О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Разработка организационной документации: оргструктуры, положений, инструкций, правил, регламентов бизнес-процессов

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
14.07.2021

Cистемы управления. Экономическая система и повышение ее эффективности

Начало статьи
 
(106) А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2021. №3

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЕ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Недостатки административной системы побудили Ф. Тейлора «коренным образом изменить саму систему управления так, чтобы интересы рабочих и администрации стали тождественными вместо того, чтобы быть противоположными» [3]. Механизм его системы: научное регламентирование деятельности и результатов труда, оплата строго по результатам без снижения расценок. Как отмечал К. Поланьи, «если действует обмен на основе фиксированных ставок, хозяйство интегрируется не рыночным механизмом, а факторами, фиксирующими эти ставки» [36, с. 56], тем, как будут определяться и использоваться фиксированные расценки. К сожалению, эффективные их разработка и применение возможны только при стабильном простейшем труде, они не нашли широкого распространения, что отмечал и сам Ф. Тейлор. Кроме того, при экономической системе необходим полный внешний контроль результатов, а это экономическое принуждение, чуждое человеку [61].

При интеллектуальном характере деятельности, когда непосредственное регламентирование результата невозможно, были предприняты попытки контроля не результатов, а показателей эффективности самой деятельности. Самые известные: методология tableau de bord Ж.Л. Мало, управление по целям П. Друкера, сбалансированная система показателей, KPI. В самом общем виде «к экономической организации предъявляются два ключевых требования — измерение производительности вводимых ресурсов и вознаграждение за их использование» [5], но при этом «трудовые договоры будут регулировать поведение только в той мере, в какой поведение работников может быть соблюдено и оценено, с тем чтобы «правильное» поведение (т.е. поведение, которое продвигает цели организации) может быть вознаграждено и «неправильное» поведение наказывается» [62, с. 99].

Необходима система, которая «привяжет доход персонала к некоторым (наблюдаемым и проверяемым) показателям производительности» [15, с. 1–2]. Однако установить статистически достоверные причинно-следственные связи между измеримыми показателями и целями предприятия на практике не удается [13, 14]. В итоге «попытка вознаградить только измеримые действия может привести к дисфункциональному поведению, т.к. агенты будут концентрировать слишком много внимания на аспектах деятельности, которые, скорее всего, будут вознаграждены» [15, с. 11]. Как только появляются показатели, за достижение которых выплачивается вознаграждение, персонал фокусируется только на них1, чтобы извлечь наибольшую выгоду лично для себя, поэтому здесь экономическая система в чистом виде не применяется: имеются повременная оплата и премии за достигаемые показатели, размер которых относительно невелик, что несколько снижает влияние дисфункциональности, но даже при этом, например, «использование системы сбалансированных показателей по Каплану и Нортону во многих компаниях Северной Америки не принесло ожидаемых результатов (это в лучшем случае), а в Европе и Южной Америке совершенно себя не оправдало» [16, с. 7]. Методика повышения эффективности деятельности при экономической организации — это при стабильном простейшем труде с формализованным результатом научное определение эффективных фиксированных расценок персонала (или трансфертных цен подразделений), при неформализуемом труде — отказ от экономической организации и переход на административную систему с повышением уровня оплаты труда или партнерскую систему.

1 Здесь практически всегда имеется оклад (а иногда и постоянные надбавки) и добавляются премии по показателям, причем размер этих премий относительно невелик. Соответственно, имеет место в большей степени административная организация, что и снижает последствия дисфункциональности. — Здесь и далее прим. авт.

Принципиальные ограничения административной организации << СОДЕРЖАНИЕ >> Партнерская система управления и ее эффективность. Основные составляющие

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности"

28.10.2021 10:11  Игорь

Если партнерская система такая эффективная, то почему она не применяется в современной практике менеджмента?

28.10.2021 12:23  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Существующие институты предприятий - это бюрократические институты. Партнерские же институты базируются на диаметрально противоположных принципах, и такая радикальная смена институтов - это большая проблема. А текущее состояние менеджмента не дает путей ни создания партнерской организации, ни, тем более, изменения бюрократической организации на партнерскую. Поэтому данная проблема неразрешимая без консультантов, владеющих данным вопросом. И наша компания единственная, которая владеет подобной методикой.

21.11.2021 14:19  Владимир

"наша компания единственная, которая владеет подобной методикой" - это не чересчур громкое заявление?

21.11.2021 17:00  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Наша компания впервые показала четыре типа организации: бюрократическую (административную), экономическую, партнерскую и попустительскую (либеральную), еще в 2016 году. А с тех пор полностью провела анализ этих организаций и пути повышения их эффективности и развития. Они, после данной статьи, рассмотрены в наших последующих статьях «Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности», деп. в ВИНИТИ РАН 26.07.2021, № 43, 27 с. и «Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия», деп. в ВИНИТИ РАН 21.06.2021, № 41, 77 с. В этих статьях впервые показана методика построения партнерской организации предприятия.
Так что судите сами.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

В связи с разработкой новых практических методик цены на наши услуги снижены на 40% с сокращением сроков работ, повышением качества и результатов наших консалтинговых проектов, их финансовыми гарантиями в заключаемых договорах.

Итоговые статьи наших исследований 2006-2021 годов
(106)Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности. Октябрь 2021
(163)Концептуальные основы механизма деятельности предприятия и его эффективности. Июль 2021
(194)Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия. Май 2021

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

19.12.2021 Единственно правильная модель проведения организационных изменений
Проведение организационных изменений - это основная проблема, возникающая при проектах повышения эффективности и развития предприятия. Зачастую это и ... далее

15.11.2021 Мотивация к следованию бизнес-процессам
Если внедряемая система бизнес-процессов не будет поддерживаться соответствующими стимулами и мотивами, то ее положения и не будут исполняться персоналом. ... далее

12.11.2021 Институты, бизнес-процессы и ИТ-проекты
Внедрение системы бизнес-процессов — это не просто введение формальной системы бизнес-процессов — это зачастую непредсказуемые институциональные изменения ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021