Создание эффективной организации деятельности предприятия
Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
человек свободен в рамках принятых социальных правил
104
социальной общности людей, возможности их сближения за счет возникающих симпатий и эмпатии, возможности обеспечения самих отношений между ними. Отношений дарообмена (психологического и материального) создающими взаимное доверие и духовные взаимоотношения, отношений разделения труда, создающего не просто специализацию членов группы по своим функциям, а создающего солидарность группы и моральные принципы совместной деятельности. Эти два вида отношений возникают естественно, но требуют от группы отбора членов и выработки соответствующих систем моральных правил, обеспечивающих и совместную жизнь, и разделение труда, требуют подчинения членов группы этим правилам. Каждый в чем-то ограничивает свои личные интересы ради достижения групповых. Этот компромисс выражается коллегиально сформированными «правилами игры» членов группы — ее институтом (по Дюркгейму — «подчиненностью членов группы социальным правилам»). И эти правила непременно включают и санкции на нарушителей правил — без этого группа нежизнеспособна. И «единственная сила, способная умерять индивидуальный эгоизм, — это сила группы» [Дюркгейм, 1991, с. 376]. «Стремление коллектива добиться, опираясь на потенциал насилия, осуществления индивидуальных усилий в оптимальных объемах, оправдано, скорее всего, в относительно небольших по численности коллективах, в которых все участники на виду друг у друга» [Цуриков, Скаржинская, 2020].
В такой группе человек свободен в рамках принятых социальных правил — ответственен за нарушения этих правил. «Свобода вместе с ответственностью делают человека духовным существом» [Франкл, 1990]. Но без ответственности свобода зачастую приводит к потере и своего достоинства, и других высших ценностей [Франкл, 1990; Вельцель, 2017]. Тем не менее: «в нас есть два сознания: одно содержит только состояния, свойственные лично каждому из нас и отличающие нас, тогда как со стояния, охватываемые вторым, — общи для всей группы. Первое представляет и формирует только нашу индивидуальную личность; второе представляет коллективный тип и, следовательно, общество, без которого он не существовал бы. Когда наше поведение определяется каким-то элементом последнего, мы действуем не из нашего личного интереса, а преследуем коллективные цели» [Дюркгейм, 1991, с. 104–105]. «В любой группе, любой социальной организации, всегда присутствуют и личная свобода, и коллективная свобода» [Ивин, 2005].
Таким образом разрешение проблемы доминирования личных интересов в группе требует:
-
отбора членов группы по социальной близости;
104
Стр. 103 < СОДЕРЖАНИЕ > Стр. 105
__________________ Версия для печати
|
|