Стратегический подход к построению организационной структуры предприятия и другие подходы
1. Структурный подход
Структурный подход к созданию организационной структуры управления предприятием, основан, как правило, на бюрократической иерархической структуре. В этом случае организация и управление деятельностью предприятия осуществляется по структурным подразделениям (бюро, отделам, департаментам, цехам и т.п.), а их взаимодействие, - через должностных лиц - начальников структурных подразделений.
Недостатками структурного подхода к организации и управлению деятельностью предприятия являются следующие:
- При разбиении процесса выполнения отдельной работы на отдельные составляющие они могут быть отнесены к различным элементам организационной структуры;
- Затруднено полное описание полного процесса выполнения работы, в основном существует только их фрагментарное (по структурным подразделениям) описание;
- Отсутствие ответственного за конечный результат, заинтересованности в конечном результате, а также ориентации на конечного потребителя;
- Отсутствие явно внутренних (промежуточных) результатов деятельности, ответственных за эти результаты, внутренних потребителей этих результатов;
- Большие затраты на передачу результатов между подразделениями (зачастую больше, чем на саму работу).
- Высокие накладные расходы, крайне неэффективный управленческий учет;
- Автоматизация управления носит, как правило «лоскутный» характер (по подразделениям), попытки внедрения корпоративных информационных систем в основном оканчиваются неудачей.
Но в малых предприятиях эти недостатки практически не проявляются.
2. Функциональный подход
В результате функционального подхода ––определение границ между подразделениями по принципу функциональных областей. Изначально постулируется изначальный набор типовых функций, который в дальнейшем детализируется и привязывается к конкретному предприятию, к его службам и подразделениям.
Функциональный подход отвечает на вопрос «Что делать?».
Функционально-структурная (бюрократическая) модель основана на универсальном принципе разделения труда между службами, отделами, цехами, бригадами с закреплением за ними определенных функций (операций).
Главным недостатком такой структуры является то, что функции закрепляются за подразделениями зачастую самыми разными методами бюрократическими методами, в процессе деятельности компании могут наращиваться по принципу «лоскутного одеяла». Если проследить непрерывную цепочку технологических процессов в такой организации, то она может напоминать «спагетти». Попытки упорядочивания функций, как правили, наталкиваются на сопротивление бюрократической машины.
Основные достоинства функционального подхода, конечно при правильном его применении, - четкое разделение труда, высокая производительность, малые накладные расходы на управление и, соответственно, высокая эффективность деятельности предприятия. Однако эти достоинства проявляется только при достаточно стабильной внешней среде, когда есть время на создание и отладку качественной производственной документации.
В тоже время при правильном применении функционального подхода подсознательно применяется и процессный подход. Границы между подразделениями проводятся так, чтобы в процессе работы было как можно меньше переходов этих границ. И, если, например, посмотреть на детальную структуру предприятий ВПК, то там явно прослеживается и эта тенденция.
Область применения функционального подхода - малые предприятия, а также средние и большие предприятия, работающие в относительно стабильной внешней среде, например, государственные предприятия, предприятия серийного и массового производства.
3. Процессный подход
Процессный подход на является противопоставлением функциональному. Функции и процессы не могут существовать в отрыве друг от друга. Результат и функционального, и процессного подходов - одновременное проектирование организационной структуры (функциональных областей) и порядка взаимодействий в рамках этой структуры (процессов). Эти подходы, в известной степени, должны применяться параллельно.
Основное отличие процессного подхода в том, что он ориентирован, в первую очередь, не на организационную структуру предприятия, не на функции подразделений, а на бизнес-процессы, конечными целями выполнения которых, является создание продуктов или услуг, представляющих ценность для внешних или внутренних потребителей. При этом система управления компанией ориентируется как на управление каждым бизнес-процессом в отдельности, так и всеми бизнес-процессами предприятия в целом. При этом система качества предприятия обеспечивает качество технологии выполнения бизнес-процессов.
Процессный подход отвечает на вопрос «Как делать?».
Процессный подход по своей сути подводит к переходу на так называемое «тощее производство» или «тощую» ресурсосберегающую организационную структуру (Lean production). Основными чертами такой организационной структуры являются:
- широкое делегирование полномочий и ответственности исполнителям;
- сокращение количества уровней принятия решения;
- сочетание принципа целевого управления с групповой организацией труда;
- повышенное внимание к вопросам обеспечения качества продукции или услуг, а также работы предприятия в целом;
- автоматизация технологий выполнения бизнес-процессов.
Процессный подход позволяет успешно использовать принципы бюджетирования и эффективно использовать управленческий учет, более успешно работать в условиях динамичного рынка, поскольку перестройка производства осуществляется в рамках только одного структурного подразделения. Но при выпуске серийной и массовой продукции, процессный подход будет уступать функциональному в эффективности.
4. Проектный подход
Проектный подход применяется для проектно-ориентированных компаний, например, научно-исследовательских, консалтинговых, строительных и т.д. Он может применяться и для любой компании при создании инновационных проектов в рамках этих проектов.
Основным принципом построения проектной структуры является концепция не функций или процессов, а проекта –создание нового, как правило, единичного не повторяющегося продукта, например, разработка нового изделия, создание и внедрение новой технологии, строительство объекта и т. д.
Деятельность предприятия в этом случае рассматривается как совокупность выполняемых проектов, каждый из которых имеет фиксированное начало и окончание. Под каждый проект выделяются трудовые, финансовые, промышленные и т. д. ресурсы, которыми распоряжается руководитель проекта. Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию работ, координацию действий исполнителей.
После выполнения проекта структура проекта распадается, ее компоненты, включая сотрудников, переходят в новый проект или увольняются (если они работали на контрактной основе).
По форме структура управления по проектам может соответствовать как бригадной (кросс-функциональной) структуре, так и дивизионной структуре, в которой определенный дивизион (отделение) создается под конкретный проект и существует не постоянно, а на срок выполнения проекта.
Преимущества структуры управления по проектам:
- высокая гибкость;
- сокращение численности управленческого персонала по сравнению с иерархическими структурами.
Проектная кросс-функциональная структура была характерна для научно-исследовательских предприятий ВПК.
5. Стратегия определяет структуру (Пиртер Друкер)
Стратегический подход к организационной структуре определяет структуру, которая наиболее соответствует стратегии предприятия по достижению поставленной перед ним цели. При этом структура в первую очередь определяется исходя из миссии и видения предприятия, из того, как оно должно исполнять свою миссию в обществе, как должно создавать и продвигать продукцию, наилучшим образом удовлетворяющую потребности потребителя, как обеспечить требуемые потребительские свойства и качество продукции при заданной стоимости. Из того, как предприятию лучше реализовать видение и выполнить намеченную для этого программу действий. Соответствие стратегии и организационной структуры является обязательным условием эффективного предприятия.
Таким образом, области применения рассмотренных подходов следующие:
- Стратегический подход - все предприятия, именно с него должно начинаться формирование структуры предприятия.
- Структурный подход - малые предприятия.
- Функциональный подход - предприятия со стабильной внешней средой, серийное и массовое производство, ориентация на бюджетного потребителя.
- Процессный подход - предприятия с динамичной внешней средой, мелкосерийное производство.
- Проектный подход - единичное производство, ориентация на требовательного потребителя.