О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.01.2010

Линейно - штабная организационная структура предприятия

При расширении профиля работ предприятия с линейной организационной структурой Руководителю все сложнее принимать своевременные адекватные решения, так как он не может быть специалистом сразу по нескольким различным функциям, да и круг и число вопросов, требующих решения возрастает.

Выходом из положения может явиться создание штаба Руководителя, в который будут входить заместители руководителя, а также специалисты по основным функциям предприятия. Руководитель не берется за полную разработку возникающих вопросов, а передает их в штаб, который квалифицированно и своевременно готовит проекты решений, которые затем утверждаются, или, при необходимости, предварительно корректируются.
 
Основы этого особого направления — структурно-функционального подхода в менеджменте заложил Файоль. Функциональным его нужно считать потому, что управленческие функции — несущий элемент всего каркаса управления, исходная клеточка организационной иерархии. Структурным же подход Файоля является потому, что функции определяют структуру организации, а не выступают неким довеском к ней. У Файоля 5 функций и целая система функциональных служб, которые составляли мозговой штаб компании. Новый подход получил название линейно-штабной структуры. Он и сегодня преобладает в менеджменте.
 
Но в линейно-штабной структуре имеется и специфический недостаток. Известно, что "свита правит королем" (короля играет свита), и, если руководитель будет просто "подмахивать" все то, что дает ему штаб (а это, на первый взгляд, очень заманчиво), то не он будет руководить предприятием, а его штаб будет руководить предприятием.
 
нейно - штабная организационная структура предприятия
Схема. 1. Линейно-штабная организационная структура
 
По поводу «Достоинств» и «Недостатков» мы уже говорили в статье «Линейные организационные структуры управления», не будем повторяться. Однако линейно-штабная структура имеет особый недостаток: штабные сотрудники не выполняют рекомендуемых ими решений и не отвечают за их исполнение. Ведь если решение не выполнено, или прело не к должным результатам - они всегда могут найти этому "33 незавиящих от них причины".

По сравнению с линейной, при линейно-штабной организационной структуре возрастают накладные расходы, но экономическая эффективность предприятия повышается за счет повышения качества принимаемых решений и сокращения времени на их принятие (к сожалению, это еще вопрос).

Однако при увеличении размера предприятия руководитель уже не в состоянии справляться с возрастающим потоком возникающих вопросов, которые он должен предварительно рассмотреть и направить в штаб. Экономическая эффективность предприятия начинает уменьшаться, и потребуется переход предприятия к линейно-функциональной организационной структуре управления.

Основная область применения линейно-штабных организационных структур – небольшие и средние широкопрофильные предприятия.
 
Дальнейшим развитием штабных организационных структур, при увеличении размеров предприятия, являются:
Особое значение имеют плоские организационные структуры, позволяющие существенно повысить эффективность как линейно-штабной, так и любой другой организационной структуры. 
 
Примером предприятия с линейно-штабной организационной структурой может быть, например, ООО «СтройХолдинг» http://www.stroy-holding.com/struktura, генеральный директор которого имеет свой аналитический отдел, ОАО РусГидро  http://www.mc.rushydro.ru/images/content/mc/struc_big.jpg .

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Линейно - штабная организационная структура предприятия"Стр. <<   1 2 3 4 5

21.02.2020 19:04  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Основная функция штаба - это анализ проблемных ситуаций и подготовка решений для последующего рассмотрения и принятия решения руководителя. А также выполнение различных поручений руководителя.

15.10.2020 18:45  Валерий

Какие службы и подразделения можно отнести к штабным (в условиях линейно-штабной структуры управления)?

15.10.2020 20:46  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

К линейно-штабным службам и подразделениям мы относим все, которые, во-первых, не ведут производственной (в широком понятии этого термина) деятельности, во-вторых, готовят решения для руководства и, после их принятия, осуществляют контроль их выполнения. При этом не неся ответсвенности за их выполнение. К таким подразделениям можно отнести плановые службы, отделы стратегического развития, HR-отделы, отделы качества и др. К штабам можно отнести и различных "замов", "помов", не имеющих своих структурных подразделений.
Отмеченные две особенности штабных служб зачастую приводят к их полной бюрократизации, к борьбе с производственными подразделениями за власть и влияние.


Стр. <<   1 2 3 4 5


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно - штабная организационная структура предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020