повышения уровня оплаты труда в 2,5 и более раз выше среднерыночного, когда увольнение станет уже серьезной угрозой. Именно это сделал Генри Форд и стал величайшим в мире производителем автомобилей. У ворот его завода стояли толпы желающих поступить на работу в его завод. Однако так поднять зарплату можно только отдельным предприятиям: у остальных средний уровень оплаты, а значит и производительные силы, от этого только понизятся.




Наши новые статьи

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021