Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
 
Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия
с гарантией повышения эффективности деятельности от 1,5 до 3-х раз, и более
 

Начало Гайд II (694)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Деп. ВИНИТИ РАН ноябрь 2022

Структурное подразделение предприятия и его социальная организация (Гайд-II)

72

когда сама производственная деятельность будет представлять интерес для человека — будет приносить ему непосредственные личные выгоды.

Второй — создание так называемых «формальных институтов» [Норт, 1997], ориентированных на достижение целей предприятия и проводимых в жизнь формальным контролем и санкциями за выявляемые отклонения. Только при этом «правила игры» коллектива вовсе не будут соответствовать «формальным институтам. Они будут содержать: правила, которые все же соответствуют личным интересам (1), и правила, затрудняющие формальный контроль и минимизирущие санкции. При этом личные результаты персонала будут меньше за счет отрицательных санкций, а результаты предприятия — меньше за счет уклонения и необходимости контроля, различных конфликтов интересов, антагонизма руководителей и подчиненных. Внутренний институт подразделения, определяющий его реальную деятельность, определяется не системой внешних формализованных положений и регламентов, неформализованных заданий и указаний руководителя, а той внешней средой, которая формируется руководителем подразделения: теми положениями, правилами, заданиями и распоряжениями, которые реально устанавливает и контролирует руководитель. Сформированными на этой основе внутренними «правилами игры» коллектива [Жемчуговы, 2022c].

4.2.5. Структурное подразделение предприятия и его социальная организация

Численность структурного подразделения за счет ограниченности диапазона управления руководителя в основном не превышает 7-и человек и в нем трудно найти сходство их базисных культурных норм. В нем естественным путем может формироваться несколько первичных групп со своими групповыми интересами и лидерами, могут оставаться и не входящие в них отдельные члены (автономные единицы) (рис. 4а). Если же подбор членов в подразделение ведется по базисным нормам культуры, то в подразделении больше прочных личностных связей, более значительные и сплоченные первичные группы.

Например, на рис. 4б. показано, что в подразделении имеются четыре автономные социальные единицы, и даже между руководителем и лидером 4 группы II, членами 3 и 5, неформальные связи отсутствуют. Здесь мы в основном видим отдельные личности со сталкивающимися эгоизмами. В данном случае у нас будет команда, в которой отдельные социальные единицы по своим собственным правилам пытаются достичь свои собственные цели — о какой-либо эффективности говорить не приходится.

72

Стр. 71 < СОДЕРЖАНИЕ > Стр. 73

__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии результата
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025