О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(174)Гайд по организации и управлению предприятием

Повышение эффективности бюрократического предприятия

20.05.2021

3. Повышение эффективности бюрократического предприятия

3.1. Производительные силы человека в бюрократическом предприятии

Бюрократическое предприятие, как уже отмечалось, имеет в своей основе принципиальное противоречие: «Заработная плата рабочего устанавливается взаимным соглашением между ним и предпринимателем: один старается как можно больше получить, другой — как можно меньше дать» [Сэй, 2000, с. 66]. Это соглашение является только вынужденным неформальным компромиссом и него «сама противоположность интересов и конкуренция за возможности остаются» [Вебер, 2016, с. 99].

До XX века капиталисты имели полную власть над рабочими и могли платить им нищенскую плату, ведь тогда увольнение — потеря источника средств к жизни — было смерти подобно. Но к XX веку положение существенно изменилось. Ранее бесправные, рабочие в своей борьбе добились установления достаточно высоких уровней минимальной оплаты труда и пособия по безработице. Однако все эти меры социальной защиты оказались гораздо хуже, чем зло, которое они были предназначены устранить [Мизес, 2019]. Снижение опасности увольнения, которая в первую очередь обусловливают готовность к труду в рамках капиталистического трудового порядка [Вебер, 2016], привело к снижению уровня труда, к деградации рынка труда. И уже в 1911 году Фредерик Тейлор писал, что работник в большинстве случаев сознательно стремится работать так мало, как только может, и давать выработку, во многих случаях не более одной трети или половины той, на которую он способен [Тейлор, 1991]. В бюрократическом предприятии уровень оплаты труда обычно фиксирован и определяется среднерыночным уровнем на рынке труда. Если руководитель будет вынуждать работников превышать этот уровень труда — они просто уйдут и найдут на рынке другое предприятие. Если же сами работники будут обеспечивать более низкий уровень труда — предприятие найдет других на рынке труда. Фиксирование уровня оплаты труда предприятия фиксирует и уровень труда — фиксирует производительные силы наемного персонала на уровне существенно ниже потенциальных.

Такую фиксацию уровня труда Честер Барнард обосновал зоной безразличия4, которую он объяснил следующим образом: «Если выстроить все потенциально возможные задания в зависимости от их приемлемости для подчиненного, то некоторые будут для него явно неприемлемыми и он не станет их исполнять. Другие будут безусловно восприняты как приемлемые — они как раз и находится в границах «зоны безразличия» [Барнард, 2009, с. 65]. Границы зоны безразличия зависят от того, насколько труд в данном предприятии выгоден для человека по сравнению с другими [Барнард, 2009]. Если эта разница невелика — он подчиняется относительно немногим приказам [Барнард, 2009]. А уровень оплаты труда ниже среднерыночного человек считает несправедливостью [Акерлрф, Шиллер, 2010].

С одной стороны, размер зоны безразличия будет зависеть от уровня оплаты труда, с другой стороны — и от компетенций и власти руководителя [Esteves-Sorenson, 2018], его способности обеспечить необходимый уровень результатов работников5 на уровне не ниже среднерыночного6 — руководитель определяет производительные силы подчиненных7. В итоге отмеченного противодействия и формируется действующая зона безразличия подчиненных — производительные силы в предприятии.
__________________
4 Зону безразличия уже в наше время показал и Герберт Саймон [Simon, 2005].
5 Если руководитель некомпетентен, он оценивает не уровень результатов подчиненных, а видимый им уровень труда. Здесь уже сама группа, понимая, что при малом уровне производственных результатов она будет ликвидирована, управляет результативностью. Только это позволяет руководителю быть администратором, а не профессионалом. Однако при руководителе-администраторе будет больше инерционность (групповые решения) и большее доминирование личных интересов.
6 Здесь у руководителя также имеется своя зона безразличия в рамках которой он воспринимает как должное досуг подчиненных [Жемчуговы, 2020a].
7 Фредерик Лист выделял два типа производительных сил: те, которые непосредственно создают продукцию, и те, которые создают сами производительные силы. Причем вторые «в несравненно большей еще степени производительны» [Лист, 2005, с. 130].

2.9. Смысл предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> 3.2. Антагонизм отношений руководитель-подчиненный в бюрократическом предприятии

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Производительные силы человека. Два единственных пути повышения эффективности предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Так по какому же пути необходимо идти для повышения эффективности предприятия?


14.03.2022 23:07   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Пути повышения эффективности предприятия

Каждое предприятие уникально и находится в своей уникальной среде. Поэтому и пути повышения каждого предприятия уникальны. Поэтому ответить на данный вопрос со стороны без анализа предприятия невозможно. А если собственнику или руководителю необходимо найти решение самостоятельно, необходимо освоить необходимую информацию. Такую информацию за шестнадцать лет практических работ и теоретических исследований мы собрали в нашем "Гайде по организации и управлению предприятием"   PDF .



Наши новые статьи

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

14.02.2022 Гайд по организации и управлению предприятием Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с.
"Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее

28.01.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2002. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022