ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023

Социальная жизнь повсюду, где она нормальна [непринудительна], самопроизвольна

44

имеется или произвол одной более сильной из сторон — предприятие на базе принуждения (рис. .4), или беспощадная борьба сторон за свои интересы. Она заканчивается прекращением взаимодействия, или, все же, вырабатываемым компромиссом: «Социальная жизнь повсюду, где она нормальна [непринудительна], самопроизвольна; а если она ненормальна, то не может долго существовать» [Дюркгейм, 1991, с. 192]. «Обычно организации гибнут, если не действуют в интересах своих членов» [Олсон, 1995] — если их принуждают действовать в чужих интересах.

К. Маркс и Ф. Энгельс [Маркс, Энгельс, 1974, с. 36] писали, что «труд является здесь также лишь вынужденной деятельностью и возлагается на меня под давлением всего лишь внешней случайной нужды, а не в силу внутренней необходимой потребности». Труд уже определяется не угрозой самого выживания человека, как на заре капитализма, а почти безальтернативной необходимостью получения средств удовлетворения своих потребностей на предприятии какого-либо капиталиста, обеспечивая его нужды и получая заработную плату. Правда с возможностью выбора и смены предприятия, что ограничивает власть капиталиста и придает власть самим работникам. И здесь «сама противоположность интересов и конкуренция за возможности остаются» [Вебер, 2016, с. 99]. Такое естественное разрешение этого антагонизма интересов породило предприятия на базе компромисса интересов (рис. 6).
Необходимо также отметить, что с началом капитализма и отменой цеховой организации одновременно с капиталистическими предприятиями возникли и кооперативные, базирующиеся на общности интересов их организаторов и самоуправлении. Однако доминирование личного интереса не позволяло создавать иерархические предприятия (см. раздел 3.6), что отмечал еще Альфред Маршалл, а уже в наше время отмечалось, что больших кооперативных и народных предприятий очень мало, просто мизерно [Маршалл, 2012; Хабибуллин, Седов, 2017, с. 113]. Они так и остались лишь в малых формах и не играют существенной роли в макроэкономике. Одной из причин этого Р. И. Хабибуллин и Е.В. Седов отмечали «недостаточную разработанность экономической теории самоуправления работников и коллективных форм хозяйствования» [Хабибуллин, Седов, 2017, с. 124].

Другая ветвь предприятия на базе принуждения — это предприятие на базе внутреннего рынка с оплатой персонала по фиксированным ценам (рис. 7). Однако некоторые теоретики определяют и такую форму как принуждение [Deci, Ryan, 1985; Ryan, Deci, 2017]. А в целом организация рыночного предприятия на базе внутренней купли-продажи

44

Стр. 43 < СОДЕРЖАНИЕ > Стр. 45


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024