Корпоративные системы управления – КОРПСИС О нас   Миссия   Услуги и цены   Контакты  
 
Консалтинговые услуги по организации деятельности предприятия
с гарантией повышения эффективности деятельности от 1,5 до 3-х раз, и более
 

Начало Гайд II (699)Концептуальные основы и практическое построение эффективного предприятия (Гайд II)
Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Деп. ВИНИТИ РАН ноябрь 2022

Человеческий фактор: семь проблем доминирования личного интереса (Гайд II)

21

агент) целеполагании сверху (интеграция на базе вертикальных реципрокных отношений).

  • Партнерские на базе частной собственности на средства производства, с коллегиальным целеполаганием, и коллективной собственностью на достигаемые результаты (интеграция на базе спонтанной гармонизации интересов и кооперативных отношений).
  • Либеральные на базе частной собственности и целеполагания снизу (интеграция на базе спонтанной гармонизации интересов и вертикальных реципрокных отношений).
  • Сетевые, включающие нештатных самостоятельных сотрудников, другие самостоятельные компании (интеграция на базе спонтанной гармонизации интересов, а также возможных реципрокных или кооперативных отношений).

В литературе повсеместно отмечается еще и фактор деятельности человека, такой как его ограниченная рациональность [Саймон]. Но на наш взгляд это только естественное ограничение внутреннего капитала человека, а также его личные интересы, расходящиеся с интересами предприятия.

Человеческий фактор: семь проблем доминирования личного интереса

Человеческий фактор — основной фактор в любой человеческой деятельности. Г.Л. Гант (1861–1919) одним из первых считал, что «все, что мы предпринимаем, должно находиться в согласии с человеческой природой. Мы не можем понукать людьми; мы обязаны направлять их развитие» [цит. по: Козлов, 2013]. И «Из всех проблем менеджмента наиболее важной является проблема человеческого фактора» [цит. по: Хохлова, 2011]. Человеческий фактор в литературе определяется как очень широкое понятие, охватывающее все возможности человека (например, с точки зрения социологии человеческий фактор «рассматривают как качества людей, определяющие результаты деятельности, в которую они вовлечены» [Крохалева, Белов. 2017, с. 88–89]). Кроме того, человеческий фактор рассматривается «как возможность принятия человеком ошибочных или нелогичных решений либо совершения им ошибочных действий в конкретной ситуации» [«Заблаговременная профилактика]. Только «все факторы, или движущие силы производства, кроме живого труда, в реальности не являются никакими движущими силами» [Спивак, 2016], но даже у «живого труда» должны быть свои движущие силы. А 

21

Стр. 20 < СОДЕРЖАНИЕ > Стр. 22

__________________
Версия для печати


:
Наши статьи 2006-2025 годов
 
 
 
 
 

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии результата
Тел. +7(985) 998-85-99
 E-mail: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2025