О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Разработка организационной документации: оргструктуры, положений, инструкций, правил, регламентов бизнес-процессов

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
14.07.2021

Cистемы управления. Механизм административной системы управления и повышение эффективности

Начало статьи
 
(106) А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2021. №3

АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЕ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Механизм административной системы управления

При административной системе «бюрократическое ведение дел представляет собой способ руководства, при котором необходимо подчиняться детальным правилам и нормам, установленным властью вышестоящего органа» [42, с. 292]. Однако то, что предприятие может решать вопросы с помощью распоряжений, полномочий или дисциплинарных мер, — это заблуждение. Предприятие не имеет прав сверх обычных рыночных контрактов между двумя людьми [5]. За некоторое вознаграждение работники соглашаются в известных пределах выполнять распоряжения предпринимателя [15, с. 41–42], и эти пределы базируются на вынужденном компромиссе: с одной стороны, они определяются властью руководителя и опасениями подчиненного быть уволенным при невыполнении заданий и указаний руководителя, с другой — властью подчиненного: опасностью для руководителя потерять подчиненных при завышенных требованиях. В обоих случаях увольнение несет риски и издержки для сторон. Единственная реальная власть каждой стороны — это расторжение контракта.

Таким образом, на предприятии формируется компромисс между уровнем труда и уровнем его оплаты. Как отмечал Ч. Барнард, этот компромисс определяется «зоной безразличия» (далее будем использовать термин «зона принятия» Г. Саймона [43]): «Если выстроить все потенциально возможные приказы в зависимости от их принятия для потенциального исполнителя, то некоторые будут для него явно неприемлемыми. Это значит, что он не станет их исполнять» [4, с. 65]. «Границы зоны безразличия зависят от того, насколько стимулы, побуждающие человека присоединиться к организации, превышают жертвы и неудобства, связанные с участием в ней» [4, с. 167]. Чем выше уровень результатов, получаемых подчиненным, тем шире зона принятия заданий и распоряжений руководителя.

В то же время имеется и зона принятия для руководителя [31, 33], в пределах которой он принимает как должное ограниченный уровень труда подчиненных. Приемлемым будет уровень труда выше границы зоны принятия руководителя. Эти две зоны пересекаются, и их пересечение показывает область баланса интересов (см. рисунок) — согласованного уровня труда.
Как писал Ч. Барнард, этот феномен коллективный: «Неформальный коллективный разум сообщества влияет на установки отдельных его членов и приводит к тому, что каждый из них, взятый по отдельности, испытывает сильное нежелание подвергать сомнению приказы, которые относятся к его личной зоне безразличия или расположены рядом с ней» [4, с. 167]. При этом зона принятия (безразличия) поддерживается коллективом, наказывающим как «сачков» и «халявщиков» [4, 44], так и «выскочек» [3, 45], — коллектив поддерживает определенный уровень трудовых усилий своих членов, достаточный для самосохранения группы при минимально возможных уровнях труда.

Необходимо отметить, что в зоне 1 (см. рисунок), как и в остальных зонах, уровень труда может быть существенно выше, чем показано на рисунке, за счет нематериальных интересов человека, а волонтеры вообще не получают платы за труд. Благотворительные же организации могут поддерживать средства производства за счет пожертвований — их интересы совпадают с интересами общества.

Что касается зоны 3, то работу в ней из-за опасности для здоровья человека считали недопустимой и А. Смит [7] и Ф. Тейлор [3], а Г. Форд после введения высокого уровня оплаты труда сократил и рабочий день, и рабочую неделю [9].

Производительные силы человека на предприятии << СОДЕРЖАНИЕ >> Авторитарная и демократическая организации административной системы

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности"

28.10.2021 10:11  Игорь

Если партнерская система такая эффективная, то почему она не применяется в современной практике менеджмента?

28.10.2021 12:23  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Существующие институты предприятий - это бюрократические институты. Партнерские же институты базируются на диаметрально противоположных принципах, и такая радикальная смена институтов - это большая проблема. А текущее состояние менеджмента не дает путей ни создания партнерской организации, ни, тем более, изменения бюрократической организации на партнерскую. Поэтому данная проблема неразрешимая без консультантов, владеющих данным вопросом. И наша компания единственная, которая владеет подобной методикой.

21.11.2021 14:19  Владимир

"наша компания единственная, которая владеет подобной методикой" - это не чересчур громкое заявление?

21.11.2021 17:00  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Наша компания впервые показала четыре типа организации: бюрократическую (административную), экономическую, партнерскую и попустительскую (либеральную), еще в 2016 году. А с тех пор полностью провела анализ этих организаций и пути повышения их эффективности и развития. Они, после данной статьи, рассмотрены в наших последующих статьях «Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности», деп. в ВИНИТИ РАН 26.07.2021, № 43, 27 с. и «Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия», деп. в ВИНИТИ РАН 21.06.2021, № 41, 77 с. В этих статьях впервые показана методика построения партнерской организации предприятия.
Так что судите сами.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

В связи с разработкой новых практических методик цены на наши услуги снижены на 40% с сокращением сроков работ, повышением качества и результатов наших консалтинговых проектов, их финансовыми гарантиями в заключаемых договорах.

Итоговые статьи наших исследований 2006-2021 годов
(106)Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности. Октябрь 2021
(163)Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности. Июль 2021
(194)Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия. Май 2021

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

19.12.2021 Единственно правильная модель проведения организационных изменений
Проведение организационных изменений - это основная проблема, возникающая при проектах повышения эффективности и развития предприятия. Зачастую это и ... далее

15.11.2021 Мотивация к следованию бизнес-процессам
Если внедряемая система бизнес-процессов не будет поддерживаться соответствующими стимулами и мотивами, то ее положения и не будут исполняться персоналом. ... далее

12.11.2021 Институты, бизнес-процессы и ИТ-проекты
Внедрение системы бизнес-процессов — это не просто введение формальной системы бизнес-процессов — это зачастую непредсказуемые институциональные изменения ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021