ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Стратегическое управление":

Факторы, определяющие эффективность деятельности предприятия

В настоящее в нашем менеджменте до настоящего времени основным фактором эффективности предприятия принимается некоторая система измеримых показателей эффективности – КПЭ (KPI). И это несмотря на то, что на всех уровнях, вплоть до лауреатов Нобелевских по экономике показано, что это не только не дает повышения эффективности, а даже снижает ее. Эта методика исходит из «научной организации труда» Фредерика Тейлора. Но сам писал о том, что она «применительно к очень элементарному виду труда» [Тейлор, 1991]. Однако при интеллектуальном труде, который не определяется ограниченным числом фактором, «попытка вознаградить только измеримые действия может привести к дисфункциональному поведению, так как агенты будут затем концентрировать слишком много внимания на аспектах деятельности, которые, скорее всего, будут вознаграждены» [Hart, Holmström 2016, p. 11]. И в ущерб интересам предприятия. Соответственно использование систем KPI как факторов эффективности предприятия деструктивно.

С другой стороны, Толкотт Парсонс, А.Н. Леонтьев, Линд Хонольд и Роберт Сильвермен, В.М. Ефремов, и др. говорят о том, что существует минимальный набор структурных элементов действия как концепций/понятий, которые в сжатой форме отражают деятельность предприятия и его результаты (как и ДНК у человека), образуя связную систему с минимальной избыточностью. При этом «наиболее значительный аспект социальной среды – это система нормативных правил, подкрепленных санкциями, необходимость появления в отношениях между индивидами принудительной власти … Существует минимальный набор структурных элементов действия (факторов действия) – целей, средств, условий и норм. Невозможно дать значимое описание действия без спецификации всех этих четырех элементов». [Парсонс, 2000, с. 179, 199].
Такая структурных элементов действия – иерархическая система регламентов как факторов деятельности предприятия, охватывающая все уровни его иерархии – была найдена в нашем исследовании «Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III)»  PDF . Она включает 12 факторов действия и предприятия в целом, и каждого его структурного подразделения, и каждого рядового сотрудника. Практическая дополненная, доработанная и апробированная методика разработки этой системы приведена в нашей статье «Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика»  PDF ..  Эти 12-ть факторов следующие:

  1. Видение сферы деятельности: продукции, потребителя, среды, обеспечивающих взаимовыгодный обмен предприятия/подразделения со своей средой. Без такого видения невозможно даже представить действующее предприятие, действующее его подразделение, действующего рядового сотрудника.
  2. Видение отношений собственности («те формы организаций, которые они создают при заключении конкретных контрактов, проистекают из структуры прав собственности» [Норт, 1997a, с. 74])
    В предприятии и его подразделениях права собственности – это права на часть добавленной стоимости: ее распределения на средства оплаты труда (абсолютная величина, или зависящая от результата предприятия) и прибыль предприятия (остающаяся) после выделения средств оплаты труда. «Рациональное преследование собственного интереса каждым из двух наделенных свободой воли индивидуумов не предопределяет с необходимостью возникновение ... решения, которое максимизирует суммарную прибыль сторон – до того и без учета того, как эта максимизированная прибыль будет разделена между ними». [Цит. по: Коуз, 2007, с. 154].
  3. Видение организации целеполагания: ведь «есть все основания полагать, что тот или иной уровень развития целеполагания и достижения цели – главная конституирующая черта жизнедеятельности существ, обладающих психикой» [Горовая, 2014].

    Важными факторами видения являются моральные-этические (социальные) и профессиональные (производственные) нормы и ценности членов коллектива, обеспечивающих саму его деятельность: «не из любого элементного состава можно сформировать желаемый тип системы» [Пригожин, 2017, с. 792]. Что касается видения результатов, то, «чем выше цель поставлена, тем больше в человеке возбуждает она и сил, и разума, и красоты, внутренней красоты» [Горький, 1969 с. 111]. При этом необходимое производственное и социальное видение коллектива и результатов обеспечивается и различными путями, и различными подразделениями предприятия. Поэтому необходимо их разделять.
     
  4. Видение морально-этических норм и ценностей принимаемых сотрудников, их развития.
  5. Видение профессиональных качеств кандидатов.
  6. Видение высоких, но достижимых, экономических результатов предприятия, подразделения, каждого сотрудника.
  7. Видение бизнес-процессов деятельности, обеспечивающих эти результаты: коммерческой деятельности и деятельности ее обеспечивающей.
  8. Видение достигаемых социальных результатов  предприятия и коллектива : солидарность, высокая корпоративная культура. социальное признание, бренд.
  9. Видение бизнес-процессов социальной организации коллектива, обеспечивающих высокие корпоративную культуру, институты.
  10. Видение материальных, нематериальных, финансовых средств достижения поставленных целей.
  11. Видение организации управленческого учета, без чего коммерческая деятельность невозможна.
  12. Видение организации владельческого учета, без чего невозможны сами результаты, жизнедеятельность и развитие предприятия, его подразделений.

На первый взгляд эта методика кажется громоздкой, однако она едина на всех уровнях иерархии, логична и проста на практике, ясна и наглядна, малотрудоемка. Эта система факторов, как показала ее апробация, включает все необходимые факторы, определяющие деятельность предприятия. А изъятие из нее даже одного любого приведет к снижению эффективности предприятия. А главное ее результатом является полный комплект всех необходимых предприятию регламентов – организационных документов – все факторы деятельности и предприятия в целом, и каждого структурного подразделения, каждого рядового работника.

Наши услуги и цены

Для более подробной информации по разработке необходимых факторов деятельности предприятия, результатом является полный комплект всех необходимых предприятию организационных документови, заказу соответствующих консалтинговых услуг достаточно позвонить по телефону 8 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024