Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
  Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия,
обеспечивающие максимальную эффективность его деятельности и прибыльность
 
 
 

Организация: человек, стратегия, структура 2

 2. Человек, группа, организация. Свобода

Неформальные группы не просто объединяют людей, и объединяют далеко не всяких людей, они устанавливают и формируют идеалы и ценности группы, нормы поведения в группе, которые сплачивают группу, которые собственно и создают группу. Это может касаться как личных вопросов: одежды, манер поведения, так и производственных: отношения к руководству, отношения к качеству работы, интенсивности труда. Группа неизбежно несколько ограничивает личные свободы своих членов, но одновременно предоставляет свободу и личного самовыражения, и коллективного достижения поставленной цели, группа позволяет ставить цели, которые участники никогда не смогли бы достичь без организации в группу.

Нарушение принятых норм приводит к санкциям со стороны членов группы, вплоть до изгнания из группы. А прием нового члена только при общности ценностей и признании им норм группы. Эти ценности и нормы образуют организационную культуру неформальной группы. Завершение формирования организационной культуры группы – это и есть завершение формирования группы, и группа уже определяется не ее членами, а организационной культурой, организационная культура определяет ее членов.

Свобода человека в формальной организации тем более ограничена, это также неоднозначный вопрос совмещения личной и коллективной свободы, но не исключения одной из них. С точки зрения человека это вопрос совмещения личной свободы человека, коллективной свободы в неформальной группы (если он является членом неформальной группы), и субординации того же человека как должностного лица – коллективной свободы организации.

Свобода организации, в свою очередь, также ограничена обществом, и как его неформальной организацией, так и как формальной. Есть неформальные общественные нормы, есть и формальное законодательство.
Свобода – это ограниченная организационной культурой свобода выбора, выбора цели, выбора направления достижения поставленной цели, первой из внутренних целей является выживание и развитие.

В любой группе, любой социальной организации, всегда присутствуют и личная свобода, и коллективная свобода [9], их единство и противоположность и создают коллективную организацию - организацию личностей.

__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025