ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2023
Статьи 2019-2023 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2023 годов
(254)Единственно правильная организационная документация предприятия ВИНИТИ РАН, 02.10.2023, № 33 – В2023, 13 стр.
(1070)Создание эффективной организации предприятия, обеспечивающей максимально достижимые результаты
ВИНИТИ РАН, 13.06.2023, № 26 – В2023, 31 стр.

Социальная организация и организационный порядок. 5. Бизнес

5. Бизнес
 
В бизнесе есть собственник, и развитие своей организации – это, одновременно, и его личное развитие. У него и у его организации одна цель. Во-первых, это общая цель развития организации, конкретные социально-экономические цели, которые он ставит, миссия и рыночная ниша, которую он определяет. Но эта цель – еще не цель членов организации, в общем виде у них могут быть совершенно различные и взаимно противоречивые цели, однако, при правильном управлении, системе мотивации, ориентированной на цели организации всегда возможно обеспечить достаточное согласование целей.
 
Однако если попытаться провести аналогию с военным управлением, если даже собственник ставит перед своей организацией цель захвата определенной рыночной ниши, то это еще не является предметной целью, рыночная ниша - это не страна с ее конкретными предметными горами и реками, военными объектами, транспортными артериями, городами, и т.д. В бизнесе рыночная ниша - это только общая цель, из которой требуется определить, какая продукция, с какими конкретными потребительскими свойствами, позволит захватить требуемый сегмент рынка, - определить предметные цели. Требуется разработать эту продукцию, документацию, технологические маршруты и программы выпуска – формальные регламенты деятельности. Только после этого можно задать предметные цели членам организации. И, при этом, сами вопросы разработки продукции во многом не регламентированы, и эффективное управление здесь в основном должно строиться на самоорганизации (которая также является элементом организационного порядка), а не на регламентах.
 
Собственник кровно заинтересован в развитии организации. Но одними регламентами и санкциями здесь не обойтись, невозможно не только послать работника на смерть (как в военном управлении), но и нельзя просто дать руководителю или работнику невыгодное лично ему задание, он или не выполнит его, или просто уйдет – возможность санкций ограничена. Да и есть много работ без формальных регламентов, а нет регламентов – нет и санкций за их невыполнение. Необходимо согласование целей собственника, руководителей и работников, что понял еще Роберт Оуэн двести лет назад, высокая организационная культура.
 
Однако когда организация выросла и стала давать высокие экономические результаты, очень часто наступает момент, когда цели собственника начинают доминировать над целями организации, целями ее развития, начинается стагнация, деградация организации, которая может закончиться и ее гибелью. Особенно это опасно, когда собственник не контролирует организацию, тогда цели руководителя-несобственника очень быстро могут разойтись с целью организации, он может узурпировать власть в своих интересах и организация будет очень быстро деградировать.
 
Другим опасным моментом является наличие у организации нескольких собственников и отсутствие общности их целей. Довольно хорошо известна ситуация, когда собственники являются директорами по своим направлениям деятельности, обладают всей полнотой власти в данных направлениях, и узурпируют эту власть в личных целях в ущерб организации в целом. Тут необходимо жесткое централизованное управление и контроль. А главное, сплоченность и культура самих собственников.
 
И особо стоит вопрос контроля в крупных акционерных компаниях, «когда руководитель-собственник, т. е. капиталист, постепенно был заменен сотнями, если не тысячами акционеров. Утвердилась новая, диверсифицированная (распыленная) форма собственности… Новая система собственности ускорила развитие промышленности. Она привела к отделению управления от производства и капитала, а затем и к превращению администрации и менеджмента в самостоятельную экономическую силу … Усложнение управления производством приводит к монопольному захвату ключевых позиций «статусной группой», имеющей свою идеологию и систему ценностей. Происходит тотальная бюрократизация управленческого аппарата. Бюрократия превращается в господствующий элемент социальной структуры, и сверх того — в столь жизнеспособный элемент, что практически не поддается уничтожению. Из всего многообразия социальных действий на производстве единственно рациональными и законными признаются те из них, которые осуществляются самой бюрократией или служат поддержанию ее статус-кво [14]. Руководят компанией уже не собственники, а, поначалу, избираемый орган, который, который, со временем, может узурпировать власть в компании. Здесь имеется видимая аналогия с государственным управлением.
 
Линдэлл Урвик писал: «Если узкий круг руководителей предприятия пытается обеспечить себе привилегии или преимущества, явно не связанные с основным интересом предприятия и не способствующие достижению цели, ради которой оно основано, — эти люди сами ослабляют свою власть и подчиненные это чувствуют. Такое руководство неизбежно обанкротится, так как проигнорировало «общий интерес» — главное оправдание права командовать другими [14] (собственно это касается и государства). Но данный вопрос такое руководство и не беспокоит, захватив ключевые посты, оно начинает руководить с позиции силы. И банкротится в конечном итоге не руководство, а сама организация, а руководство просто переходит «руководить» в другую организацию. Как уже отмечалось в разделе государственного управления, «сила, которая, будучи хорошо устроенной, спасает даже такие учреждения, которые сами по себе негодны» [13], но, спасет только до поры до времени, до банкротства организации.
 
Если в государственном управлении контроль гражданами (собственниками государства) затруднен, то в бизнесе контроль деятельности организации осуществляет именно потребитель - гражданин, который голосует за конечный результат деятельности организации – ее продукцию, своим кровным рублем. Только, к сожалению, не все показатели качества продукции может оценить сам потребитель, у него просто не хватит возможностей и компетенций, это обязанность государства – проверка соблюдения технических регламентов, достоверности рекламы, вопросов экологии, и т.д.
 
В бизнесе цели собственника и потребителя-гражданина однозначно связаны, собственник, фактически, должен являться в организации проводником потребностей потребителя, только тогда его организация будет эффективной. Однако этого не скажешь о целях наемных руководителях. Если собственник недостаточно контролирует организацию, то руководители могут ставить на первое место свои собственные интересы, и в ущерб организации, и ущерб потребителю, в ущерб обществу. Это в конечном итоге приводит к стагнации, деградации организации. Однако это, при отсутствии контроля, мало интересует наемных руководителей – они могут обеспечить себе неплохую личную прибыль даже при снижении эффективности деятельности организации. В итоге организация или гибнет, или проводит полную реорганизацию, но и тогда, без должного контроля, все начинается по новому, но тому же самому кругу.
 
Необходимо согласование целей организации и ее руководителей, и ее членов, разработка формального порядка, направленного на достижение целей организации, соответствующей системы мотивации и санкций, формирование организационной культуры ориентированной на достижение целей организации, в том числе на внутренний самоконтроль и внутреннюю самоорганизацию. Внутренний самоконтроль всегда эффективнее внешнего контроля, но и без него не обойтись, организационная культура без поддержки власти деградирует. Необходимы и формальные нормы, поддерживаемые властью, и формирование требуемой культуры.

__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее

06.08.2023 Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия
В статье приведены виды консалтинговых услуг, проблемы, которые стоят при проведении консалтинговых услуг. Пути преодоления этих проблем. ... далее

21.06.2023 Решение проблемы мотивации персонала
В статье показано, что проблема мотивации персонала не имеет своего разрешения в рамках обособленных систем мотивации. Показано разрешение проблемы мотивации ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2023