Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
 
Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия
с гарантией повышения эффективности деятельности от 1,5 до 3-х раз, и более
 

Начало статьи (403)Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Журнал "Менеджмент сегодня" 2021. № 3. C. 220–234

Cистемы управления. Основные составляющие партнерской организации

ПАРТНЕРСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Основные составляющие партнерской организации

Механизм партнерской организации включает следующие необходимые составляющие.

  1. Малая группа. Партнерская организация возможна только в рамках малых групп [5, 44]. Иерархические предприятия представляют собой, как показал Ч. Барнард, иерархическую сеть малых руководящих и рабочих групп (структурных подразделений), в которой каждый руководитель является руководителем своей малой группы и членом вышестоящей, благодаря чему предприятие, состоящее из малых групп, представляет собой единое целое [4]. Это и позволяет при наличии других составляющих создать партнерскую организацию иерархического предприятия.
  2. Издольный контракт (предварительное долевое распределение результата). Э. Самуэльсон писал: «Рациональное преследование собственного интереса каждым из двух наделенных свободой воли индивидуумов не предопределяет с необходимостью возникновение ... решения, которое максимизирует суммарную прибыль сторон — до того и без учета того, как эта максимизированная прибыль будет разделена между ними» [63, с. 154]. Отмечается это и в наши дни: «Максимальное значение совокупного дохода достигается в том случае, когда агенты договариваются о справедливом разделе ожидаемого дохода» [22, с. 97].
  3. Коллегиальное целеполагание. Как отмечал Дж. Коммонс, «ни один человек и никакая категория лиц не может действительно представлять в должной пропорции все противоречивые интересы, которые должны быть согласованы в принятии окончательного решения. Только носители этих интересов, то есть объединенные работодатели и объединенные наемные работники, и должны решать» [25, с. 177]. Однако как объединить работодателей и работников, он не показал.

«Цели организации не являются переформулировкой целей ее хозяев. Столь же неверно рассматривать эти цели как агрегированные предпочтения ее членов (работников)» [49, с. 66]. Наш подход к разрешению этой проблемы заключается в иерархическом коллегиальном целеполагании в рамках иерархической системы ключевых положений предприятия2, базирующейся на ключевых положениях собственника [29].

__________________________

2 Как отмечала Э. Остром, установление правил на одном из уровней, без поддержки со стороны правил других уровней, породит неполную систему, которая в долгосрочном периоде окажется нежизнеспособной [44].

Экономическая система управления и повышение ее эффективности << СОДЕРЖАНИЕ >> Формирование системы ключевых положений деятельности предприятия
__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии результата
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025