ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Современный менеджмент":

3. Организационная документация предприятия – это иерархическая система

Если рассмотреть сами организационные документы включая система включающие необходимые положения деятельности персонала, то «на структуру анализируемых ситуаций воздействует система правил в их совокупности, а не единичные правила – правила действуют системно, а не по отдельности. … Изучение правил требует многоуровневого анализа, а не анализа на каком-либо одном уровне» [Остром, 2010, с. 94, 109]. Как заметил Дуглас Норт, мы всегда имеем «взаимозависимые институты4; изменение только одного института в попытке добиться желаемой эффективности в любом случае окажется тщетным, а то и контрпродуктивным поступком» [Норт, 2010, с. 225], а в целом «кодексы организации представляют собой скопления нематериальных сил, воздействий, организационных привычек и должны быть приняты целиком» [Барнард, 2009, с. 271]. И уже в наши дни О.С. Сухарев пишет: «Разделить институциональное влияние никакими методами не удается, поскольку институты работают все сразу, иногда на перекрещивающихся или рядом расположенных полях действия, которые сами по себе могут быть как-то связаны» [Сухарев, 2020, с. 912–913].

Для эффективной деятельности предприятия требуются не отдельные организационные документы, отражающие определенные факторы деятельности, некоторые ситуации, а единая необходимая и достаточная система организационных документов, включающая все структурные элементы действия.

В уже существующем предприятии уже имеются основные и инструментальные средства производства, созданы определенные условия деятельности, приняты определенные организационные документы (которые могут быть и недокументированы – распространяться устно) – внешние для человека правила игры. Правила, формирующие соответствующие внутренние правила игры коллектива. А поскольку «организации создаются для того, чтобы преследовать цели своих создателей» [Норт, 1997, с. 92], то исходные цели предприятия задает собственник. Но только на уровне предприятия. И первые, по Парсонсу, необходимые организационные документы – это документы организации целеполагания5 – декомпозиции целей предприятия на все уровни иерархии предприятия – вплоть до рядового персонала, который и осуществляет реальную деятельность. Вторые необходимые организационные документы – это документы распределения средств и ресурсов создающих необходимые условия деятельности всех подразделений предприятия, всем рядовым сотрудникам, которые и осуществляет реальную деятельность. Третьи необходимые организационные документы – это документы определяющие принципы и нормы взаимодействия подразделений и персонала, принципы и нормы деятельности персонала. Ряд таких организационных документов определен законодательно: «Штатное расписание6», «Должностные инструкции7», «Положение о внутреннем трудовом распорядке 8(ПВТР)». При этом законодательство определяет право юридических лиц утверждать регулирующие корпоративные отношения иные внутренние документы предприятия, в которых могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица (ст. 52 ГК РФ). К таким документам относятся «Положение о предприятии», «Положения о структурных подразделениях», «Регламенты бизнес-процессов», «Положение об оплате труда и мотивации», «Регламенты бизнес-процессов», «Положение о корпоративной культуре», другие возможные документы. При этом нет четкой грани между этими организационными документами, например, «Положение о структурном подразделении» может включать и положения о принципах и нормах его деятельности, регламенты его бизнес-процессов, и др. В пределе вся система организационной документации предприятия может включать только иерархическую систему, включающую «Положение о предприятии» и «Положения о структурных подразделениях», каждое из которых отражает все факторы их деятельности. Но все же общие положения, подобные, например, ПВТР, выносятся в организационные документы общие для всего предприятия. При этом, например, ПВТР может содержать разделы, отражающие специфику отдельных структурных подразделений. Или эта специфика может отражаться в «Положениях о структурных подразделениях».
__________
4 Институты – это «правила игры в обществе или, точнее, придуманные людьми ограничения [регламенты], направляющие человеческое взаимодействие в определенное русло» [Норт, 1997].
5 «Если задачи организации неясны, ее члены, вероятно, заменят цели организации своими собственными целями» [Эмерсон, 2011, с. 123],
6 Институты – это «правила игры в обществе или, точнее, придуманные людьми ограничения [регламенты], направляющие человеческое взаимодействие в определенное русло» [Норт, 1997].
7 «Если задачи организации неясны, ее члены, вероятно, заменят цели организации своими собственными целями» [Эмерсон, 2011, с. 123],
8 Статья 189 ТК РФ.

2. Минимальный набор структурных факторов организационной документации << СОДЕРЖАНИЕ >> 4. Организационная документация – это система, определяющая цикл деятельности предприятия

 


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024